Общество

В Уфе пенсионерки живут под разваливающейся крышей

16:59 20 Сентября 2016
Автор: Марат АХМЕТШИН
Все материалы автора
В Уфе пенсионерки живут под разваливающейся крышей
Уфа сейчас в списке городов, которые активно отстаивают свои жилищные права. Случаи недовольства управляющими компаниями у нас давно стали обыденностью — взять хотя бы недавний инцидент с отказом жителей дома идти на выборы, пока им не починят дорогу или же случай, когда недовольная жительница вышла к Горсовету с одиночным пикетом, требуя отставки начальника управляющей компании. Вот еще одна история, когда две обычные пенсионерки целый год пытаются добиться хотя бы какого-то ремонта в доме, где живут. Пока все совершенно безуспешно. 
Статья «содержание» в наших квитанциях отображает, сколько у нас денег берут за уход за общедомовым имуществом — подъезд, стены, лестницы и прочее — являясь при этом одной из основных статей в квитанциях за ЖКХ-услуги. Когда же заходишь в подъезд дома по адресу Кувыкина, 17/1, создается впечатление, что этой статьи расходов тут вообще нет — жители, перебивая друг друга, показывают один за другим изъяны своего подъезда. 
дом 2.jpg
Кроме того, что сам подъезд выглядит неважно — каждую осень и весну через дыры в верхних этажах стекает вода и доходит даже до третьего этажа. Это при том, что в доме 12 этажей. 
«Вода стекает даже рядом с проводкой, — сокрушается пенсионерка Валентина Гафарова, которая пытается со своей соседкой решить эту проблему уже долгое время. — Нам за все время сделали только лишь один ремонт — поменяли стояки. Остального ремонта как не было, так и нет. Еще в ЖЭУ мне сказали, что стекающая по стенам вода не представляет опасности для проводки». 
Вместе со своей соседкой Загидой Фещенко пенсионерка жаловалась в Министерство жилищного хозяйства, администрацию города, управляющую компанию. 
В ЖЭУ давать не анонимный комментарий по данному вопросу отказались, мотивировав это тем, что не общаются со СМИ по телефону. Отказавшийся представиться, собеседник сказал, что он хочет включить дом в план по ремонту, но жители отказываются от повышения тарифов или от закрытия мусоропровода — поэтому денег нет. 
Владимир Дунюшкин, заместитель председателя Региональной общественной организации «Общественный контроль ЖКХ. Совет дома», прокомментировал эту ситуацию так: 
«Управляющая компания обязана делать ремонт подъездов многоквартирных домов один раз в 3-5 лет, следовательно, должна копить на него, предусматривая для этого определенные суммы при планировании тарифа «содержание». При этом с января 2010г. (согласно №287-ФЗ) такие «заделы» не облагаются НДС! Нужно проверять отчеты управляющих компаний за предыдущие 3 года. Там масса приписок в работах по обслуживанию общего имущества многоквартирных домов, которые не принимались Советом дома или вообще не делались. Но эти деньги управляющая компания отдаст только через суд. 
Для начала активистам нужно обязательно написать коллективную жалобу в Госкомжилстройнадзор РБ и приложить «лучшие» фото своих подъездов. Тариф придется повышать, при этом нужно грамотным в строительстве жителям проверять локальные сметы по текущему ремонту подъезда, которые нужно запросить в управляющей компании для доказательства величины увеличения тарифа «содержание». Они всегда завышены. Можно растянуть ремонт на 2 года». 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент