Общество

В Уфе поспорили о застройке участка бывшего завода УЗЭМИК

18:16 15 Июля 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Уфе поспорили о застройке участка бывшего завода УЗЭМИК
Proufu.ru

Вчера вечером, 14 июля, в администрации Советского района Уфы прошли публичные слушания по проекту планировки территории квартала, ограниченного улицами Пархоменко, Кировоградской, Большой Гражданской и бульваром Ибрагимова. Территорию, на которой в основном располагался бывший завод УЗЭМИК, собственники завода хотят застроить жильем, гостиницами и другими объектами. В ходе слушаний было много доводов как «за», так и «против» проекта.

                                              Детали проекта

Алина Кривицкая

Проект планировки территории представила горожанам сотрудник МУП «Архитектурно-планировочное бюро» Уфы Алина Кривицкая. По ее словам, на территории квартала, который в основном занят заводом УЗЭМИК, собственники завода хотят построить гостиницы на 77 580 кв. м, многоквартирные дома от 14 до 25 этажей на 163 970 кв. м, офисно-деловую зону на 116 000 кв. м, многоуровневую парковку на 1100 машиномест. Кроме того, проектом планировки предусмотрено строительство в этом квартале комплекса «детский сад – школа» на 1050 мест.

Проект квартала УЗЭМИК

Доводы «за»: Уфа должна развиваться, западные ворота в город должны быть красивыми

В прениях выступило около тридцати человек. Большая часть из них поддержала проект. Доводы такие: «Уфа должна развиваться», «Это западные ворота города, когда въезжаешь в Уфу с Затонского моста, а вид неприглядный», «Жителям микрорайона нужна школа», «Это, наверное, единственное место в городе, которое своей серостью отпугивает гостей», «Я бы хотела купить здесь жилье».

Доводы «против»: Не просчитаны экологические последствия, не известно, кто построит школу

Те, кто выступал против проекта, высказывали разные сомнения в его проработанности.

Уфимец Максим Булавский напомнил о карстовых провалах в этом квартале: «Жилая зона расположена на территории карстовых провалов, будет большая нагрузка на здания. Кроме того, выбросы от ТЭЦ попадут в окна жилых домов».

Любовь Белышева

Депутат Уфимского горсовета Любовь Белышева задала вопросы, на которые на слушаниях не смогли дать четких ответов: «Кто будет финансировать строительство школы? Экологическая система в результате деятельности завода нарушена и должна пройти период восстановления в течение не менее 10 лет, как быть с этим? Почему уже отключают канализацию с 1 сентября на Строительном рынке на Кировоградской?»


Надежда Егорова

Директор Строительного рынка Надежда Егорова напомнила о последствиях такого решения: «Более 300 предпринимателей работает на рынке, свыше 2000 сотрудников. У каждого есть семья. И что, им теперь после 1 сентября всем на улицу идти?»

Протокол еще не опубликован, решение - за мэрией

Как говорили на слушаниях его участники, вероятнее всего, собственники завода, освобождая город от производства, решили хорошо подзаработать на этом участке. Сам завод должны перенести в Нефтекамск, один из корпусов уже реконструируется под многофункциональный комплекс «Яй».

Как могут быть гостиничные апартаменты проданы под постоянное жилье – за такими примерами далеко ходить не надо. «Вы уже опоздали, саммиты ШОС и БРИКС уже прошли, гостиницы построены», на такое высказывание возразить что-либо сложно.

На слушаниях  в поддержку проекта высказалось больше горожан, чем против него. Но депутат горсовета Любовь Белышева считает, что должны быть учтены и другие голоса, которые поступили ранее – в письмах в адрес администрации города. Только в ее адрес обратились около 60 горожан, ее избирателей, с просьбой как следует подумать, прежде чем застраивать квартал.

Заключение о результатах публичных слушаний по проекту в течение 15 дней будет опубликовано в газете «Вечерняя Уфа» и размещено на официальном сайте городского совета Уфы.

Проект квартала УЗЭМИК

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент