Общество

Мэрия Уфы: законодательство о похоронном деле мы не нарушали

10:36 14 Мая 2016 | Просмотры 2719
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Мэрия Уфы: законодательство о похоронном деле мы не нарушали
58 невостребованных тел были погребены в этом году за счет муниципалитета. Также одного человека похоронили за счет государства, потому что это отказались делать родные. Администрация Уфы обнародовала эти цифры, чтобы показать, что в Уфе гарантии по погребению умерших были соблюдены.

Речь о том, что прокуратура Уфы провела проверку и выявила нарушение законодательства о похоронном деле и погребении. По закону родственники умершего вправе выбрать либо пособие на погребение, либо саму услугу на ту же сумму. Специализированная служба должна была бесплатно предоставить гроб, доставить тело до место захоронения и совершить погребение. Но в Уфе с 1 января 2016 года МБУ "Комбинат специализированного обслуживания" стал отказывать в данной услуге.

Прокуратура потребовала устранить нарушение, один из чиновников мэрии был подвергнут дисциплинарному взысканию.

В Администрации города поспешили объясниться. 

"Муниципальные услуги в области похоронного дела оказываются на основании базового (отраслевого) перечня муниципальных услуг, который утверждается Минстроем России ежегодно. К сожалению, при формировании перечня на 2016 год, муниципальная услуга «по оказанию гарантированного перечня услуг по погребению» из федерального базового перечня была исключена.

В этих условиях Управление коммунального хозяйства и благоустройства Администрации города Уфы не имело права включать данную услугу в муниципальное задание МБУ «Комбинат специализированного обслуживания», поскольку это являлось бы серьезным нарушением закона, за которое предусмотрено наказание.

Несмотря на отсутствие в муниципальном задании данной услуги, МБУ «Комбинат специализированного обслуживания» в 2016 году продолжило предоставлять гарантированный перечень услуг по погребению умерших, не имеющих близких родственников", - говорится в пресс-релизе мэрии.

Также в муниципалитете отмечают, что недавно Минстрой вернул в перечень муниципальных услуг обязанность по погребению и после этого задание комбината спецобслуживания было скорректировано.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент