Общество

Родные Зайнаб Биишевой о памятнике: «Мы ожидали лучшего»

16:57 06 Октября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
Родные Зайнаб Биишевой о памятнике: «Мы ожидали лучшего»
Официальное открытие памятника - 14 октября.

В столице Башкортостана рядом с остановкой «Фирма мир» установили памятник народной писательнице РБ Зайнаб Биишевой.

Он находится между зданием башкирского издательства «Китап» и профессиональным лицеем №10 на проспекте Октября. Высота бронзового бюста составляет 2,8 метра. Автор проекта – скульптор Владимир Дворник.

Пока памятник скрыт от посторонних глаз специальным покрытием. На постаменте табличка с указанием годов жизни Зайнаб Биишевой и надпись: «Первый народный писатель Башкортостана».

MG_2722.jpg

Мы позвонили племяннице Зайнаб Биишевой – Ляле Гибатовне Биишевой.

- Инициатором этой идеи была я. Я хлопотала насчет памятника, ходила к Рустэму Хамитову, - говорит Ляля Биишева.- Первоначально был другой проект, согласно которому возле памятника должны были расположиться фонтаны, но в 2007 году его упростили. Хотели между аграрным институтом и издательством «Китап» ставить. Но потом эту территорию продали москвичам.

По новому проекту возле памятника построят клумбы, украсят орнаментами. Территорию заранее облагородили: дорожки сделали, скамейки поставили. Получился маленький сквер.

MG_2724.jpg

Оказывается, сам памятник изготовили еще десять лет назад, и все это время он лежал в подвале.

- Президент Башкирии Рустэм Хамитов в прошлом году выделил 3,5 миллиона рублей на его установку. Эти деньги передали в УКХ. Целый год памятник не могли установить! В апреле я звонила в УКХ и спрашивала, куда делись деньги и почему памятника до сих пор нет, но мне ответили, что еще ищут спонсора. Летом я снова пошла к Хамитову, вот только тогда дело сдвинулось с мертвой точки, - говорит Ляля Биишева.

В конце сентября памятник привезли к фирме «Мир».

- Я, конечно, не могу сказать, что в большом восторге от работы, - говорит Ляля Биишева. – Его сделали из бронзы. Я думала, что это будет целый памятник, а сделали только бюст. Ладно, и так хорошо, пойдет. Это лучше, чем ничего. Наконец-то я добилась установки! А то думала, не успею дожить до этого дня.

- Я довольна местом, где установили бюст. Проспект – это центральная улица, многолюдная. Там как раз рядом находится книжный магазин, издательство, где покупают книги ее читатели. Конечно, в Уфе есть улица Зайнаб Биишевой, но она находится практически на набережной реки, там ходит мало народу, не все знают об этой улице. Кроме того, там нет пешеходной зоны, подходящей для установки памятника, - сказала Марьям Буракаева, известная писательница, заслуженный педагог РБ. Она была лично знакома с Зайнаб Биишевой.

Внучка Зайнаб Биишевой Александра Хисаметдинова также солидарна с Марьям Буракаевой.

- Памятник установили на видном месте. Там гораздо лучше его видно, чем если бы его установили между Аграрным университетом и издательством «Китап». Другое дело, что он стоит перед лицеем, с которым никак не связан. Зато все приезжие и гости города смогут полюбоваться бюстом и узнать о писательнице, которая сделала очень большой вклад в культуру и литературу Башкортостана. Жалко, конечно, что это не памятник, а только бюст. Но это, безусловно, лучше, чем ничего, я и этому рада. В том, что его установили, заслуга Ляли Гибатовны и Рустема Закиевича, спасибо им.

Торжественная церемония открытия состоится 14 октября в 14:30. На мероприятии соберутся коллеги писательницы, ее родные и близкие. В настоящее время ведется благоустройство прилегающей территории – сквера, также названного в честь Зайнаб Биишевой.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент