Общество

Председатель содружества многодетных РБ: «В Уфе семьи скорее получат землю на кладбище, чем на строительство дома»

19:10 17 Августа 2016 | Просмотры 3308
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

18 августа в Государственном Собрании-Курултай РБ пройдут общественные слушания, посвященные законопроектам о поддержке многодетных семей. Правда, партия власти отказалась от участия в слушаниях, которые пройдут по инициативе коммунистов. Накануне слушаний мы пообщались с руководителем Содружества многодетных семей Башкортостана Рустемом Шайахметовым.

Председатель содружества многодетных РБ: «В Уфе семьи скорее получат землю на кладбище, чем на строительство дома»
Многодетная мать Юлия Ражапова живет с тремя детьми и мужем в гнилом бараке и никак не может добиться нового жилья в Уфе. Фото Кирилла Пенкина.

Завтра в Государственном Собрании-Курултай РБ пройдут общественные слушания, посвященные законопроектам о поддержке многодетных семей. Правда, партия власти отказалась от участия в слушаниях, которые пройдут по инициативе коммунистов. Накануне слушаний мы пообщались с руководителем Содружества многодетных семей Башкортостана Рустемом Шайахметовым.


 Рустем Раисович, расскажите о своей организации. Когда она возникла, в связи с чем, и сколько людей в ней сейчас состоит?

– Наша организация возникла в январе этого года. Дело в том, что реализация этой федеральной инициативы по выделению земли многодетным семьям в нашей республике пробуксовывает, поэтому была необходима самоорганизация таких семей. Сейчас нашими членами являются около 400 семей, а людей, соответственно, больше.

 Какие вопросы, кроме земельных участков вы сейчас держите на контроле?

– Сейчас чрезвычайно для республики актуален закон о нижнем пороге вступления в брак. Это не просто громкий законопроект, отложенный в ящик, и во многом неправильно трактованный, проблем несколько шире. Дело обстоит так, что разрешение на вступление в брак в особых случаях дает специальная комиссия при органе местного самоуправления. Федеральное законодательство также подтверждает эту возможность, но при наличии регионального закона. В законе о МСУ не говорится, что эти комиссии обладают такими государственными полномочиями, как регистрация брака. 

То есть сейчас в Башкортостане создается коллизия, когда муниципальным органам без регионального закона отдается государственная функция. Другой момент в нашем республиканском законодательстве состоит в том, что в нем говорится, что органы местного самоуправления могут в особых случаях дать разрешение на брак детям младше 16 лет, едва ли не с рождения. При этом четких критериев «особых случаев» нет. 

Все на усмотрение чиновников, то есть может появиться лазейка для педофилов. Поэтому мы совместно с депутатом Рамилем Бигновым сейчас пытаемся оспорить ситуацию в прокуратуре и Верховном суде РБ.


В Уфе человек скорее умрет, чем получит землю


 Вернемся к земле для многодетных, как обстоят дела с этой проблемой в республике?

– В настоящее время сложилась особо сложная ситуация с выделяемыми многодетным семьям земельными участками. Более 39 тысяч семей обратились с заявлением выделить участок, в Уфе обратившихся многодетных семей – более 6 тысяч. Приняты решения о выделении 21 тысячи земельных участков и только 11,6 тысяч участков передано в собственность семей. 

Особо остро стоит проблема обеспечения объектами инженерной инфраструктуры, дорогами. Абсолютное большинство земельных участков не подключены к электросетям, газопроводам, водоснабжению и канализациям, отсутствуют дороги. В то же время в бюджетах муниципальных образований, республиканском бюджете не выделяются средства для строительства необходимой инженерно-коммунальной инфраструктуры.

 Но ведь на заседаниях Госсовета страны федеральные руководители говорили, что готовы выделить и федеральную землю. Наши же власти говорят, что земли нет, как и нет денег на инфраструктуру.

– Земля есть даже в Уфе. На одном из заседаний в Общественной палате РБ мы прямо документально доказывали, что под Уфой имеются свободные земли. Представитель комитета управления собственностью тогда мне цинично ответил, что, если их отдать многодетным семьям, им будет нечего продавать. 

Есть же муниципалитеты, где выдача земли идет без проволочек, все зависит от того, на что заточены интересы администрации. В Уфе они хотят землю продавать, а в том же Ишимбае они ее дают многодетным семьям. В Уфе в прошлом году выдали 128 участков, в очереди стоит около 5 тыс. семей. Средний возраст многодетных семей – это 35-40 лет. Несложно подсчитать, что при таких темпах они быстрее получат землю на кладбище, чем решат свою проблему.

Город – это не просто территория и большие дома, это сети и инфраструктура. Вице-мэр Александр Филиппов заявил, что город не должен расширяться вширь, а уплотняться. Значит не стоит ждать улучшения ситуации?

– В вашем вопросе сам ответ, который показывает отношение властей.


Расходы на многодетные семьи – инвестиции в экономику республики


 Но ведь денег у региона и муниципалитетов на коммуникации и дороги в реальности не хватает?

– В 2016 году на инфраструктуру для многодетных выделено 16 млн рублей, а всего на инфраструктуру по линии жилищного строительства – 470 млн рублей. 16 млн рублей – это фактически ничего. Но самая худшая ситуация опять же в Уфе. С момента действия закона город на инфраструктуру земельных участков льготных категорий граждан не выделил ни рубля бюджетных средств. Город активно отказывается от решения социальных вопросов. В Уфе дали землю многодетным в районе Федоровки – Елкибаево – Самохваловки. Там нет абсолютно ничего, ни дорог, ни воды, ни электричества. Строиться там невозможно. Что-то возводить начали там люди только от отчаяния. Но по общению с ними я понял, что вскоре они будут выходить и перекрывать дороги, как это было в том же Нагаево, где людей бросили с их непроходимыми дорогами. 

Но не нужно думать, что расходы на инфраструктуру – это лишь ярмо на бюджете. К примеру, чтобы запустить строительство на этих уфимских 1600 участках необходимо 50-70 млн рублей на подъездные дороги. Стоимость строительства одного дома порядка 3 млн рублей, она ложится на эти семьи. 1600 домов превращаются в 5 млрд рублей, которые пойдут в строительную отрасль республики, это налоги и прямые инвестиции!

В любом случае, это вложения в реальный сектор. Поэтому подход чиновников, которые относятся к социалке как к тратам, неверен концептуально и экономически.


Манипулирование цифрами или 16 миллионов обид


 Буквально на днях минздрав республики рапортовал об улучшениях в показателях рождаемости. По младенческой смертности якобы ситуации улучшилась сразу на 22 %. Как вам подобные цифры?


– У нас в республике очень хорошо научились манипулировать цифрами, началось это не вчера. В 2015 году по сравнению с 2014 в Башкортостане на 3% сократилась рождаемость. В течении последних 5 лет выезд из Башкортостана в регионы России превышает въезд в республику на 8-10 тысяч человек ежегодно. Но даже не это сейчас вызывает большую тревогу. Большую тревогу вызывает 7,6 млрд рублей бюджетного профицита и одновременное сокращение помощи многодетным.

Минсоцтруда РБ сообщал об экономии в 16 млн рублей, выгода копеечная, а обидели тысячи многодетных семей…

– Да, речь именно о 16 млн, но дело не только в обидах людей. В 90-е годы уровень поддержки многодетных семей в Республике Башкортостан был значительно выше, чем в других регионах России. Она была лидером, однако в настоящее время из-за изменения законодательства в Башкортостане, государственная поддержка многодетных семей значительно снизилась. Сейчас Башкортостан является аутсайдером. Чтобы не быть голословным немного утомлю вас конкретикой:

Выплата единовременного пособия при рождении 3 ребенка:


Липецкая, Челябинская области, Алтайский край – 50 тысяч рублей;

Оренбургская, Псковская, Свердловская области – 100 тысяч рублей

Сахалинская область –– 150 тысяч рублей.

В РБ единовременное пособие при рождении 3 ребенка не выплачивается.

Многодетные семьи освобождены от уплаты транспортного налога в:

• Алтайском крае;

• Волгоградской области;

• Воронежской области;

• Республике Крым;

• Калужской области;

• Кемеровской области;

• Курганской области;

• Курской области;

• Липецкой области;

• городе Москве;

• Московской области;

• Нижегородской области;

• Свердловской области

Кроме этого, в большинстве регионах основная поддержка многодетным семьям оказывается вне зависимости от доходов семьи. 

У нас же поддержка оказывается только малоимущим многодетным семьям, что составляет менее 20% от количества многодетных семей. 

Государственная поддержка не оказывается даже тем многодетным семьям, в которых доходы родителей в размере средней заработной платы по республике. И это далеко не полный перечень.

 Вы сейчас обозначили весьма для республики прискорбные данные…

– Должно быть четкое понимание, что многодетные семьи сейчас являются основным резервом для решения демографической проблемы. В 2013 году суммарный коэффициент рождаемости в Башкортостане – 1,887 ребенка на одну женщину детородного возраста, в то же время только для сохранения численности населения республики коэффициент рождаемости должен быть не менее 2,2 ребенка на одну женщину (в 1990 году приходилось 2,25 ребенка на одну женщину). 

Вот об этом всем мы намерены говорить на предстоящих слушаниях, но почему-то их проводит не доминирующая в Курултае «Единая Россия», а КПРФ. Вообще, когда разговариваешь с нашими чиновниками про адресность помощи многодетным семьям, они любят говорить про социальную справедливость. Мол, люди с различным благосостоянием не должны получать одинаковую помощь. Это странное понимание справедливости, никому не станет легче от того, что кто-то что-то не получил.

А вы что об этом думаете? Какие пути решения из проблемы видите?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент