Общество

В Уфе распустили слухи про фенол

15:11 05 Июня 2015 | Просмотры 7644
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Уфе распустили слухи про фенол
Вконтакте

Сегодня в соцсетях уфимские пользователи стали обсуждать информацию о якобы попавшем в воду феноле. Мы решили проверить эти слухи.

Первым делом звоним в МЧС. Спасатели всегда в курсе, если случилось что-то чрезвычайное. Вадим Гайнанов, сотрудник пресс-службы республиканского управления МЧС уверен, что это специальный вброс: «Это дезинформация, специально вбрасывают, чтобы раскачать ситуацию».

В Управлении гражданской защиты администрации Уфы дали более емкую информацию. Начальник пресс-службы управления Яна Калинина говорит: «Нам никто из жителей Уфы не жаловался. Было несколько звонков от журналистов. Говорю вам точно: никаких выбросов фенола не было. На Южном водозаборе для очистки воды используется хлор. Фенол там не используется. Также там есть специальные датчики раннего обнаружения, которые сообщают о превышении фенола в воде. Так вот, по состоянию на 9.00 часов 5 июня все функционирует исправно, и аварийных ситуаций на контроле нет». Яна Калинина недоумевает, кому понадобилось распускать эти слухи, и связывает это с 25-ой годовщиной известных «фенольных» событий в Уфе. Возможно, кто-то вспомнил про весну 1990 года, когда Уфа не могла пить воду из-за загрязнения ее фенолом.

Ничего не знает о феноле и председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов: «Я пока не в Уфе и ничего про фенол не слышал. Сейчас из действующих заводов фенол может использоваться на «Уфаоргсинтезе» и на «Уфанефтехиме». В «Башнефти» категорически заявили по этому поводу: «Если выброс фенола действительно был, то мы к этому не имеем никакого отношения».

Возникшие слухи объясняются довольно просто. Прошедшие в Уфе ливни кое-кого заставили задуматься о судьбе отстойников «Уфахимпрома», который и был 25 лет назад источником загрязнений. В 2013 году очистные сооружения обанкротившегося завода по решению арбитражного суда были переданы Уфе.

«На город ложится очень большая ответственность, мы сейчас работаем над этой проблемой. Хозяйство «Уфахимпрома» иначе как утилем не назовешь. Оно очень запущенное, в последние годы практически никем не эксплуатировавшееся», - сказал тогда журналистам первый заместитель главы администрации Уфы Владимир Дмитрюк. Тогда, по его словам, площадка «Уфахимпрома» была включена в российский проект по санации территорий. Основные мероприятия по санации некогда крупнейшего в стране предприятия по производству химических средств защиты растений должны были начать в 2014 году за счет средств из федерального бюджета. Но этого сделано не было. По словам председателя Союза экологов Башкирии Александра Веселова, в свое время соответствующие предложения были включены в проект для федеральных органов власти. Но тогда денег не нашли, и проект не был утвержден.

Так что источник для возобновления слухов не уничтожен. И они могут появляться всегда, как только в Уфе пройдут сильные дожди. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент