Общество

В Уфе пациентов госпиталя ветеранов войн поздравили артисты

13:23 09 Мая 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Вкусные подарки им привезли представители благотворительных фондов «УРАЛ» и «Изгелек».
В Уфе пациентов госпиталя ветеранов войн поздравили артисты
В уфимском госпитале ветеранов войн устроили большой праздник для пожилых пациентов. ProUfu.ru

Сегодня, 9 мая, одной из главных точек празднования Дня Победы в Уфе стал Республиканский госпиталь ветеранов войн. С утра пораньше сюда потянулись родственники пожилых пациентов, чтобы провести праздник рядом с близкими.

Свои подарки в госпиталь привезли представители благотворительных фондов «УРАЛ» и «Изгелек».

«Мы ежегодно приезжаем в госпиталь в этот праздничный день, чтобы навестить ветеранов войны и тружеников тыла, которые проходят здесь лечение, готовим для них подарки, - рассказала руководитель попечительского совета Благотворительного фонда «Изгелек» Рауфа Рахимова. – Мы считаем это событие одним из самых важных мероприятий для себя – отдать дань уважения старшему поколению, пережившему ту страшную войну. У каждого из нас в семье были фронтовики. Мой дедушка прошел войну, мама рассказывала, как трудно приходилось в те годы тем, кто находился в тылу, работал и ждал домой солдат. День Победы – это святой день для каждого россиянина». 
 


9 мая на лечении в госпитале находились несколько ветеранов.
 
Василий Иванович Филиппов был десантником, воевал на Днепре. Прошел всю войну без ранений. Самое сильное воспоминание ветерана - как русский десант выбросили в районе Днепра с высоты 2000 метров, из-за чего людей разметало на несколько километров друг от друга. Эта ошибка стратегов наступления стоила жизни многим десантникам. Весну 45-го года Василий Иванович встретил под Витебском.

Федор Петрович Савинов тоже форсировал Днепр. Под Сталинградом встретил отца, воевавшего в другой части, но, к сожалению, больше его не видел – отец погиб. Федор Петрович участвовал в штурме Кенигсберга. Был ранен, но едва встал на ноги, так сразу устремился на фронт. Ближе к концу войны его перебросили в Манчжурию, на войну с Японией.

Забих Исламгулович Наущербаков прошел военными тропами всю Европу. Встречал союзников на Эльбе. 9 мая встретил в Берлине. Его ранили прямо возле Бранденбургских ворот, но Забих-агай попросил однополчан помочь ему добраться до рейхстага, чтобы оставить на нем свою роспись.

Анастасия Васильевна Ястребова – труженица тыла. Встретила войну 10-летней девочкой. Наравне с взрослыми трудилась в колхозе, копали из-под снега картошку, собирали на поле колоски. В семье было восемь детей. И глава их семьи стал единственным из всех мужчин села, ушедших на фронт, кто вернулся домой живым.
 
Для пациентов госпиталя подготовили праздничный концерт с участием артистов Башгосфидармонии, студентов академии и училища искусств и фольклорных коллективов.

«Дорогие наши ветераны, пациенты и гости! Пусть сегодня на улице льет дождь, но мы будем считать, что это небо радуется вместе с нами, это слезы радости за вас, что прошли войну, что дожили до сегодняшнего большого праздника, - обратился к пожилым пациентам главврач госпиталя Халил Мустафин. – С праздником вас всех! Большое спасибо за мирное небо над головой!»

После концерта всех участников праздника угостили солдатской кашей из полевой кухни.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент