Общество

В Уфе отец-одиночка воспитывает чемпиона России по каратэ и талантливую дочь

11:09 25 Августа 2016
Автор: Анастасия АНДРЕЕВА
Все материалы автора
В Уфе отец-одиночка воспитывает чемпиона России по каратэ и талантливую дочь
Фото Айдара Гимазова.

Историями семей, когда детей в одиночку воспитывает мама, никого не удивишь. В Башкирии таких примеров тысячи. Но есть и другие, совершенно противоположные, но так похожие истории – когда обязанности родителей выполняет только папа. Семья Ракиповых из Уфы одна из таких.


Пенсионер Анас Аглямович один воспитывает двоих детей от второго брака – 14­-летнего Дамира и 12­-летнюю Радмилу. Уже несколько лет мужчина дарит им заботу и любовь, которые есть не во всех даже полных семьях. Но отец ни при каких обстоятельствах не может заменить детям мать, глава семейства Ракиповых это понимает, ведь воспитывать дочь­-подростка без материнского внимания и ласки довольно сложно – девочки больше парней нуждаются в маминой поддержке и совете.

«Конечно, не всегда бывает гладко, – признается Анас Аглямович. – Мне как мужчине не всегда удается найти подход к дочери, тем более такой возраст, путем проб и ошибок ищем варианты. Мы находим общий язык, самое главное, что дочь знает, что я ее очень люблю».

С мамой дети общаются раз в несколько месяцев, женщина лишена родительских прав. О том, как это случилось, и что пришлось пережить этой семье, Ракиповы говорят с трудом. Отец надеется, что время залечит эти болезненные воспоминания. «Мы до последнего пытались сохранить семью, чтобы у детей была мама», – с горечью говорит глава семейства.

«Вы знаете, я до сих пор вспоминаю один случай. Много лет назад был на охоте по работе. И там произошло следующее. Охотники загнали олененка с матерью, и она, чтобы защитить своего ребенка, закрыла его телом, ему удалось убежать, а она погибла, чтобы спасти свое чадо. Это был очень яркий случай, я до сих пор, вспоминая его, думаю, что у животных зачастую материнский инстинкт гораздо сильнее, чем у людей…» –
говорит Анас Аглямович.


Как воспитать чемпиона

В доме Ракиповых чистота и уют, еще при входе в глаза бросается большая коллекция спортивных наград – гордость семьи. Дамир занимается каратэ семь лет и уже стал чемпионом не только Башкирии, но и России. На соревнования ездили всей семьей, отцу не с кем было оставить дочь, ее приходилось постоянно отпрашивать у учителей. Между тренировками и соревнованиями ходили в музеи, знакомились с историями городов. Можно уверенно сказать, что каждая награда Дамира – заслуга всей семьи.


Награды детей  гордость и заслуга семьи.

Свою первую медаль он получил еще первоклассником, а сейчас их столько, что тяжело даже удержать одновременно! Спорт подарил парню не только награды, но и настоящих друзей.

В сентябре Дамир начнет преподавать каратэ ребятам помладше. Парень планирует стать профессиональным спортсменом и мечтает защищать честь страны на Олимпиаде. Его цель вполне реальна, ведь Международный олимпийский комитет порекомендовал включить каратэ в число дисциплин на летней Олимпиа­де в Токио в 2020 году. В июле Дамир получил спортивное обмундирование и новое кимоно от благотворительного фонда «Изгелек». «Спасибо, у меня никогда не было такого кимоно!» – не скрывая эмоций, говорит парень.

Радмила обожает читать книги, девочка пошла по стопам отца и решила стать художником. Она ждет не дождется, когда в сентябре впервые пойдет в специальный класс художественной гимназии. Дамир и Радмила – хорошие друзья, они поддерживают не только друг друга, но и папу, который по воле судьбы выполняет роль обоих родителей. Не смотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться этой семье, видно, что отец сумел привить детям правильные ценности.

В России у отцов-одиночек нет официального статуса, соцобес выплачивает необеспеченной семье Ракиповых смешную сумму – меньше 600 рублей на двоих детей в месяц.

В этом году Ракиповы обратились в благотворительный фонд «Изгелек». С помощью фонда ребята пойдут в школу уже в обновках, а Дамир начнет преподавать в новом кимоно. Это, несомненно, весомая помощь, но все, у кого есть дети, понимают – воспитывать двух подростков на небольшую пенсию, 600 рублей от государства и скромные заработки – дело почти фантастическое. Из­-за этого у семьи накопился огромный долг за коммунальные услуги, возможности погасить его нет, Анас Аглямович надеется, что их не выгонят на улицу. Он верит, что у его семьи обязательно получится осуществить все мечты и цели, а главное – что ему удастся воспитать достойных детей и подарить им достойное будущее.

Если вы хотите помочь семье Ракиповых, звоните в фонд +7 (347) 246-23-68 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент