Общество

В Уфе на 90-м году жизни скончался писатель, ветеран войны Азат Магазов

14:31 14 Декабря 2015 | Просмотры 890
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В Уфе на 90-м году жизни скончался писатель, ветеран войны Азат Магазов
Фото: пресс-служба министерства культуры РБ

Накануне в Уфе на 90-м году жизни скончался известный писатель, заслуженный работник культуры РБ, участник Великой Отечественной войны, ветеран Азат Магазов, об этом сообщает пресс-служба министерства культуры РБ. 

Он родился 17 декабря 1926 года в деревне Баязит Миякинского района Башкирии. В 1943 году в составе штурмового авиаполка на I, II, III Прибалтийском и Ленинградском фронтах участвовал в Великой Отечественной войне. В 1952 году окончил Харьковское училище авиаштурманов, одновременно учился в Харьковском пединституте. Отслужив тридцать лет в армии, ушел в отставку в звании полковника.


Первая книга Азата Магазова «Путь сокола» появилась в 1975 году. В своих произведениях он рассказывал о судьбах профессиональных летчиков, описывал жизнь на войне и ее быт.

Особое место в башкирской литературе заняли его книги «По затерянному следу», «Слаще рябина после заморозков», «Исповедь» и другие. В них через судьбы героев рассказывается о прошлом страны и ее историческом пути. А роман-трилогия «Серп луны в верховьях Демы» критиками был отмечен как заметное творческое достижение не только башкирской, но и всей российской литературы. 

В свое время Азат Магазов долгие годы возглавлял Республиканский Фонд мира, был избран членом Общественного совета при президенте РБ, был также награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, боевыми медалями, Золотыми знаками Всесоюзного комитета защиты мира и Российского Фонда мира.

Прощание с покойным состоится 15 декабря в 11.00 в фойе Правления Союза писателей РБ по адресу: г. Уфа, ул. Коммунистическая, 34.

ProUfu.ru приносит искренние соболезнования семье и близким умершего. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент