Общество

В Уфе прокуратура проверит факт вызова похоронной службы к живому ребенку

15:10 09 Октября 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Уфе прокуратура проверит факт вызова похоронной службы к живому ребенку
Ольга Власова с дочкой. Фото: Первый канал.

В Уфе обратились в прокуратуру родители годовалой девочки, в квартиру которых после приезда скорой наведался представитель ритуальной службы и предложил свои услуги по организации похорон ребенка. Прокуратура проводит проверку этого инцидента совместно с башкирским управлением Росздравнадзора и минздравом региона. История получила настолько большой резонанс, что сюжет о ней прошел в теленовостях на Первом канале.

Как следует из рассказа родителей годовалой Жанны Власовой, они вызвали медиков из-за того, что у ребенка поднялась температура. Однако приехавшие в составе бригады муниципальной скорой помощи молодые фельдшеры не смогли даже поставить правильно диагноз, не говоря уже об оказании помощи малышке.

Во второй раз родители ребенка решили уже обратиться в платную клинику и вызвать так называемую коммерческую «неотложку». Приехавшие врачи быстро поставили ребенку диагноз «острая фолликулярная ангина» и предложили немедленно отправиться в больницу. Там девочке оказали помощь, и она пошла на поправку.

Тем временем события в квартире Власовых развивались стремительно. Вскоре после того, как ребенка увезли на лечение в больницу, в дверь постучался вежливый незнакомец и, представившись агентом ритуальной конторы, предложил свои услуги по организации похорон девочки. У отца Жанны Евгения Власова у самого после таких слов чуть не случился приступ. Незваного гостя прогнали прочь. И решили потребовать объяснений от медиков, а заодно и попросили прокуратуру дать правовую оценку такому зловещему сотрудничеству медиков и ритуальщиков.

Мама девочки уверена: приезд похоронных агентов напрямую связан с вызовом бригады скорой помощи. Фельдшеры уже написали объяснительные. Свою причастность к внезапному появлению служащих ритуальной конторы они отрицают. Тем не менее даже в самой скорой многие признают: случаи, когда теневые агенты приезжают даже раньше скорой - не редкость.

«В каждом конкретном случае необходимо заводить соответствующее дело и проводить расследование. Для этого я советую всем, кто попал в такую ситуацию, обращаться в правоохранительные органы. Мы окажем всяческое содействие, мы дадим все материалы, мы постараемся выявить причину произошедшего. Я думаю, что это послужит уроком в последующем, если кто-то этим занимается», - рассказал тележурналистам главный врач Станции скорой медпомощи Уфы Марат Зиганшин.

Когда же журналисты показали ему договор, заключенный между уфимской скорой помощью и ритуальной конторой, о поставке информации об умерших пациентах по тарифу полторы тысячи рублей за один адрес, руководитель скорой помощи несколько изменил тон комментариев. «Такое действительно было. Мы передавали информацию ритуальным службам, да. Это была попытка навести порядок в этой сфере», — уточнил Марат Зиганшин.

Как бороться с таким теневым бизнесом?  Недобросовестные агенты не брезгуют ничем. За информацию о смерти одного человека агенты платят от 4 до 25 тысяч рублей.

Как бороться с такими теневыми конторами по оказанию ритуальных услуг? Предложения разные - от введения лицензий на деятельность похоронных бюро до объединения их в саморегулирующиеся организации. Какая ответственность грозит медикам в случае, если все же удастся доказать их причастность к утечке информации, сообщил Первый канал.

«Сроки небольшие, если говорить про уголовную ответственность. Если впервые, с учетом незнания правовых норм, то, скорее всего, это просто штраф. Административная ответственность - это тоже штраф. Причем небольшой - до 2,5 тысяч рублей. Из серьезных юридических последствий - увольнение», - пояснила директор Национального института медправа Юлия Павлова.

Проверка жалобы семьи Власовых продолжается. «Сейчас устанавливается коммерческая фирма, приславшая своего представителя к больному ребенку. При выявлении фактов нарушений законодательства о здравоохранении и защите персональных данных будут приняты меры прокурорского реагирования», - рассказала старший помощник прокурора Башкирии Гузель Масагутова.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент