Общество

В Уфе подсчитали: для 75-летнего дома деньги на ремонт будут собирать 40 лет

14:54 05 Декабря 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
В Уфе подсчитали: для 75-летнего дома деньги на ремонт будут собирать 40 лет
Активисты регионального ОНФ проверили в Уфе малоэтажные дома, включенные в программу капремонта.

В ходе инспекции общественники посетили дома №175 по улице Интернациональная, №5/1 по проспекту Октября и №45 по улице Олимпийская. Все они представляют собой ветхие строения постройки 1940–1950 гг. на 8–16 квартир. В некоторых из них отсутствуют не только ванные комнаты, но и просто вода с канализацией. Жителям таких домов приходится ходить за водой на ближайшую колонку и носить ее ведрами.

И чтобы, например, провести ремонт кровли, жителям этих домов придется собирать деньги около 40 лет. Не факт, что они вообще за этот срок не развалятся. Да и какой смысл ремонтировать такое жилье - к такому выводу пришли представители фронта.

«У домов по документам порядка 65% износа, – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ Надежда Крылова. – Но я уверена, если актуализировать экспертизу, реальная ветхость будет еще выше. Состояние данных строений является проблемой не только для жильцов, но и для регионального оператора капитального ремонта. По сути, вкладывать сейчас деньги в ремонт таких домов – это значит латать дыры на изношенном материале. Дом все равно через какое-то время будет признан аварийным, а затраты на ремонт фасада и крыши будут впустую. Также нужно понимать, что расходы в рамках программы лягут прежде всего на жителей многоэтажных домов, исходя из принципа общего котла».

В ближайшее время данный вопрос общественники обсудят с представителями регионального оператора, республиканского министерства ЖКХ и муниципалитетов.

Кроме того, будет исследована ситуация и в других городах и районах.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент