Общество

В Уфе работодатель угрожает засудить бывшего сотрудника за звонки коллекторов

16:24 03 Апреля 2016 | Просмотры 3717
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Уфе работодатель угрожает засудить бывшего сотрудника за звонки коллекторов
Фото: соцсети
45-летняя уфимка сообщила в редакцию портала ProUfu.ru о том, что ее бывшая начальница угрожает подать на нее в суд. Причина кроется в том, что она стала регулярно получать звонки от коллекторов из-за долгов ее экс-работницы.

«Моя бывшая начальница называет меня непорядочным человеком и требует прекращения звонков от коллекторов, которые ее сильно беспокоят. Но как я могу это сделать? Я оказалась должна большую сумму по кредиту, и, кстати, я попала в эту долговую яму в тот период, когда мой бывший руководитель отправил меня в неоплачиваемый отпуск. Все это время начальница кормила меня обещаниями подобрать для меня новую работу, а я, к сожалению, ей верила и ждала.

Гораздо позже я поняла, что она так себя вела, чтобы вынудить меня написать заявление об уходе и не платить мне пособие как сотруднику, уволенному в результате сокращения. Так поступают многие работодатели, но я почему-то надеялась, что мой бывший руководитель не входит в их число. Я подрабатывала уборщицей, чтобы выжить. И ни разу никого в этом не упрекнула. Понимала, что не я одна оказалась в такой беде. Кому-то еще хуже. А у меня хотя бы мама и ребенок живы, хотя мама сильно болеет, но все-таки…

Иногда моя бывшая начальница мне подбрасывала немного денег за разовые заказы, за это я ей очень благодарна. И слышать теперь от нее, что я непорядочный человек, потому что оказалась в сложной жизненной ситуации, мне кажется, несправедливо.

Я даже не думала давать ее координаты коллекторам. Я же не самоубийца. Понимаю, что она влиятельный человек и мне это потом выйдет боком. Это сделал банк, потому что это был наш зарплатный банк, там были ее данные. Я пробовала общаться с коллекторами, просила их не звонить моей бывшей руководительнице, дала телефоны моего нового работодателя. Но, кажется, они истолковали мою просьбу по-своему и наоборот стали названивать ей еще больше, чтобы она на меня воздействовала.

Мой долг этому банку составляет около 200 тысяч. Они требуют внести сразу не меньше 20 тысяч, чтобы оформить реструктуризацию. Я не могу это сделать, деньги нужны маме на лечение, ребенку на учебу. Для меня это важнее. К тому же есть другие кредиты, этот банк - не единственный мой кредитор. Я занялась сейчас оформлением банкротства через суд, но, как выяснилось, туда тоже нужны деньги – не меньше 50 тысяч, чтобы все оформить как следует. Надеюсь, как-нибудь смогу это сделать.

Вчера моя бывшая начальница снова мне прислала СМСку с угрозами подать на меня заявление в полицию. А я ей ответила в сердцах, что считаю звонки коллекторов, которые ее беспокоят, минимальной компенсацией за то, что она меня кинула. Не знаю, что будет дальше. Правильно ли я поступила? Кто бы мог дать совет в такой ситуации?»

Мы попросили юриста прокомментировать данное письмо читательницы.

«Сожалею, что ваша читательница попала в такую сложную ситуацию. Что касается угроз ее работодателя, дело в том, что, по сути, ему не в чем обвинить свою экс-сотрудницу. Разве что только в том, что она не смогла своевременно объективно оценить свои финансовые возможности и влезла в долги. У нас сегодня половина страны в таком критическом положении, - пояснила уфимский юрист Айгуль Калимова. - Работодатель в данной ситуации может подать заявление на коллекторов, которые нарушают его покой, не имея для этого достаточных оснований. Тем более что, по словам вашей читательницы, она известила их о том, что больше не работает в прежней организации и даже передала им свои новые координаты. Работодатель может через суд потребовать от коллекторов возмещения морального вреда, если предъявит распечатку частых звонков от них».

А как думаете вы, кто прав в данной ситуации?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент