Общество

В Уфе потолок ветхого дома рухнул прямо на жильцов

16:59 28 Августа 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В Уфе потолок ветхого дома рухнул прямо на жильцов
Фото Сергея Словохотова.

Ветхую уфимскую двухэтажку на Свердлова, 82/9 знают многие жители столицы. О ней снимают репортажи местные ТВ-каналы и пишут местные газеты. Однако, по словам жильцов старого здания, проблема с расселением как была, так и остается. А недавно уфимцам пришлось пережить еще один удар судьбы – ночью здесь рухнул потолок. ProUfu.ru выяснял, почему местные жители до сих пор живут в таких условиях.


ЧП случилось на первом этаже. Впрочем, и на втором потолок вот-вот обвалится – трещины поползли вдоль стен квартир. 

дом

Фирюза Макулова: "Трещины расползлись по всей квартире".

дом

Под завалами едва не оказалась 80-летняя пенсионерка.

Под завалами едва не оказалась 80-летняя пенсионерка, которая не может самостоятельно передвигаться. К счастью, ветхая конструкция рухнула не сама по себе, а в присутствии спасателей, которых вызвали жильцы, испугавшись сильного грохота.

«Около 22.20 часов нам позвонили местные жители и сказали, что у них на глазах начинается рушиться потолок, – сообщила ProUfu.ru Яна Калинина, специалист МБУ «Служба спасения 112 Уфы». – Прибывшие на место спасатели не обнаружили следов разрушения, но зафиксировали угрозу обрушения. В итоге было принято решение демонтировать конструкцию».

Из-за страха очередного обрушения жители провели ночь на улице.

аварийный дом

Шесть семей из аварийного дома уже расселили в квартиры. Очередь и за остальными, но некоторые семьи не готовы жить в общежитиях, предпочитая ему аварийное здание.

ветхое жилье

По словам жительницы дома Фирюзы Макуловой, в одну из квартир спасатели им запретили заходить из-за угрозы обрушения части потолка.

ветхий дом

Жилье в общежитии маневренного фонда - единственный вариант, который предложили власти семье Макуловых. Но их он не устраивает.

ветхое жилье

Дом разваливается буквально на глазах.

По словам жительницы дома Фирюзы Макуловой, об их проблемах знают и в уфимской мэрии, и в прокуратуре республики, и даже в аппарате президента РФ. Двухэтажку признали ветхой еще три года назад. Тогда прокуратура обязала уфимскую администрацию расселить жильцов.

«Но мы до сих пор каждый вечер ложимся спать в страхе. Власти нам предлагают жилье в 20 кв. м в общежитии маневренного фонда на проспекте Октября. А у меня двое детей-инвалидов. Как я могу жить в таких тесных условиях, при этом делить с кем-то свое жилье? Неужели для нас больше нет никаких вариантов? Потеряли всякую надежду», – говорит женщина, едва не плача.

При этом жителей шести соседних квартир уже успели расселить.

«Каждому из нас раздали уведомления о том, что мы предупреждены, что дом вот-вот рухнет на наши плечи. Такое ощущение, что только этого и ждут», – говорит Макулова.

В администрации заверили, что проблема с расселением тянется по вине жителей.

Однако от оперативного комментария в отделе по учету и оформлению жилья администрации Кировского района Уфы отказались, уточнив лишь, что работы ведутся.

«Не всех устраивают условия нового жилья. Но работы ведутся», – сообщили в мэрии.

Об этом заявили и в УЖХ Кировского района столицы. 

Отметим, что, по данным Башстата, в республике 1,2 млн кв. м аварийного жилья. При этом за год было снесено всего 5,6% от всей непригодной для жизни жилплощади. Тех, кто еще не улучшил жилищные условия, в Башкирии около 70 тысяч человек. В этом году планируется расселить жителей аварийного жилья общей площадью 98 тыс. кв. м. На реализацию этой программы власти потратят около 14 млрд рублей. В планах – расселить более 28 тысяч жителей из 1154 домов общей площадью квартир в 387,2 тыс. кв. метров.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент