Общество

Бывший сотрудник правительства Башкирии живет на улице, возле помойки

19:23 15 Декабря 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Бывший сотрудник правительства Башкирии живет на улице, возле помойки

Михаил Иванович Сорокин сам пришел к нам в редакцию ProUfu.ru. 75-летний дедушка поведал шокирующую историю. По его словам, он попал в тюрьму из-за квартирных мошенников. Они подделали документы, когда Сорокин продавал квартиру жены. В итоге его упекли за решетку. «Пока я сидел в заключении, мой дом на ул. Красногорская (Цыганская поляна) привели в нежилое состояние: разбили окна, разрушили печь, дом покрылся плесенью, стены и фундамент повело. По сути, это уже был сарай, а не дом. Рядом построили трехэтажный особняк и продали», - рассказывает мужчина.

По его словам, у него нет ни родных, ни детей, а жену убили из-за квартиры. Возможно, пожилой мужчина что-то путает, но излагает он ясно.

В Башкирию Михаил Иванович приехал из Татарии, его пригласили на работу в Совмин БашАССР. Как рассказывает сам, он курировал большой зал заседаний при Мидхате Шакирове, готовил его к совещаниям. А на пенсию ушел из УГАТУ, где работал старшим инженером.

Жил в Уфе на ул. Ст. Кувыкина, 5 (есть справка об этом). Когда дом снесли, то квартиру Михаилу Ивановичу не дали, но предоставили земельный участок для строительства дома на ул. Красногорская, рядом с домом №27 (есть ходатайство на имя тогдашнего мэра Павла Качкаева о предоставлении Сорокину участка под строительство от администрации Кировского района). Здесь мужчина построил дом в 36 кв. м. Но, судя по имеющимся ответам из городской администрации, участок не был узаконен. В итоге пенсионер остался совсем без жилья.

бомж6.jpg

Местом жительства старого человека стала вот эта помойка во дворе одного из домов по ул. Амантая

На дне равнодушия

«В июне этого года я освободился из мест заключения, - рассказывает Михаил Иванович. – Жить мне теперь негде. Ночую на улице Амантая, рядом с домом №5. Я привык к этому району, ведь долго здесь жил. Вот брожу днем по улицам, чтобы согреться. Ночью заворачиваюсь в одеяла, которые мне принесли сердобольные жители, и так сплю. Одна бабушка иногда приносит мне еду, днем продавцы из близлежащих магазинов подкармливают. Когда были бураны, на ночлег пускали к себе в отдел полицейские Кировского района. Я там грелся у батареи. Хорошие ребята, спасибо им».


Михаил Иванович рассказывает, как везде писал письма с просьбой о помощи. Даже обратился к главе Башкирии Рустэму Хамитову:

«Бандиты забрали мой дом, вывезли и убили мою жену, забрали деньги и все имущество. Пожалуйста, помогите мне. Я вас прошу как гаранта Конституции. Вы и без моего обращения знаете о массовом истреблении одиноких, пожилых пенсионеров».

В ответном письме Михаилу Ивановичу сообщили, что его обращение передано в МВД РБ. Оттуда, по словам старика, он ответа так и не получил. Переписка шла через Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства, расположенном по адресу: ул. Колгуевская, 29. По словам Михаила Ивановича, он жил в этом центре десять дней, но потом его попросили. Хотя дедушка может что-то путать, к тому же он плохо слышит.

бомж2.jpg

Писал он также главе администрации Уфы Иреку Ялалову. Просил предоставить земельный участок, на котором стоит его развалюха-дом, в собственность. В ответном письме управления по земельным ресурсам Сорокину отказали в рассмотрении вопроса из-за того, что нет перечня документов, подтверждающих право заявителя.

Удивительно, Михаил Иванович стучался во многие двери, но реальной помощи так и не получил. У него есть паспорт без прописки, он получает пенсию, он был в ночлежке, он много куда обращался, но он живет на улице. Получается, что множество людей оказались равнодушными к судьбе старика. Наверное, его можно определить в дом престарелых. Мы спросили у него, что он думает по этому поводу, ответил пенсионер так: «Я туда еще не обращался. Но я бы хотел вернуть свой дом, получить участок в собственность».

Недавно он заключил с одним агентством недвижимости договор об оказании услуг по узакониванию земельного участка на улице Красногорской. Но смогут ли риелторы это сделать или просто взяли денег со старика?

бомжик.jpg

Если вам знаком этот человек - позвоните в редакцию и расскажите, что знаете о нем

В Центре социальной помощи на Колгуевской нам пояснили, что принимают всех без исключения, у кого нет прописки или кто оказался в трудной жизненной ситуации. Единственное требование – сдать анализы. Также назвали еще один адрес ночлежки: ул. К. Маркса, 51/1.

Мы очень надеемся, что завтра сможем получить более полные ответы по судьбе Михаила Сорокина, и будем следить за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент