Общество

В Уфе усмотрели в банкротстве ЖЭУ отмывание средств и уход от налогов

10:32 16 Июля 2015 | Просмотры 2974
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Уфе усмотрели в банкротстве ЖЭУ отмывание средств и уход от налогов
Фото: ProUfu.ru

Банкротство ЖЭУ в Уфе приняло массовый характер. По данным Арбитражного суда Башкирии, сейчас банкротство грозит почти пятой части ЖЭУ. При этом часть ЖЭУ уже пережила эту процедуру, а часть намерена подать соответствующие иски в суд.

Суд да дело

Простейший анализ ситуации показывает, что данные о количестве подобных исков о банкротстве ЖЭУ в Арбитражном суде республики меняются практически ежедневно в сторону увеличения. С начала 2015 года в суд поступили 17 исковых заявлений о признании банкротами уфимских жилищно-эксплуатационных участков (ЖЭУ), что составляет примерно пятую часть городских ЖЭУ. 12 исков из 17 суд принял, в пяти случаях начато конкурсное производство.

В абсолютном большинстве случаев кредиторская задолженность банкротов в несколько раз превысила стоимость их активов. Восемь ЖЭУ сами объявили себя банкротами. Остальные стали таковыми по требованию кредиторов, среди которых значатся как налоговая инспекция, так и обычные субподрядчики.

В рассмотрении пяти исков, которые к ЖЭУ предъявила налоговая служба, арбитраж отказал. Из них в трех случаях предприятие заплатило налоги до вынесения решения суда. В четвертом случае суд посчитал, что налоговики не предприняли мер для досудебного урегулирования спора. А в пятом случае оказалось, что у ЖЭУ фактически нет имущества для реализации.

ЖЭУ для комментариев оказались недоступны. Часть из них уже осталась без руководства в канун судебных решений либо руководители отсутствовали на рабочих местах.

Официальная точка зрения

ЖЭУ по сути являются подрядчиками управляющих компаний и занимаются обслуживанием жилых домов – уборкой, текущим ремонтом и т.д. Специалисты министерства ЖКХ Башкирии не увидели ничего странного в массовом банкротстве ЖЭУ.

«Финансовые проблемы этих организаций могут быть связаны с долгами перед ресурсниками в части расчетов за ОДН», - прозвучал в прессе официальный комментарий заместителя министра ЖКХ Башкирии Альфреда Зинатуллина.

Чиновник привел пример: «Например, общедомовой счетчик показывает потребление 1 тыс. кубометров воды в месяц, а по показаниям квартирных счетчиков выходит, к примеру, только 900. Оставшиеся 100 «кубов» таким образом остаются на управляющей компании, и так копится долг из месяца в месяц. Аналогичная ситуация по электроэнергии. К сожалению, законодательно этот вопрос до сих пор не решен».

При этом сложилось впечатление, что представитель Министерства ЖКХ Башкирии рассуждал не совсем о той теме, о которой в данном случае идет речь. Он говорит об управляющих компаниях, но не о ЖЭУ.

«Банкротство является одним из методов реструктуризации долговых обязательств, для их выполнения перед кредиторами, - пояснил депутат Госсобрания-Курултая Башкирии, председатель экспертного совета по развитию ЖКХ Рустем Мусабиров. - Сфера ЖКХ - сложная, далеко не во всем отрегулированная, на плечах хозяйствующих субъектов лежит много долгов. При этом нужно отметить, что ЖЭУ не работают напрямую ни с ресурсниками, ни с населением. Так что происхождение их долгов может быть, скорее, может быть связано с неэффективным менеджментом, неправильно организованными процессами. Не зря же когда недавно мы проводили лицензирование управляющих организаций в сфере ЖКХ, 20% из них не получили лицензии, так как продемонстрировали неэффективную работу».

Общественники считают иначе

«Причем тут ЖЭУ? - также удивилась активистка Совета домовых комитетов микрорайона, обслуживаемого ЖЭУ-38, Советского района Уфы Ольга Соболева. – Представитель Министерства ЖКХ  говорит, скорее, об управляющих компаниях, которые взаимодействуют с ресурсниками. Правильно, у них могут быть долги перед такими кредиторами. А ЖЭУ – это организации, в которых состоят дворники, сантехники и т.п. Они обслуживают участки. Скорее, перед ними могут быть у заказчиков долги по оплате за выполненные работы и услуги».

По мнению Ольги Соболевой, как опытного потребителя с экономическим образованием, в данном случае может иметь место банкротство ЖЭУ, как уход организаций от налогов либо как результат не совсем рачительного распоряжения хозяйством со стороны управляющих компаний.

«Наше ЖЭУ-38 тоже стало банкротом в канун 2015 года, - рассказала Ольга. – Раньше было хорошее предприятие, отлично справлялось со своим фронтом работ, все были довольны. Потом к нему присоединили ЖЭУ-банкрота, которое потянуло за собой вниз и наше 38-ое. За счет «нашего» ЖЭУ покрывались долги банкрота. Выплачивались декретные пособия и т.п. обязательные платежи. Там начались задержки с зарплатой, кадровая чехарда и постепенно организация осталась с нулевым балансом и уже не смогла платить налоги. В итоге ЖЭУ стало банкротом и прекратило работу. А потом открылось снова. И таких историй по городу немало».

Общественники обратили внимание журналистов на то, что в ЖЭУ, как правило работают люди, близкие к руководству управляющих компаний и подрядным организациям. Поэтому ничего удивительного, что отношения между ними строятся далеко не прозрачно.

«Это такая «русская народная забава» нашего государства. Хапнуть и начать все с нуля. Вернее, украсть, разбежаться, а потом снова на том же месте с теми же лицами начать то же дело, но только под вывеской «новоиспеченного» бизнеса. Как любят говорить наши жкхашные дельцы, «с чистого листа», - считает директор общественной организации «Фонд «Международный стандарт» Наталья Караваева. - Никто не спорит, что денежные потоки в сфере ЖКХ до сих пор контролируются чиновниками? Даже начальников ЖЭУ, которые формально являются коммерческими структурами, назначают главы администраций районов Уфы. И зарплаты в районных УЖХ, управляющих нашими домами, тоже повышают главы районов. Не верите? В условиях рыночных отношений, про которые нам проели мозг власти, это действительно выглядит не правдоподобно».

Надо спросить «у органов»

При этом представители Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ более сдержанно оценивают ситуацию.

«Случаи контролируемых банкротств бывают, нельзя отрицать, что некоторые дельцы таким способом пытаются уйти от уплаты долгов. Однако я бы не стал торопиться с выводами и искать признаки криминала в работе обанкротившихся ЖЭУ. Такие выводы могут сделать сотрудники правоохранительных органов после изучения всех деталей происшедшего. Кстати, жильцы могут обратиться сами с подобными вопросами к компетентным органам, а получив от них ответы, можно будет уже делать обоснованные выводы», - высказал свое мнение старший инспектор-методист Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Александр Романов.

А что думаете вы о банкротстсве ЖЭУ?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент