Общество

В Уфе противников застройки парка Якутова вовлекли в проект

19:13 17 Февраля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Уфе противников застройки парка Якутова вовлекли в проект
Таким представляет будущий парк застройщик

Вчера в «Центре развития города» состоялась первая встреча инициативной группы по разработке проекта «Народного парка». Хотя точнее было бы выразиться, что защитникам парка Якутова и противникам застройки было предложено поучаствовать в проекте. Инициатором встречи и разработки проекта выступил генеральный директор «Фонда развития городских проектов» Владимир Барабаш. На прошедших ранее общественных слушаниях он выступал как сторонник застройки части парка элитным жильем.

Между тем, активное общественное мнение в пользу расширения парка Якутова, сбор тысяч подписей показали властям, что горожане не проглотят молча очередную точечную застройку. По этому поводу был вынужден высказаться сам глава региона Рустэм Хамитов, дескать, точечная застройка уродует городское пространство.

Вслед за этим городские власти поспешили откреститься от проекта застройки парка и стали говорить лишь о проекте планировки и межевания. В этом ключе совсем неубедительным выглядело заявление уфимского градоначальника о продвижении проекта еще предыдущей администрацией города.

Смена тактики

В этом свете вчерашняя встреча нам представляется сменой тактики городских властей. Главной темой дискуссии стал конфликт вокруг строительства нового жилого комплекса рядом с парком Якутова.

Жильцы домов по улице Белякова заявили, что сам парк является памятником истории и строительство рядом с ним домов выше трех этажей запрещено. В принципе, на этом более или менее острое обсуждение и закончилось. Неудобный вопрос для некоторых жителей района парка о судебных процессах по переселению из аварийного жилья также не получил развития.

Владимир Барабаш еще перед началом мероприятия особо подчеркнул, что выступает не как чиновник, а как житель города. Мероприятие он назвал неофициальным, целью которого является выработка общего видения развития парка Якутова и прилегающей территории.

- Идея заключается в том, что многим людям нужен парк. Второе, то состояние, в котором он сейчас находится, нельзя назвать удовлетворительным, - открыл дискуссию Владимир Барабаш в качестве модератора.

Участники дискуссии выступили за «расширение парка» без какой-либо конкретики и указания источников финансирования. Аргументы специалистов по гидрологии, архитектуре, а главное вопрос многомиллионных затрат, деликатно показывали, что рассчитывать на «рай земной» на месте парка не стоит. Постепенно вопрос о застройке части парка под элитное жилье ушел в плоскость планировки всего парка.

Вернем советское!

Общественный активист, представитель движения «Архзащита» Кристина Абрамичева предложила вернуть «счастливое советское детство».

- Парк для многих ассоциируется со счастливым советским детством. Когда мы все ездили на поезде, катались на лодочках и катамаранах, ели мороженное. Если мы в парке вернемся тематически к этому времени, то это будет близко всем: старшему поколению, нам, а детям главное, чтобы были развлечения, - заметила Абрамичева.

В целом общественные активисты и жители домов рядом с парком оказались слабо подготовлены для предложений и обсуждения каких-то конкретных проектов. Тем не менее, создание инициативной группы, возможно, станет шагом к диалогу.

За обсуждением концепции развития всего парка как-то забылся сам конфликт вокруг строительства элитного жилья на его части со стороны улицы Ленина. В этом ключе перенаправление протестной энергии горожан на долгоиграющий проект развития парка в целом уводит из-под удара сам планируемый под строительство квартал. Возможно, сама цель мероприятия в этом и заключалась.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент