Общество

В Уфе скульптору не заплатили за работы, изготовленные к саммитам ШОС-БРИКС

18:33 08 Июня 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Уфе скульптору не заплатили за работы, изготовленные к саммитам ШОС-БРИКС
Скульптуры, за которые со скульптором не рассчитались до сих пор, могут быть демонтированы. Об этом сообщила газета «Дом советов».

По данным издания, преподавателю и скульптору-любителю из Уфы Артему Зеленину в позапрошлом году поступило предложение от Управления коммунального хозяйства Уфы создать к саммиту стран ШОС и БРИКС в парке имени Салавата Юлаева две скульптурные композиции. Мужчина выполнил заказ, но оплату за работу до сих пор не получил.

В поисках справедливости скульптор пришел в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Артем Зеленин рассказал сотрудникам Центра свою историю:

- Летом 2014 года сотрудники Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы обратилось ко мне с просьбой изготовить две скульптуры «Пантера на шаре» и «Пара оленей» для сада имени Салавата Юлаева. Старейший парк Уфы реконструировался в преддверии саммитов стран ШОС и БРИКС. Мне предложили воссоздать скульптуры, которые были установлены в парке в 50-е годы прошлого столетия. Переговоры велись между мною и Управлением. Условились, что работу я буду выполнять своими силами, без аванса. Расчет будет производиться по факту выполненной работы, стоимость которой оценили в 450 тысяч рублей, что примерно в пятнадцать раз ниже государственной расценки. Когда дело дошло до оформления бумаг, выяснилось, что договор я должен подписать не с Управлением, а с некой подрядной организацией ООО «Регион-Инвест». Проблемы с ней начались с первого дня работы и продолжались вплоть до установки скульптур. Материалы подвозились с задержками, не в нужном объеме, инструменты мне предоставлялись сломанные. Управление в ручном режиме контролировало работу подрядчика.

Задание Артем Зеленин выполнил, его скульптуры стали украшением парка. Благодаря им сад приобрел уникальный облик и стал любимым местом отдыха горожан. Об этом много писали местные СМИ. Но расчет с автором работ «Регион-Инвест» так и не произвел.

Артем Зеленин обращался по этому поводу и в городскую Администрацию Уфы, и лично к главе региона Рустэму Хамитову. Но денег за работу так и не получил. Кстати, это уже не первый случай, когда исполнителям работ к ШОС и БРИКС в Уфе не заплатили.

Безрезультатно пройдя все инстанции в попытках взыскать положенные ему деньги, скульптор обратился в мироновский Центр, где ему разъяснили, что договор был заключен возмездный. А поскольку согласно этому контракту деньги Артему Зеленину не заплатили, то он может распоряжаться объектом авторского права по своему усмотрению. Думается все же, что власти города не доведут дело до демонтажа памятников, а просто отдадут художнику долг за выполненную работу.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент