Общество

Скандал в уфимской школе: учитель оскорбляла на уроке третьеклассников и их родителей

14:01 07 Октября 2016
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора
Скандал в уфимской школе: учитель оскорбляла на уроке третьеклассников и их родителей

В редакцию ProUfu.ru обратились родители учеников 3 класса «В» школы №1 Уфы с жалобой на учительницу Лию Н, которая, по их словам, подвергает детей настоящему психологическому насилию. В распоряжении ProUfu.ru появились диктофонные записи уроков, которые ведет эта женщина, и услышанное, действительно, шокирует – вместо замечаний по ошибкам в домашнем задании, ребенка буквально унижают, говорят нелицеприятные вещи об их родителях. ProUfu.ru решил разобраться в ситуации.


Как рассказала ProUfu.ru мама одного из детей, которому после всего произошедшего пришлось поменять школу, давление на учеников усилилось даже после жалобы директору. Особенно «досталось» тем детям, родители которых и обратились к главе школы.

«Все началось 7 сентября, когда учитель долго кричала на детей из-за неправильно выполненного домашнего задания. Никакого объяснения, что именно было сделано неправильно, не было – записи в тетрадях были просто перечеркнуты. После этого я сама связалась с учителем, и спросила, что было не так в работах детей – но она и на меня накричала, заявила, что «родители вообще не занимаются своими детьми, и не надо указывать ей, как учить детей». На следующий день многим родителям пришлось подолгу уговаривать своих чад пойти в школу – настолько они боялись учителя», - рассказала ProUfu.ru мама Юлия.

«Моя любимая пословица – "яблоко от яблони недалеко падает". И каждый ребенок - это лицо своих родителей. Вот у (перечисляет несколько фамилий) родители рабочие. Глядя на ребенка, я сразу понимаю, какая там семья, - говорит учитель на одной из аудиозаписей. - В нормальной семье дети матерных слов не знают, и богатой фантазией не пользуются. Ничего, слава богу, суд на нашей стороне».

Я могу очень хорошо испортить будущее тебе и твоей матери. Я никому никогда, я при всех говорю, не позволю испачкать мое имя. Я работаю в школе 25 лет. Меня знает полгорода, полстраны. Мои ученики за границей живут. Кого не устраиваю я как учитель, собирайте документы и идите в другую школу. Найдите там доброго, ласкового, нежного учителя. Боится она. Нервную систему надо лечить, чтобы не бояться, - такую «лекцию» выслушала дочь одной из женщин, которая обратились незадолго до этого за помощью к директору.


«Несколько родителей обратились к директору, и, видимо, потом у начальства школы с Лией Н. был разговор. После этого мы решили дать одному из детей диктофон и записать, как учитель ведет себя на уроке. Педагог унижала наших детей, заявляла, что и дети в классе, и их родители – бездельники. Она упрекала детей в том, что они пожаловались родителям, а тем, кто ее боится, посоветовала лучше лечить нервы. Мы вели запись еще несколько дней и узнали много нового о себе и своих детях. Она поочередно кричала на каждого ребенка за ошибки в домашних заданиях, угрожала детям, что за жалобы она «сломает жизнь ребенку и его маме», грозила своими большими связями. Так, однажды она назвала себя пираньей, которая нападает и съедает до конца», - сказала мама Юлия.

Как рассказала другая мама, несмотря на проведенную управлением образования мэрии проверку, для учителя дело кончилось ничем, она отделалась разве что потрепанными нервами, для лечения которых взяла больничный. После того, как требования родителей уволить учителя не были удовлетворены, многие из них попросили перевести их детей в другой класс, но и к этой просьбе администрация школы оказалась глуха.

«После визита к директору, когда стало ясно, что словами и просьбами нам ничего не добиться, мы прибегли к другим мерам. В частности, составили жалобы и обращения в Управление образования Администрации Уфы, Уполномоченному по правам ребенка в Башкирии и в Прокуратуру РБ. Были проведены проверки, но нашего требования – увольнения учителя, школа так и не выполнила. Сейчас учительница ушла на больничный, как нам говорят – перенервничав от наших жалоб в ее адрес», - рассказала мама Вероника.

«Послушав записи с уроков, многие захотели перейти в другой класс. Удалось сделать это четверым, остальным не разрешили поменять учителя. Родителям просто говорили, что дело не в учителе, а в их ребенке – якобы он просто не справляется с учебным материалом, а поскольку требования во всех классах одинаковые, «другой класс вам тоже не подойдет». Родителей просили покинуть школу по собственному желанию», - рассказала еще одна мама ученика.

За комментарием ProUfu.ru обратились в школу. Как сообщили в Администрации школы, проверка действительно была проведена, и учитель от перенесенного стресса взял больничный. «В классе был проведен психологический тренинг, сейчас ученики спокойны, учебный процесс продолжается в обычном режиме», - рассказала ProUfu.ru директор школы, Елена Верёвкина.

ProUfu.ru следит за развитием событий.

А вы сталкивались с такими учителями в своей жизни?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент