Общество

В Уфе обсудили проблемы транспорта и жилья для доклада главе Башкирии

21:45 21 Января 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
И пришли к выводу, что цены на квартиры вряд ли снизятся, а денег на уборку дорог не хватает.
В Уфе обсудили проблемы транспорта и жилья для доклада главе Башкирии

Во вторник, 20 января, в Геральдическом зале Госсобрания республики состоялся шестой по счету «круглый стол», организованный Общественной палатой Башкирии в рамках подготовки доклада «О состоянии гражданского общества». Сегодня на нем обсуждали ситуацию с жильем, транспортом и дорогами.

Председатель Общественной палаты Башкирии Рамиль Бигнов уступил место во главе стола модератору дискуссии Сергею Гладких, и тот кратко предупредил собравшихся: «У нас нет цели найти виноватых, мы должны понять настроение людей, что их волнует и что можно сделать».

Рамиль Бигнов пояснил, зачем вообще проводятся «круглые столы»: они нужны для подготовки доклада, в котором отразят информацию о настроениях людей по разным жизненным проблемам, а также пропишут рекомендации, как их решить. Этот доклад 28 февраля будет представлен правительству Башкирии, парламенту, и конечно, первому лицу региона. Наверное, этим и был вызван внушительный состав участников «круглого стола», тут были представители госкомитетов, городских администраций, партий, и все – при галстуках.

Нелегалы на дорогах утаивают от государства миллионы

Криком души стало выступление замглавы администрации Стерлитамака Марата Мусина. Он рассказал о том, что городу, для того чтобы решить транспортные проблемы, нужно порядка 400 миллионов рублей – на строительство двух путепроводов, которые сняли бы зависимость от железной дороги, разрезающей Стерлитамак на две части. Построить их город сам без софинансирования из республики просто не сможет - не потянет бюджет. В то же время большие деньги уходят мимо городской казны из-за деятельности двух нелегальных автоперевозчиков.

«У нелегалов в городе примерно 300 машин. Сегодня никаких препятствий для их работы не существует, хотя есть и закон республиканский, и городской акт, - растолковал Марат Мусин. – По нашим данным, они собирают в год более 200 миллионов рублей и не вносят никакой платы в бюджет города и республики. Плюс водители у них не имеют договоров, а значит и НДФЛ тоже не уплачивается».

По словам городского чиновника, ГИБДД не работает с этими нелегальными перевозчиками. «Часто там перегруз: вместо 13 пассажиров по 20 могут перевозить, ремни не пристегнуты. В ГИБДД ссылаются, что людей нет, в сутки работает два экипажа, и те заняты все время оформлением ДТП».

В Уфе будет чисто, как в Москве, но не скоро

В ходе обсуждения не раз высказывал свое мнение 80-летний глава Совета старейшин в составе Общественной палаты Башкирии Раис Ямалетдинов. И говорил простые, но вполне понятные вещи: «Запишите мой вопрос от имени ветеранов, бабушки уже не знают к кому обращаться: когда начнем в Уфе тротуары очищать? Пройдите по Чернышевского и далее вниз, вообще невозможно пешеходам ходить».

Косвенно на его вопрос ответил представитель Уфы Владимир Барабаш: «Это вопрос к управляющей компании, а не муниципалитету. Вы же им деньги платите за уборку территории». А когда его в лоб спросили, когда же в Уфе будет чисто, как в Москве, он вздохнул: «Когда бюджет будет такой же. При сравнимой квадратуре дорог, в Москве 300 миллиардов рублей выделяется на финансирование дорожной отрасли, а в Уфе – 2,5-3».

Чтобы молодой семье справить новоселье, надо чтобы один из супругов был богатым

Цены на жилье не снизятся, такой вывод можно было сделать из выступлений. Пусть покупательная способность граждан в кризис меньше, цены на квартиры все равно вниз не пойдут, просто уменьшится объем строительства, говорили эксперты. А на простой вопрос одного молодого человека, что же делать, если в его семье он зарабатывает 27 тысяч рублей, кто-то засмеялся: «Надо жену выбирать побогаче».

В самом деле, при нынешней ставке на ипотеку в 15-17 процентов молодая семья вряд ли сможет себе позволить приобрести квартиру. Вся надежда на участие в федеральных программах, высказался зампредседателя Госстроя РБ Шамиль Галеев: «Государство может выкупить стоимость инженерных сетей у застройщика при условии, если он построит 10 000 квадратных метров социального жилья». В Башкирии уже есть площадки под такие дома: в Туймазах, в Булгаково, в Миловском парке (Демский район Уфы).

Вот только вряд ли даже этих площадей достаточно, чтобы недорогого жилья (чуть больше 30 000 рублей за один «квадрат») хватило на всех желающих. Видимо тот, кто смеялся, знал тему очень хорошо.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент