Общество

В Уфе появится улица в честь покорителя Рейхстага

14:45 31 Мая 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Уфе появится улица в честь покорителя Рейхстага
На германской земле Справа: Г.К. Загитов, М.П.Минин, А.Ф. Лисименко. Фото с сайта http://moypolk.ru/

Сразу 62 новым улицам в различных частях города будут даны новые названия. Депутаты приняли решение также дать названия двум внутригородским автодорогам.

Проспектом Дружбы народов будет называться трасса, соединяющая основную часть города с микрорайоном Затон. Она начинается от моста через реку Белую и доходит до улицы Ахметова. Второй проспект – это проспект Содружества. Эта улица проходит в Октябрьском районе от деревни Елкибаево, входящей в городскую агломерацию до трассы Уфа – Нагаево.

Объездная трасса вокруг микрорайона Затон теперь будет называться Затонское шоссе. Большая часть улиц, получивших новые названия, выходит именно на нее. В последние годы уфимские депутаты стараются давать улицам нейтральные названия, всячески избегая исторических или политических аналогий: Ярмарочная, Природная, Славная и т.д.

Однако одна улица будет носить имя нашего земляка Гази Загитова - в честь героя Великой Отечественной войны, который одним из первых водрузил знамя Победы на куполе Рейхстага. Группа гвардии капитана Владимира Макова, в состав которой входил наш земляк, водрузила знамя в 22 часа 40 минут 30 апреля 1945 года. Сегодня историки признали первенство установления Знамени Победы именно за этой группой. В этом бою Гази Загитов был ранен в грудь, но продолжил бой.

В 1997 году Сажи Умалатова, которая в 1992 году была избрана председателем Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР, вручила родственникам Г. К. Загитова Золотую Звезду Героя Советского Союза, однако тогда эта награда уже не имела государственного статуса.

- Вся наша семья очень рада этому событию. Пусть и спустя долгие годы восторжествовала историческая справедливость. Но есть и другая сторона вопроса. Когда же наведут порядок на малой родине героя, в Янагушево. За газ спасибо жителям Татарстана. Если бы не они, не было бы газа в деревне. А сколько лет обещают дорогу с Мишкино до Янагушево. Между прочем земляки чтут своего героя. Школу назвали именем Газия Загитова. Я все же надеюсь, что на улице его имени в Янагушево когда-нибудь появится асфальт, - поделилась мнением правнучка героя Юлия Загитова. 

Справка

Гази Казыханович Загитов родился 20 августа 1921 года в мишарской деревне Янагушево Мишкинского района БАССР (СССР), призван в ряды РККА 19 октября 1940 года. Его боевой путь пролёг до Берлина, где он воевал в разведке 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3 Ударной армии в звании сержанта. После войны Гази Загитов вернулся в родной аул в Башкирии, работал председателем колхоза и механиком на МТС. Награждён многими орденами и медалями, в том числе Красной Звезды.

Погиб в автокатастрофе в 1953 году.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент