Общество

Адвокат Буркин: Паралимпиец из Башкирии мог симулировать отсутствие зрения

18:24 25 Мая 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Адвокат Буркин: Паралимпиец из Башкирии мог симулировать отсутствие зрения
Спортсмен - аспирант БГПУ имени М. Акмуллы.

В Уфе отменили приговор врачу, обвиненному паралимпийским чемпионом во взятке, стало известно ProUfu.ru. Сегодня, 25 мая, Верховный суд республики по требованию Верховного суда России отменил приговор в отношении руководителя бюро медико-социальной экспертизы Кировского района Уфы Назифа Саяпова. Его обвинили в получении взятки от паралимпийца Александра Неволина-Светова, представляющего нашу республику на международных соревнованиях.

По версии следствия, Саяпов получил взятку от Неволина-Светова за продление ему срока действия 1-ой группы инвалидности. В 2014 году Саяпов был признан виновным Кировским районным судом Уфы, затем Верховный суд республики оставил приговор без изменения. Отменить приговор потребовал председатель Верховного суда России, с жалобой на имя которого обратился осужденный и его адвокаты.

По словам адвоката Виталия Буркина, защитника Назифа Саяпова, в его отношении была совершена провокация.

«Неволин-Светов и полиция утверждали, что мой подзащитный под аудиозапись потребовал  50 тысяч рублей за продление 1 группы инвалидности, после чего обратился с заявлением в полицию о вымогательстве у него взятки. Под контролем сотрудников полиции он якобы передал деньги Саяпову. Между тем, нам удалось доказать, что еще до обращения Неволина-Светова в полицию инвалидность спортсмену уже была установлена, а аудиозапись разговора не содержала никаких денежных требований со стороны Саяпова. Напротив, Неволин-Светов пытался всячески провоцировать Саяпова. Кроме того, удалось собрать доказательства фальсификации оперативного эксперимента сотрудниками полиции », - сообщил Виталий Буркин в беседе с ProUfu.ru.

По словам адвоката, Неволин-Светов, имеющий 1 группу инвалидности по зрению и утверждавший, что не может самостоятельно ориентироваться в пространстве, имеет водительское удостоверение и управляет автомобилем.

«Право на вождение он получил в Ростовской области, это он, разумеется, скрывал. То есть по имеющимся документам вышло, что Неволин-Светов мог симулировать отсутствие зрения для того, чтобы получить право на участие в соревнованиях по плаванию среди инвалидов. Саяпов же заподозрил его в симуляции. Инвалидность комиссией под руководством Саяпова была установлена, так как Неволин-Светов представил документы с нужными диагнозами. Но мой подзащитный запустил механизм проверки этих документов, что и стало мотивом для провокации. По результатам судебного заседания в Президиуме Верховного суда республики уголовное дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции», - заявил Виталий Буркин.



Александр Неволин-Светов  российский спортсмен, двукратный чемпион, пятикратный обладатель серебряных медалей и двукратный обладатель бронзовых медалей Паралимпийских игр в плавании. Чемпион и рекордсмен мира, чемпион Европы и России. Заслуженный мастер спорта России. Начал заниматься спортом в городе Шахты, в ДЮСШ № 4. В 2004 году неожиданно почти потерял зрение — отслоение сетчатки глаза.

С 2005 года — член паралимпийской сборной команды России.

Окончил Ростовский-на-Дону институт физической культуры и спорта.

В настоящее время — аспирант Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы.

 


 

В интервью «Совершенно секретно» чемпион России по плаванию среди незрячих спортсменов Валерий Мельников, отец паралимпийской чемпионки по плаванию Ольги Соколовойпризнался, что подобная история не вызывает у него никакого удивления.

«К сожалению, совершенно обычное по нынешним временам явление. После того как Россия стала выступать на международных соревнованиях, симуляция, по крайней мере в плавании среди незрячих спортсменов, стала нормой. Все всё знают, но предпочитают не выносить сор из избы. И если раньше симулянты соблюдали хоть какие-то нормы приличия, то теперь они совершенно не скрывают того, что являются здоровыми людьми: раскатывают на машинах, ходят без сопровождения по улицам и так далее. Кстати, там же, в Уфе, тренируется другой знаменитый паралимпиец – Оксана Савченко. Для меня совершенно непостижимо, как человек с такими нарушениями зрения (Оксана Савченко, как и Неволин-Светов, выступает в группе B2) смог получить два высших образования, не говоря уже о фантастических результатах, которые она продемонстрировала в Лондоне. 


Гордость нашей республики - спортсменка Оксана Савченко, по мнению чемпиона России по плаванию среди незрячих Валерия Мельникова, тоже может симулировать проблемы со зрением.

Посмотрите в Интернете видео с ее выступлениями, особенно первые кадры после финиша. Как мне рассказывают, Оксана первым делом смотрит на табло – это же явное свидетельство того, что со зрением у нее все не так уж и плохо. 


Мнение героев материала и комментаторов может не совпадать с мнением редакции.


А что вы об этом думаете?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент