Общество

В Уфе обсудили средство от пропусков в школах

19:46 03 Ноября 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Уфе обсудили средство от пропусков в школах

Сегодня, 3 ноября, в администрации Уфы прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних, на которой одной из основных тем стала борьба с пропусками уроков учениками.

Актуальность этой темы назрела давно. К примеру, прошлогоднее несчастье, связанное с гибелью школьницы Виолетты Токарчук от рук маньяка-педофила, со стороны школы было отягощено еще и тем, что пропавшей девочки не сразу хватились. В тот день ее классный руководитель находилась на больничном, а кроме нее, отсутствием ребенка в школе больше никто не заинтересовался. В том числе и по этой причине Виолетту хватились только ближе к вечеру, когда родители вернулись домой с работы.

На сегодняшнем заседании комиссии отдельно отметили, что за отсутствием учеников ведется строжайший контроль со стороны педагогов. Сегодня, по словам заместителя председателя комиссии Светланы Шакировой, во всех школах создана и действует единая система учета и контроля учащихся. Ведутся электронные журналы, по которым администрация и родители могут отследить все классы. Дежурный по школе собирает сведения о присутствующих и отсутствующих учащихся и передает эти сведения социальному педагогу и завучу. Классные руководители выясняют причины неявки детей (по болезни, на соревнованиях, по запискам родителей, неуважительные причины, в санаториях и др.). Данные заполняются в журнале или на едином листе. Все учащиеся, пропускающие занятия по уважительной причине приносят справки от врача, объяснительные родителей, заявления о том, чтобы отпустили по семейным обстоятельствам, письма от Домов культуры, спортшкол об участии детей на соревнованиях.

По словам начальника столичного Управления образования Елены Хаффазовой, во всех школах работают социально-психологические службы, которые своевременно оказывают помощь детям и их семьям, проводят индивидуальные беседы, при необходимости подключаются городские центры медико-психолого-социального сопровождения.

В случае если родители или опекуны не заботятся о детях, к исправлению ситуацию подключаются полиция и комиссия по делам несовершеннолетних.

Ребят, отлынивающих от уроков, пытаются найти при помощи специальных дневных и вечерних рейдов. В 76 школах организованы родительские патрули, которые регулярно в вечернее время выходят на территории микрорайонов, в малолюдные места, чтобы проверить, нет ли там подростков. В 30 школах созданы «Советы отцов», помогающие найти контакт с трудными детьми. Чтобы отвлечь ребят от вредных и опасных занятий, их пытаются привлечь в кружки, спортивные секции и прочие клубы по интересам.

Но об окончательном решении проблемы пропусков говорить пока рано. Дети из неблагополучных семей требуют к себе повышенного внимания, в том числе и потому, что игнорируют учебные занятия и тем самым подвергают себя опасности.

Для справки

В общеобразовательных учреждениях Уфы в этом году обучаются 108 221 ребенок, 940 ребят из них – это дети с ограниченными возможностями здоровья.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент