Общество

В Уфе появится жилой небоскреб

17:27 05 Ноября 2015 | Просмотры 10151
Автор: Эрика НАЖИМОВА
Все материалы автора
В Уфе появится жилой небоскреб

Весной 2016 года в башкирской столице запланировано начало строительства первого жилого небоскреба «Гагарин». Здание высотой 99,8 метра возведут на въезде в башкирскую столицу со стороны автомобильного моста через реку Белую.

Высотка расположится в центре города, в одном из наиболее престижных районов. В непосредственной близости находятся здания Правительства и Госсобрания – Курултая Башкирии.

По словам заслуженного архитектора России Леонида Дубинского, «Гагарин» должен стать визитной карточкой нашего мегаполиса.

Визуально дом будет напоминать пчелиные соты. Согласно задумке авторов проекта, здание будет выполнено в форме сотовой матрицы. Все потому, что мед – один из брендов нашего региона.

1а.png

Основную высотную часть здания займут 1-3-комнатные квартиры с современной комфортабельной планировкой. Из окон дома откроется живописный вид на реку Белую и забельские дали. А на первых трех этажах 38-этажного здания будут находиться помещения общественного назначения.

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов потребовал от застройщиков обеспечения норматива «одно парковочное место на одну квартиру». Таким образом, чтобы обеспечить 193 квартиры небоскреба местами для авто, под зданием запланирован двухуровневый подземный паркинг, рассчитанный на 153 машины, и открытая парковка на 40 автомобилей.

Кроме того, для сотрудников офисных помещений предусмотрены дополнительные парковочные места. На первых трех этажах будут находиться офисные и торговые помещения.

4а.png

Территория, на которой запланирована стройка, находится вблизи с археологической находкой – городищем Уфа-2. Напомним, что жаркие споры по поводу строительства на данном участке здания длятся уже многие годы, а однозначного решения до сих пор так и не принято.

По словам Дубинского, строительство небоскреба не навредит Городищу.

– Мы спроектировали здание с учетом географического расположения и особенностей площадки, – утверждает Леонид Дубинский. – При строительстве фундаментов здания будет использована технология «стена в грунте». Это не только не навредит, но и защитит территорию археологических раскопок на Городище от всех внешних влияний.

Кроме того, проектом предложено размещение на первом и втором этажах здания помещений музея «Городище Уфа-2» площадью 986 квадратных метров. И, возможно, именно здесь будут работать историки и археологи городища.

5а.png

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент