Общество

В Уфе разгорается конфликт между жильцами «умных домов» и их соседями

18:05 25 Апреля 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В Уфе разгорается конфликт между жильцами «умных домов» и их соседями
Фото БашДТП
Серьезный конфликт разгорелся между жильцами уфимских так называемых «умных домов», расположенных на улице Бакалинской, и жильцами окрестных многоэтажек.

Напомним, «умные дома» расположены на улице Бакалинской, они представляют собой образцовые 25-этажные строения, в которых применены практически все новейшие технологические решения, начиная от энергосберегающих ламп и функционального паркинга и заканчивая комплексом счетчиков и датчиков, позволяющих жильцам управлять обслуживанием дома через планшетный компьютер. В Уфе эти дома сразу приобрели репутацию «домов будущего». Стоимость квартир в них, конечно, довольно высока. Все это в совокупности не могло не стать поводом для неприязни к обитателям «умных домов» со стороны определенной части горожан.

Видимо, теперь мы наблюдаем вспышку негатива, который слишком долго копился. Выяснение отношений в Интернете спровоцировало сообщение, размещенное в группе БашДТП и других соцсетях.

Уфимец, подписавшийся Вадимом Ахтареевым, разместил фотографию закрытой на замок спортплощадки, относящейся к «умным домам», и висящую на ней табличку «Внимание! Площадка только для жителей ЖК "Умный дом". Посторонним вход запрещен!!!». И хотя на снимке видно, что табличка висит на закрытой спортплощадке, автор фото в комментарии к нему написал: «Детская площадка ЖК "Умный дом" запрещена для игры детям других домов». И тем самым вызвал бурю возмущения у оппонентов.

umniy-dom-1.jpg

С момента публикации этого сообщения еще не прошли сутки, а дебаты вокруг него не стихают, а, наоборот, все больше набирают обороты.

Я считаю, что это экстремистская деятельность – разжигание вражды. Он против «умного дома» настроил весь город. А у нас город, сами знаете, не избалованный ни площадками, ни парковкой, ни чистотой. Если раньше сюда ходили только окрестные дома, то сейчас интерес к нашему комплексу вырос в разы. И любители попутешествовать с удовольствием сюда приедут.Конечно, теперь дело чести этого товарища гнать с комплекса. Мамочки с детьми, кто его увидит, вызывают охрану. А неудобств "умному дому" этот товарищ доставил очень много, еще неизвестно во что это выльется», - откровенно заявила автору сообщения о табличках одна из жительниц «умного дома» Татьяна Курбатова, с ней оказались солидарны многие другие жильцы этого комплекса.

«Да, мы живем рядом! Моим детям нравится играть на площадке умного дома! А тут дочка увидела надпись запрета, испугалась. Причем такие таблички были повсюду! Мы должны жить в мире и согласии! Помогать ближним! Не у всех есть возможности на такие площадки! Мы же не вредим никому! Дети должны дружить! Какой пример мы подаем детям? Какое будущее нас ждет?» - попробовал возразить сам Вадим Ахтареев.

«Земля принадлежит городу и смело можно писать письмо в соответствующие органы... Собственники земли многоквартирного могут в аренду сдавать места эти под магазины и стоянки, но никак не воспрепятствовать передвижению по территории, могу ссылкой поделиться», - поддержал автора горожанин с ником Джонни Вредный.

«Не, ну со шлагбаумами понятно не заедешь, а пешком-то пройди ты с ребенком и пусть играет... ))) Если кто подойдет скажите что в гостях у такой то квартиры, если что не нравится пусть вызывают ментов, а те составляют административный протокол... только найдут ли нужную статью???? очень сомневаюсь)))», - подсказал Артур Халиков.

«Люди, не понимающие почему закрывают территорию и желающие нанести ущерб, почему вас вообще так волнует данный вопрос (тем более не проживающие даже вблизи данного комплекса)? Неужели вас так гложет зависть? Но все же в ваших руках много способов решения данного вопроса: купить/снять квартиру в данном комплексе, написать письмо в администрацию чтобы облагородили ваш двор, собрать средства с жителей вашего дома и сделать собственный красивый двор! Почему столько негатива в сторону инициативы жителей умного дома содержать свой двор в целости и сохранности?» - поинтересовалась Диана Галимова.
«Дети с других домов будут играть на других площадках, куда будут приходить и дети с других районов, они будут играть вместе, знакомиться, повышать свой уровень игры и т.д... А дети с «Умных домов» будут играть на своей площадке. Не уверен, что это лучше», - задумался Рустем Султанов.

«Пусть дети гуляют где хотят, незачем разделять на бедных и богатых... Вы пишете тут оскорбления друг другу, и это читают дети, так чему вы их сами учите? Одумайтесь, высокоразумные существа», - обратился к участникам конфликта Дмитрий Любезный. 

Адвокат по гражданским делам Илья Окень рассказал в беседе с ProUfu .ru , что если земля принадлежит застройщику, он вправе распоряжаться ей как следует.

«А если это земля принадлежит муниципалитету, то подобное абсолютно неприемлемо», - пояснил он. К сожалению, оперативного комментария от представителей управляющей компании получить не удалось.

Алина Кашапова, старшая по дому 64/2 по ул. Бакалинской:

«В вечерние дни наша детская площадка превращается в настоящий парк культуры и отдыха. Понятно, что жителям соседних домов тоже хочется погулять. У многих нет и парковки. Отсюда и получается, что все едут к нам во двор. Из-за такого потока людей, не всегда добросовестно относящихся к нашей площадке, мы вынуждены и закрывать ее. 

Многие пришедшие портят обустройство  – а ведь жители соседних домов не платят за содержание площадки! Они аргументируют свои права тем, что покупали недвижимость в комплексе. Сейчас вместе с управляющей компанией мы пытаемся урегулировать этот вопрос. Вот если бы нам эту площадку город подарил – то, конечно, никто бы ее не ограждал».

Между тем конфликт уже начал выходить за плоскость виртуальной переписки. Вчера вечером некий нетрезвый мужчина попытался сломать шлагбаум на въезде во дворы «умных домов». Консьерж вызвала охрану и хулигана отправили в полицию. 

И если поначалу СМИ преподнесли этот инцидент, как героизм консьержки и жильцов, защитивших свой дом, то в свете конфликта вокруг табличек эта ситуация приобретает несколько иное значение.

ProUfu.ru будет следить за развитием событий. 

А что об этом конфликте думаете вы, уважаемые читатели?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент