Общество

В Уфе родители школьников возмущены стоимостью выпускного бала

9:10 20 Марта 2016
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
В Уфе родители школьников возмущены стоимостью выпускного бала
соцсети

В редакцию ProUfu.ru пришло письмо от родителей выпускников 11-го класса одной из элитных гимназий Уфы, которые выразили возмущение ходом подготовки к главному событию школьных выпускников в этом году.

Наша редакция решила опубликовать данное письмо без указания номера учебного заведения, пока мы проведем проверку данного сообщения (орфография авторов сохранена).

«Здравствуйте, уважаемая редакция ProUfu!

К вам обращается группа родителей выпускного класса гимназии № (номер учебного заведения мы пока оставим в секрете до уточнения обстоятельств – ред.). Наверное, только ваша редакция может поднять эту проблему. Мы хотели бы затронуть такую важную тему, как предстоящие выпускные балы в школах. Это одно из самых важных событий в жизни наших детей. Конечно, хочется, чтобы оно прошло замечательно и осталось в памяти на всю жизнь. Однако при этом все-таки нужно знать меру и не забывать, что на дворе экономический кризис. В нашей гимназии подготовка к выпускному приняла какие-то немыслимые масштабы.

Помню, в наше время выпускники готовили стихи, свои выступления, родители максимум договаривались о прогулке на теплоходе или об ужине. Но в этом году мы в шоке от происходящего в нашем учебном заведении!

Достаточно сказать, что с нас уже обещали собрать по 20 тысяч рублей и, говорят, что на этом не остановятся, скорей всего. Так говорит оргкомитет по подготовке к выпускному, в который входят родители из богатых семей. Им хочется, как они сказали, «чтобы не было стыдно перед другими». Другие – это их коллеги из всяких правительственных ведомств, нефтяных компаний, и других богатых организаций, в которых они работают. Но ведь не все семьи выпускников являются миллионерами! Когда другие родители из семей победнее стали возражать, им заявили, что могут не сдавать деньги и просто получить аттестат в кабинете директора и не идти на банкет. Уточню: это было сказано богатыми родителями, а педагоги просто промолчали и ничего не возразили.

А куда идут деньги, которые собирают на выпускной, спросите вы?

Оргкомитет по проведению выпускного договаривается об аренде помещения, выбирают между Башдрамтеатром, Конгресс-холлом и оперным театром. Аренда там стоит от 120 тысяч рублей за ночь.

На прошлой неделе они обсуждали, какого ведущего пригласить на праздник. Цены на ведущих – от 40 тысяч рублей за выступление. Когда кто-то робко попытался возразить, а почему ведущими не могут быть дети или кто-то из родителей, как это обычно всегда раньше бывало, родители-«мажоры» заявили, что хотят, чтобы у их детей «все прошло достойно».

В то же время у нас есть семьи, в которых матери-одиночки воспитывают детей и с трудом сводят концы с концами. Для них 20 тысяч – это размер их зарплаты за месяц. Так что же их дети теперь должны чувствовать себя «вторым сортом», получить аттестат и потом сидеть в фойе и пить минералку из бутылочки, пока богатые детки будут шиковать и поглощать деликатесы за праздничным столом?

Самое интересное, что наши дети – сами по себе воспитанные и дружные ребята, и они сами возражают против этого «выпускного безумия»! В качестве протеста они все отказались от заказной видеосъемки «на память», которая стоит почти 2 тысячи рублей и на которой настаивали многие родители. Дети сказали, что просто возьмут камеру и сами друг друга поснимают, а потом смогут переписать эту запись друг у друга совершенно бесплатно.

Дети не хотят, чтобы их делили на богатых и бедных, они хотят вместе и дружно встретить праздник. И согласны собраться в школьной столовой. Четыре класса там вполне бы уместились с родителями.

Нашим детям показуха не нужна. Они переживают, что не смогут из-за прихотей богатых мамочек и папочек отметить выпускной так, как им хочется – просто и весело и все вместе.

Но одержимые показухой родители их не слышат. Вот такие балы у нас готовятся провести во время экономического кризиса. И мы не знаем, как прекратить это безумие, этот пир во время чумы. Поэтому считаем нужным рассказать о сложившейся в нашей гимназии ситуации. Помогите прекратить этот беспредел!»

Письмо подписано группой родителей, всего 17 подписей. Мы направили официальный запрос в администрацию гимназии и районное управление образование с просьбой дать комментарии. После получения официальных ответов продолжим разговор.

Сегодня мы просто публикуем это обращение и приглашаем читателей высказать свое мнение о прочитанном. Насколько обоснованно возмущение родителей? Как готовятся к выпускным балам в других школах республики? Как проходили выпускные в годы вашей юности?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент