Общество

В Уфе на точечную застройку жалуются жители микрорайона Затон

15:01 13 Февраля 2016
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора
В Уфе на точечную застройку жалуются жители микрорайона Затон
Ни площадки, где бы занимались спортом подростки, ни парковки для автомобилей, ни зоны отдыха для всех категорий населения – ничего этого нет у уфимцев, живущих в доме № 261 по улице Пожарского. Все потому, что четыре года назад рядом с многоквартирным жилым зданием появился новый дом, который возвела строительная фирма «Прогресс». Адрес нового дома – Ахметова, 273. 

Здание, состоящее из пяти секций, по сей день достраивается – первые четыре секции уже заселены, пятую готовят к заселению. Расстояние между двумя домами – 12-18 метров. Новое жилое строение стоит буквой Г, почти полностью закрывая собой ранее построенную многоэтажку. 

с.jpg
- Куда мы только ни писали письма – и в администрацию Ленинского района, и в городскую мэрию, но нигде нам так толком не ответили, зачем застроили наш дом. За новым домом находится огромный пустырь, на месте которого и нужно было строить жилое здание, - рассказывает старший по дому № 261 по улице Пожарского Анатолий Коняхин. - Но нет! На месте пустыря застройщики ставить ничего не стали, а решили своим новым многоквартирным зданием загородить нам свет. Восемь раз нам, жильцам, своими действиями удавалось приостановить стройку – выходили на акции протеста, кто-то даже под экскаватор бросался, чтобы не дать строителям вести работу. Все, к сожалению, тщетно! Слушать наше мнение никто не захотел. 

Возмущенные люди даже дошли до суда. Но им не помогла и эта мера. По словам Анатолия Коняхина, застройщики подкупили адвоката, которого наняли недовольные строительством нового дома жильцы. Дело было проиграно. Однако протестные акции продолжаются. Между двумя домами была установлена крошечная детская площадка. Местных жителей она не устраивает. 

Если, к примеру, из окна одного из домов выпадет цветочный горшок, то он может угодить на голову играющему на детской площадке ребенку. Протестующие жители уверяют – они будут добиваться того, чтобы пятую, незаселенную, секцию новой многоэтажки убрали, а детскую площадку перенесли на более безопасное место. В поддержку этой инициативы уже собрано свыше 700 подписей.

- Я каждый день выхожу поиграть на детской площадке со своим братишкой. Страшно, конечно, но идти больше некуда – когда брат играет, катается на качелях, каруселях, все время наверх, на окна, смотрю, - делится жительница дома Анастасия Матильцева. - Из окон строящегося дома иногда выбрасывают пакеты от цемента, еще камни какие-то оттуда выпадали. Постоянно нужно быть начеку! Если же говорить про сам новый дом, то построен он некачественно – последняя, незаселенная, секция уже вся трещинами пошла.

Между тем представитель застройщика, подрядчик Аршак Хачатурян, заверяет – возведенная ими многоэтажка по улице Ахметова строилась на законных основаниях. Все разрешающие строительство документы у фирмы «Прогресс» есть. Относительно качества постройки сомнений тоже быть не может. Здание возведено на века, и не понятно, где местные жители трещины заметили. Строение было принято к эксплуатации специальными комиссиями, которые никаких недочетов не нашли.

- Этим жильцам соседнего с нашим дома лишь бы покричать! – отстаивает свою точку зрения мужчина, - А в наш дом, между прочим, 29 семей обманутых дольщиков заселено. Благое дело делаем! Сами работали на совесть! Нормальное строение! Все люди, заселившиеся сюда, довольными остались. Здание построено на законных основаниях! Не стоит слушать жителей соседней высотки! Они кричат просто так!

Жители обратились в Горсовет, к своему депутату Рустаму Хафизову. 

- В данной ситуации сложно будет говорить о расселении и сносе нового дома, так как застройщик на данный
момент прикрыт теми жителями, которые в здание уже заселены, - отмечает Рустам Хафизов. - Возможно, удастся положительно решить вопрос по поводу последней, незаселенной, секции. Но и здесь нужно подробно разбираться. Детскую площадку, в любом случае, необходимо переносить из-под окон в более безопасное место. Для меня лично не понятно, почему принято проектное решение о строительстве здания вплотную к другому зданию. В микрорайоне Затон, где находятся оба дома, есть много места для строительства. Лучше бы было снести старые бараки, которых в Затоне более 100, а на их месте возвести новое жилье. Тогда бы недовольных точно не было! 

с5.jpg
Действительно, в Затоне есть множество ветхих бараков. Их жители добиваются сноса своих домов уже несколько десятилетий. В зданиях, возведенных в 20-х – 30-х годах прошлого века, нет ванных комнат, а вместо канализации выгребные ямы. Полы во многих бараках уже давно прогнили, а на стенах образовались огромные трещины. В то же самое время людям продолжают приходить платежки за капитальный ремонт, хотя, по мнению жильцов, столь старые здания нужно не ремонтировать, а давно пора сносить. Горожанам было бы приятно, чтобы бараки снесли, а на их месте построили более привлекательное современное многоэтажное жилье.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент