Общество

В Уфе стали чаще разводиться и позже выходить замуж

21:07 23 Августа 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
В Уфе стали чаще разводиться и позже выходить замуж
Фото Айдара Гимазова.

В столице Башкирии стали чаще разводиться. Об этом рассказала на совещании в администрации Октябрьского района начальник Первого отдела ЗАГС Октябрьского района Уфы Зиля Алимова.

Всего за прошедший 2015 год зарегистрировано 4760 записей актов гражданского состояния, из них 2371 – о рождении. На свет появились 1163 мальчика и 1174 девочки. В отличие от предыдущих лет, девочек родилось больше.

За первое полугодие 2015 года родилось 1079 малышей, в этом году их стало больше – 1237. В 2016 году заключено 1403 брака, из них 41 свадьба была с женихами-иностранцами.

У свадеб в Башкирии есть своя сезонность. Большинство молодежи планируют торжество в теплое время года. Статистика тому подтверждение: 62-65% браков регистрируются во втором полугодии. Традиционно, наименьшее количество заключенных браков приходится на май (уфимцы суеверны), ноябрь, и високосные годы.


Например, в первом полугодии 2015 года зарегистрировано 513 браков, а за тот же период 2016 года – 418. Нынешний год-то високосный!

– Тенденция омоложения браков, начавшаяся в 90-е годы, идет на спад. Свадьбы стали заключать в более зрелом возрасте. Сегодня средний возраст вступающих в брак составляет 24,5 лет для женщин и 27,1 лет для мужчин, – рассказала Зиля Алимова.

В Уфе много людей разведенных и вдовых. Поэтому повторные браки в нашей столице составляют 22,9%.

Да и разводов стало больше. Скорее всего, уфимцы не достаточно осознанно и серьезно относятся к созданию семьи. Если за первое полугодие 2015 года было зарегистрировано 305 разводов, то за аналогичный период нынешнего года – уже 327.

За прошедший 2015 год супружеский союз расторгли 617 пар. Любопытно, что из них 146 – по обоюдному согласию без несовершеннолетних детей, 469 – по решению суда, 2 – с осужденным по приговору и одна — с недееспособным супругом.

Сколько уфимцы живут в браке? Оказалось, что большинство разводов происходит с первого по пятый года семейной жизни – 270 случаев. Второе место занимают пары, прожившие от шести до десяти лет в браке – 146 случаев, на третьем месте семьи, отметившие хрустальную свадьбу (15 лет) – 115 случаев.

К сожалению, институт семьи в наши дни переживает серьезный кризис. Почти каждый второй брак из вновь заключенных распадается. Треть разводов приходится на молодые семьи. По итогам проведенного анализа, наибольшее количество разводов оформляются в возрасте 25-39 лет, возрастное соотношение мужчин и женщин почти одинаково.

Демократические преобразования в обществе также отражаются и на семейных отношениях. Из года в год увеличивается количество консенсуальных браков, то есть незарегистрированных в отделе ЗАГС. Отсюда – рост количества детей, в отношении которых установлено отцовство. Так, проведенный анализ последнего десятилетия показывает увеличение количества записей об установлении отцовства в два раза.

– Мы уделяем особое внимание мероприятиям, направленным на реализацию государственной политики в области семейного права. В соответствии с планом, в 2015 году были проведены мероприятия, посвященные Дню матери, Дню семьи, любви и верности, Международному Дню защиты детей, – добавила Зиля Алимова.

В 2015 году поздравили 8 «бриллиантовых» и 65 «золотых» супружеских пар, в первом полугодии 2016 года – 5 пар «бриллиантовых» и 35 пар «золотых» юбиляров.

А вы как считаете, почему так происходит?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент