Общество

В Уфе после тяжелой болезни скончалась 91-летняя ветеран войны

17:00 26 Января 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В Уфе после тяжелой болезни скончалась 91-летняя ветеран войны
Фото Кирилла Пенкина

На 91-м году жизни после тяжелой болезни скончалась участница Великой Отечественной войны Зинаида Александровна Шипанова, автор книги рассказов и очерков «О жизни, войне и победе», сообщает пресс-служба администрации столицы. Как и у каждого ветерана, побывавшего на фронте, у Зинаиды Александровны была своя удивительная история. 

В рамках спецпроекта нашего портала "70 историй ко Дню Победы" корреспондент ProUfu.ru встречался с этой замечательной женщиной. В память о ней мы приводим отрывки ее воспоминаний.

На фронт она попала в 1943 году, когда по паспорту ей было 18. На самом же деле тогда ей едва исполнилось 16. Девушка подделала дату в своем документе. Сначала поваром, потом санитарным инспектором она дошла с советскими солдатами до Германии. В феврале 1945 года в немецком городе Герлице ее тяжело ранило осколком противотанкового гранатомета.

«Когда началась война, я как раз закончила "семилетку". Мальчишки за окном играли в волейбол, с каждым днем их становилось там все меньше. По радио говорили, какие города нам пришлось сдать немцам… После этого я приняла решение. Оставила дома записку "Обо мне не беспокойтесь, ушла на фронт" и пошла в военкомат", – вспоминает Зинаида Александровна. «Однажды мы с девочками случайно пересолили горох, солдаты отказались его есть, – вспоминает она. – Было стыдно, и я попросила командира отправить меня в строевую часть. После этого я стала санитарным инструктором».


Зинаида Александровна попала на 1-­й Украинский фронт. Вместе с советскими солдатами она прошла путь через всю Европу до немецкого города Герлица на границе с Польшей.


«Немцы сдавали города, а Герлиц никак не поддавался. Из-­за этого сюда направили даже знаменитого земляка,­ летчика Георгия Мушникова», – говорит она. Здесь Зинаиде Александровне довелось совершить свои подвиги. Так, однажды она подняла на атаку батальон. Со смущением она рассказывала, что в первый раз в жизни тогда выругалась – теми словами, которые слышала от идущих в бой солдат.


Я бежала по склону за домами и думала: вот он, мой подвиг. А немцы все стреляли. Периодически я падала на землю, пережидая взрывы. Забегаю в дом без дверей и окон, кричу солдатам: "Приказание капитана Губарева, все за мной!" И стало страшно, что они меня не послушаются. Но они послушались. 25 человек вышли из засады. Мы бежали, прячась за домами. Ждали, пока пулеметы будут перезаряжать, и пробегали к следующему дому, – говорит Зинаида Александровна. – Когда я привела 25 человек к капитану, он подошел и обнял меня».

«Война из тебя не уходит никогда», - говорила Зинаида Александровна.

Запись, сделанная во время войны:


Та далекая, другая жизнь кажется мне нереальной, лишенной смысла, как сон, хотя все мы стремимся к ней, пробиваемся через войну, не задумываясь, удовлетворит ли она нас, как прежде.

В одной из бесед Зинаида Александровна отмечала: «Меня всегда тянуло туда, в неведомую романтическую даль, за линию горизонта, на край пропасти, где идет вечная борьба добра со злом».

Подвиги фронтовика Шипановой отмечены боевыми наградами.

ProUfu.ru приносит искренние соболезнования семье и близким ветерана.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент