Общество

В Уфе с начала года возбудили 5 уголовных дел по факту вандализма

18:53 24 Июня 2016
Автор: Руслан ГАЙБАДУЛЛИН
Все материалы автора
В Уфе с начала года возбудили 5 уголовных дел по факту вандализма

В Уфе участились случаи вандализма. Памятники, скульптуры, цветы, скамейки и урны – лишь неполный перечень того, что подвергается нападкам хулиганов. Напомним, что именно этим возмущался мэр Уфы Ирек Ялалов на оперативном совещании в конце мая этого года.

«Ломают скамейки, бьют фонари, выкорчевывают лавки вместе с урнами. Такова ситуация как в центре города, так и на окраине.

Пятый год я работаю, и пятый год такое продолжается. У нас любят критиковать: коммунальщики плохие, строители плохие, учителя плохие, врачи плохие. Кто тогда гордость города? Это все только небольшая доля того, что есть. У людей, смысл работы которых заключается в благоустройстве города, руки опускаются. Человек выходит на работу, а скамейка перевернута. Попробуйте поработать в таком режиме!» – возмутился глава города.

Он поручил правоохранительным органам проследить, кто занимается разрушительной деятельностью, и наказать вандалов.

Еще в мае 2013 года появлялись случаи массового уничтожения цветов. Тогда к празднованию Дня города их в Уфе высадили свыше 1 млн штук. В том числе, и тюльпанов, которые местные жители не чурались вырывать с корнем. Это были обычные женщины, которые забирали себе домой луковицы, а цветы выбрасывали. А некоторые просто фотографировались на клумбах, садясь на цветы. Однако это все «цветочки» по сравнению с тем, что происходило дальше.

Локальный вандализм перерос в массовый. По данным мэрии, за прошлый год была зарегистрирована тысяча таких преступлений. Только за последние месяцы вандалы разбили немало фонарей, разрисовали стены в неположенных местах, выкопали свежепосажанные цветы, сломали элементы подсветки и даже деревья. Например, в саду им. С. Юлаева скульптуре косули отломали рога.

В мае проспект Октября подвергся нападению хулиганов. Вандалы не только опрокинули урны, но свалили большой контейнер с мусором, оторвали от асфальта скамейки.

ff23e4cb9a5482daef16868c9d7f3ff4_L.jpg


Список можно продолжать бесконечно. Несколько недель назад в Демском районе был разбит фонтан со скульптурой девушки с веслом. Архитектурное сооружение было сломано и повалено с постамента. В настоящее время возбуждено уголовное дело, ведется розыск подозреваемых.

Также возле Госцирка была испорчена скульптура клоуна Карандаша, на перекрестке улиц Комсомольская – Лесотехникума поврежден джигит с конем.


Вид клоуна Карандаша привел некоторых горожан в замешательство. 

Следы разрушений были обнаружены в Парке Победы и в сквере им. Мустая Карима. А после Дня 1000 велосипедистов факт вандализма зафиксировали в районе Конгресс-Холла, где неизвестные повредили системы искусственного освещения и полива.

Ежедневно наносится урон остановочным павильонам и подземным переходам; оскверняются аллеи города, элементы оформления набережной Уфы, портится общественный транспорт, автобусные парки, троллейбусы и трамваи.

В результате оперативного совещания в администрации города городскому  Центру общественной безопасности совместно с полицией поручено найти вандалов, привлечь их к ответственности и показательно наказать.

По словам представителей отдела информации и общественных связей МВД по РБ, с начала текущего года в Уфе зарегистрированы пять фактов вандализма. По двум из них возбуждены уголовные дела.

Существует два вида наказания. 

В соответствии с частью 1 ст. 214 УК РФ "Вандализм за порчу  и осквернение зданий, других сооружений или имущества на общественном транспорте и в других общественных местах, с осужденного взимается штраф до 40 тысяч рублей. Также виновный может заплатить штраф в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев. Наказание предусмотрено и в виде обязательных работ до 360 часов (15 суток), исправительных работ до года и в виде ареста сроком до трех месяцев.

По части 2 ст. 214 УК РФ те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент