Общество

В Уфе решили начать преображение городской промзоны со смены ее названия

13:48 09 Ноября 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Уфе решили начать преображение городской промзоны со смены ее названия
Типичный пейзаж промзоны. Фото отдел стратегического планирования Главархитектуры г.Уфы

В Уфе прошел круглый стол, главной темой которого стало решение дальнейшей судьбы городских промышленных зон. Обсуждение стало прелюдией к предстоящему III Международному форуму UrbanБайрам как одна из тем, которые будут на нем рассматриваться. При этом у экспертов сложились разные мнения о таком проекте «реанимации» промзон.

«Надеюсь, готовящийся федеральный закон о комплексном преобразовании промышленных зон создаст условия для взаимодействия всех заинтересованных сторон», - отметил глава администрации Уфы Ирек Ялалов.

Квест по местам трудовой славы

В знаменитом фильме Тарковского «Сталкер» представлен весьма яркий образ заброшенной и отравленной зоны. «Самое главное и самое мрачное, что я вынес из "Сталкера", - это любовь к промзонам. В таких местах понимаешь, что и ядерная война не нужна, чтобы уничтожить нашу цивилизацию. Достаточно все застроить брошенными заводами - после этого все человеческое из нас исчезнет напрочь», - написал после просмотра этого фильма один из критиков.

В Уфе тоже есть похожие зоны – например, в поселке Новоалександровка. Туда тоже ездят любители острых ощущений и проводят жутковатые квесты. К сожалению, во многих постсоветских городах сегодня промзоны воспринимаются именно так - как безликие территории из железа и бетона с тяжелой атмосферой, не приспособленной для нормальной жизни. Хотя именно в этих районах, как правило, действуют предприятия, которые являются градообразующими и дают городу налоги, рабочие места и прочие блага.

На круглом столе было представлено исследование, проведенное Отделом стратегического планирования Главархитектуры администрации Уфы. Специалисты привели убедительные факты в пользу того, что Северная и Лихачевская промзоны Уфы сегодня - это основа экономического благополучия не только города, но и всего региона. Там находится больше 50% всей обрабатывающей промышленности республики. В масштабе города эти территории являются крупнейшими точками притяжения - здесь сосредоточены предприятия, создающие более 15% рабочих мест в городе и формирующие значительную часть столичного бюджета за счет земельного налога и налога на имущество.

circle.png
«В работе над стратегией развития Уфы мы уделяем большое внимание пространственному развитию города. Будущее Лихачевской и Северной промзон - очень важный вопрос, от их развития зависит и экономический рост города», - отметила начальник отдела стратегического планирования Главархитектуры Уфы Ольга Сарапулова

circle (1).png
«Переосмысление развития промышленных территорий - новая тенденция развития российских городов, - высказал свою точку зрения ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. - Только реорганизация существующих промзон внутри города, а не создание новых промплощадок "в поле" является эффективным способом решения проблемы».

Проблемы на каждом шагу

С другой стороны, в развитии Северной и Лихачевской промзон существует много ограничений. Среди них - сложные отношения землепользования, деградирующая городская среда, недостаточное развитие транспортной инфраструктуры.

Известно, что градостроительные и инвестиционные проекты по развитию данных территорий уже разрабатывались и ранее. Однако они предполагали финансирование со стороны городских властей. Столичный бюджет взять на себя такую нагрузку не мог. К тому же в процессе планирования абсолютно не участвовали предприятия, которые работают на этих территориях и имеют собственные планы развития. Это было серьезной недоработкой, которую теперь намерены исправить.

«Согласно нашему видению в будущем эти промзоны останутся основой экономического развития города. При этом экономика расположенных в них предприятий будет более диверсифицированной, - уточнил глава города Ирек Ялалов. - Также возможна небольшая реорганизация и возникновение общественной застройки в промышленных зонах - прежде всего в Лихаческой промышленной зоне. Будем менять имидж промзонам!»

В новую жизнь с новым названием?

Согласно исследованиям, проведенным специалистами Торгово-промышленной палаты РБ, одной из самых ключевых проблем представители малого и среднего бизнеса назвали отсутствие производственной инфраструктуры. Многие предприниматели заявили, что этот вопрос для них даже важнее, чем вопросы налогообложения и работоспособности инструментов поддержки. И вот здесь тоже могут «прийтись ко двору» промзоны. Вместо создания новых промышленных площадок, что называется, «в чистом поле» было бы логичнее заняться улучшением того, что уже существует и обладает реальным потенциалом развития.

Еще одна важная сторона проблемы, о которой никак нельзя забывать, - кадровый голод, который становится все более ощутим на крупных предприятиях. Сегодня молодежь не хочет работать в промзонах - это подтверждают данные предприятий.
Это считается непрестижным, промзоны воспринимаются как деградирующие территории, неблагополучные в плане экологии. При таком раскладе вполне может наступить день, когда на промышленных предприятиях будет уже некому работать.

Ялалов.png
«У нас возникло интересное предложение – отказаться от советского термина "промышленная зона" и называть эти территории по-другому, например "Северная территория экономического роста", - заявил Ирек Ялалов в своем выступлении. - Сегодня инструменты маркетинга и брендинга тоже могут сыграть положительную роль, стать пусковым крючком преобразований».

Участники круглого стола договорились о том, что совместная разработка плана развития промышленных зон будет продолжена, а результатом этой масштабной работы должен стать мастер-план развития территорий с перечнем стратегических проектов совместного развития.

Обсуждение этой темы непременно будет продолжено на III Международном форуме UrbanБайрам, который начнет свою работу 19 ноября в Уфе.

Только цифры

По статистическим данным, Уфа - это крупный промышленный центр РФ с индустриальной и монопрофильной экономикой. На долю города приходится почти 50% промышленного выпуска Башкирии, что отличает Уфу от других городов-миллионников. Так, в Казани сконцентрировано 23% промышленности Татарстана, в Екатеринбурге - 29%, в Самаре - 22%. При этом 70,2% обрабатывающей промышленности Уфы - нефтепереработка. И вся эта промышленность расположена в Северной и Лихачевской промышленных зонах.

Другое мнение

Александр Веселов
Александр Веселов, председатель Союза экологов Башкирии:

- Я понимаю цель этого начинания – в частности, власти Уфы хотят развести транспортные потоки и разгрузить уфимские улицы, избавить их от пробок. Однако лично я отношусь к идее застройки промзон офисами и производственными помещениями без особого энтузиазма. Если вспомнить, что сегодняшний человек на работе, как правило, проводит большую часть своей жизни, то нет ничего хорошего, если все это время он будет дышать отравленным воздухом и пить некачественную воду. Сомневаюсь, что удастся создать в промзонах приемлемые условия для нормальной жизнедеятельности людей. Судите сами: у нас до сих пор в Уфе нет групповых санитарных зон, то есть не отмечены территории, на которых километровые санитарные зоны от каждого промпредприятия пересекаются и увеличивают степень вредности атмосферы. А таких участков на северной окраине города точно немало, учитывая плотность расположения заводов в том районе. Так что до начала преображения промзон нужно сначала разработать проект санитарных зон и утвердить его в Роспотребнадзоре. Создавать офисы и производственные помещения следует только за пределами санитарных зон на хорошо продуваемых ветром участках и к тому же вдали от оживленных трасс, по которым ездит много грузовых автомобилей. Если все это будет соблюдено, то возражений не возникнет. Исходя из всего вышесказанного, все-таки для организации офисов и рабочих мест, как мне кажется, больше подходят Сипайлово или Инорс. А в промзоне, кстати, вполне можно было бы разместить крематорий, вокруг которого уже сломано столько копий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент