Общество

В Уфе скончался известный ученый Гумер Теляшев

18:46 02 Июня 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Уфе скончался известный ученый Гумер Теляшев
Сегодня, 2 июня, на 85-м году жизни скоропостижно скончался Гумер Гарифович Теляшев - патриарх отечественной нефтепереработки.

У него много почетных званий: Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, профессор, Лауреат премии Правительства РФ, Заслуженный химик Республики Башкортостан, Почетный нефтяник РФ, Заслуженный рационализатор СССР, Почетный профессор Атырауского института нефти и газа Республики Казахстан, генеральный директор ООО «Проектно-технологический институт НХП», Почетный гражданин Орджоникидзевского района города Уфы.

Но главное звание Гумера Гарифовича — ученый от Бога. Вся профессиональная жизнь Гумера Гарифовича была посвящена нефтепереработке. В его активе – около 300 научных трудов, сотни рационализаторских предложений и изобретений.

Теплые слова в память о Гумере Гарифовиче сегодня опубликованы на многих информационных ресурсах. Очень подробно рассказал о нем портал администрации Уфы.

В конце 1940-х, будучи совсем молодым человеком, он пошел работать на «крекинг» – так называли в народе Уфимский нефтеперерабатывающий завод. Начав с нуля, быстро освоил профессию оператора и вскоре перешел на строящийся маслоблок Ново-Уфимского НПЗ. Здесь, на установке АВТМ-1, и нашел свое место Гумер Теляшев. За короткое время становится настоящим специалистом, знатоком своего дела, без отрыва от производства получает высшее образование в Уфимском нефтяном институте по специальности «Технология нефти и газа». В 50-е годы установка, которую он возглавил, одна из первых в республике стала именоваться «Ударной комсомольско-молодежной бригадой». Этому коллективу первому в Башкирии было присвоено высокое звание «Коллектив Коммунистического труда». Уже в те годы Гумер Гарифович, молодой специалист, находит приложение своим инженерным знаниям, смело внедряет в производство достижения науки и техники, не боится экспериментировать. Вместе со своей командой ночами просиживают над схемами, чертежами, обсуждают, спорят, решают... Его самоотверженный труд высоко оценивается Советским правительством. В 1960 году в возрасте 29 лет он удостаивается самого высокого звания «Героя Социалистического труда». Легендарный маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный вручает ему в Кремле «Золотую звезду» и орден «Ленина». За внедрение в производство новых достижений науки и техники, смелое экспериментирование его назначают начальником исследовательской лаборатории ректификации, а затем ставят во главе опытно-исследовательского цеха, который со временем преобразуется в научно-технический центр.

Он руководит этими структурами более 30 лет, защищает кандидатскую и докторскую диссертации. Под его руководством внедрена технология производства экологически чистых моторных топлив. Впервые в стране освоено многотоннажное промышленное производство игольчатого кокса, который необходим в качестве электродов при выплавке высококачественных легированных сталей. До этого страна вынуждена была закупать такой кокс за рубежом за валюту. Проделав путь от рабочего до профессора, придя в науку с производства, он до последнего дня продолжал напряженно трудиться: возглавлял ООО «Проектно-технологический институт НХП», был Главным технологом ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ». Его интересовали творческие задачи – поднять процесс, технологию на новый уровень, используя нетрадиционные решения, ломая стереотипы, хотя можно было бы просто сделать стандартную установку, используя десятилетиями проверенную технологию. Считал, что работать нужно в творческом тандеме с заказчиком. Его вера и энтузиазм заряжали коллег и партнеров.

Гумер Гарифович со студенческих времен увлекался фотографией. На его фотографиях виден неповторимый почерк фотохудожника: интересная, «дышащая» композиция; яркость и колоритность образов; способность не только увидеть, но и «поймать» момент и, конечно же, необыкновенная поэтичность и лиричность женских образов. Являясь яркой творческой личностью, Гумер Гарифович всегда поддерживал начинания талантливых людей, будь то оригинальное техническое решение, научный труд или стихи… Будучи чутким и отзывчивым человеком, Гумер Гарифович болел душой за всё, чего он касался, будь то глобальная проблема или забота о простом человеке, обратившемуся к нему за помощью.

Его сын Эльшад Гумерович Теляшев пошел по стопам отца, он возглавляет сегодня Институт нефтехимпереработки РБ и является автором многих ярких научных проектов.

Прощание с Гумером Гарифовичем Теляшевым состоится 3 июня по адресу: г. Уфа, ул. Энгельса, 24, кв.16 с 11 до 13 часов.

Коллектив ProUfu.ru выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент