Общество

В Уфе отметили годовщину голодовки против «Кроношпана»

18:18 01 Июня 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Уфе отметили годовщину голодовки против «Кроношпана»
Вконтакте

В Уфе 30 мая встретились участники протестного движения «Антикроношпан», отметив таким образом годовщину голодовки против строительства под Уфой деревообрабатывающего завода. Напомним, год назад в палаточном лагере на месте строительства завода уфимцы не принимали пищу 33 дня.

«Встретились старые друзья на берегу нашей любимой Уфимки, - сообщила Вконтакте одна из участников голодовки Тамара Хабибуллина. - Именно чистоту этой реки мы и отстаивали, когда 8 смельчаков решились на бессрочную голодовку, где двое продержались 33 дня, чтобы сохранить в чистоте красоту нашего края, данную нам богом для нас и наших потомков. Все, что мы могли для этого, сделали. Теперь всех прощаем и нас простите, если что не так и отпускаем ситуацию на волю божью».

Отметили годовщину голодовки

Мы решили узнать, чем сейчас занимаются участники голодовки и как теперь они оценивают свое участие в ней.

Тамара Хабибуллина

Тамара Хабибуллина сейчас занимается общественной деятельностью в сфере защиты экологических прав граждан. Как председатель республиканского отделения "Зеленой лиги", Хабибуллина на днях обратилась в администрацию Уфы, Минэкологии, администрации Калининского и Уфимского районов с просьбой о содействии в создании парковой зоны вокруг озера Касимовское в Уфе. «Обратилась к администрации Уфимского района, чтобы на создание пляжной зоны на берегу озера Касимовское с «Кроношпана» запросить материальную помощь, - рассказала Proufu.ru эколог. - Пока ответа не получила. Вообще моя мечта взять в аренду участок прибрежной зоны озера со стороны Уфимского района, так как он находится на границе двух районов Калининского и Уфимского, и построить там для шакшинцев пляжную зону. Сейчас, когда жара стоит выше 30 градусов – это, я думаю, очень актуально».

Из других участников голодовки, с кем нам удалось связаться, никто не жалеет о своем участии в той акции.

Ольга Колобова присоединилась к голодовке позже всех, провела в ней 9 дней, ради этого брала отпуск на работе. Сейчас она вернулась к своей обычной жизни, но то, что власти никак не отреагировали, оставило на душе горький осадок.
Динар Динисламов в голодовке провел все 33 дня. До этого у Динара уже был опыт многодневного голодания, поэтому он для остальных был неким учителем в этом деле. «Год провел в работе, - сказал он Proufu.ru. – О том, что участвовал в голодовке, не жалею. А кто был прав, кто – нет, рассудит время».

Вероника Тихонова тоже не жалеет о своем участии в голодовке: «Единственное, что могу сказать – это то, что я разочарована в нашем правительстве. А о своем участии в голодовке не жалею, так бы я не узнала, «кто есть кто».

Ксения Гладникова

Ксения Гладникова до сих пор испытывает сложные чувства, когда вспоминает голодовку: "Прошел ровно год, как мы, 30 мая, решились на этот отчаянный шаг. Разочарована, что ответом на наши действия стали безразличие и безучастность тех, кто говорил такие красивые, многообещающие слова на предвыборных кампаниях. За этот год многое изменилось, но, к сожалению не в лучшую сторону как для Уфы, так и для Башкирии.Сегодня бессмысленно жалеть о том, что было, мы сделали всё, что от нас зависело. Для себя мы окончательно поняли многие важные вещи, касаемые отношения руководства республики к народу. 

Проезжаю мимо Кроношпана и, глядя на эти безобразные груды металла и изъезженные дороги в поле, все еще ёкает в груди и тоска берет от чувства несправедливости. Но это еще не конец. Жизнь продолжается, и, чувствую, у этой истории еще будет продолжение..."

А вы как считаете, голодовка против "Кроношпана" была напрасной или нет?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент