Общество

Почему в Уфе медработники могут стать бомжами

8:29 01 Февраля 2016
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
Почему в Уфе медработники могут стать бомжами
57-летняя медсестра 21 больницы Раиса Максютова работает в 1,5 и в 2 смены, чтобы не остаться на улице
Работники уфимской больницы № 21 могут остаться без жилья. На территории учреждения имеется общежитие, в котором проживают медработники, многие из них уже более двадцати лет трудятся в этой больнице, но каждый день проживают в страхе, что могут остаться на улице.

Приватизации мешают "мертвые души" и не только

«Мне уже 57 лет, и я боюсь лишиться работы, так как могу остаться без жилья. Всю жизнь работала по полторы-две смены. Нам не дают приватизировать наши комнаты. При том, что при заселении  получила ордер, как и многие другие мои коллеги. Я уже трижды пенсионер: два раза по вредности. Всю жизнь работала в медицине. При мне в этой больнице уже сменилось четыре главврача. Но ни один из них вопрос не решил. Мы боимся остаться без жилья и потерять работу, это замкнутый круг», - со слезами на глазах рассказала медсестра Раиса Максютова.



От больницы общежитие перешло в собственность республики. Люди ходят приватизировать свои комнаты, чтобы не остаться на улице после выхода на пенсию или увольнения. Также они надеются улучшить свои жилищные условия впоследствии. Но сейчас такой возможности у них нет, так как в документах общежития все давно сильно запутано. Одна из основных проблем - "мертвые души". Во многих комнатах прописаны люди, которые никогда там не проживали и никогда не работали в этой больнице. Жильцы комнат даже не видели этих непонятно каким образом прописанных посторонних людей. 

«В комнате проживаю я, мой сын, невестка и двое внуков. С 2006 года в нашей комнате каким-то образом прописался посторонний человек, которого мы лично не знаем и который ни разу тут не появлялся. А когда у меня родилась внучка, ее долго не хотели прописывать, куда мы только не писали. А невестка до сих пор живет по временной прописке», - вздыхает медсестра Раиса.

Для жильцов общежития довольно-таки непросто самим разобраться с этой проблемой, здесь без проверки и суда не обойтись.

«Да, в общежитии действительно прописаны люди, которые там не проживают и не имеют отношения к нашей больнице, законным путем их надо выписывать. И мы должны проводить эту работу совместно с администрацией города. Мы начали ее проводить, месяц назад отправили письмо в администрацию района» - рассказала главврач 21 больницы Гульнара Мустафина. -  У нас существует жилищная комиссия, которая осуществляет все мероприятия, касающиеся жилья, у них все под контролем, и мы постараемся решить проблему».

Некоторые жильцы уже пытались добиться справедливости через суд, но им было отказано в приватизации. Многие не захотели озвучивать свою проблему, так как боятся, что их уволят. Поэтому они готовы работать из последних сил в 1,5 и в 2 смены, лишь бы не остаться на улице.


4,2 тысячи рублей за квадратный метр

Комнатка в общежитии небольшая, это и спальня, и кухня, и прихожая. Душ и туалет в конце коридора. Косметический ремонт люди делают сами, сами же меняют окна и двери. Счетчик на все здание общий, поэтому суммы за коммуналку, электричество, воду выходят нешуточные. «Общие показатели у нас делят на всех поровну. Мы в месяц платим 4,2 тысячи рублей за коммуналку», - говорит Раиса Максютова. 



Медсестра хотела было встать на очередь, как нуждающаяся, но ей отказали в этом, указав на то, что у нее есть койко-место. По словам женщины, единственное, на что она и ее семья могут рассчитывать - это ипотека. Но на первоначальный взнос денег нет, да и стоимость квадратного метра немаленькая.

По словам главного врача, руководство больницы хочет строить дом на территории больницы, застройщик предлагает квадратный метр за 42 тысячи рублей. Ставка по ипотечному кредитованию около 9 процентов. «Пока это в планах, землю еще не выделили и с застройщиком еще окончательно не определились. Выберем самый приемлемый вариант», - рассказала главврач.


А на пенсии останутся бомжами?

Мы поинтересовались, что будет с теми работниками, которые многие годы проработали в этом медучреждении, когда они выйдут на пенсию. Их выселят или они смогут остаться в общежитии? На этот вопрос сначала нам ответила Гульнара Мустафина: «Конечно смогут, они же там прописаны, никто их выселять не будет. Гарантии в этом – человеческие отношения». 

А вот у ее заместителя по лечебной работе Ольги Усатовой другое мнение: «После выхода на пенсию они должны будут покинуть помещение и освободить комнаты для других работников. Они должны были заранее думать, где будут жить». 

В минздраве ответ тоже был неутешительным. Согласно ему, люди могут проживать в общежитии, пока работают в данном медицинском учреждении. Так уж получается, что даже закон не всегда может гарантировать справедливость, что уж говорить о человеческих отношениях. 

Беспокойство незащищенных людей весьма оправдано и понятно. И, наверное, нельзя упрекать бюджетного человека, который честно служил своему делу, в том, что он заранее не подумал, где ему жить в старости. Было бы правильно государству заботиться о тех, кто за копейки всю жизнь работает на благо людей и государства.




Мнение юриста
«Ситуация очень непростая и неоднозначная, надо разбираться в каждом случае индивидуально. Люди, которые имеют договор социального найма, заключенный на основании ордера, однозначно могут приватизировать жилье, обратившись в суд. Что касается «мертвых душ», то тут руководство больницы, либо люди, зарегистрированные и проживающие в комнатах, должны проявить инициативу и обратиться в суд, чтобы выписать посторонних. Эта процедура может длиться до шести месяцев. В дальнейшем жильцы смогут обратиться в отдел приватизации или в суд с требованием о приватизации комнат», - пояснила юрист Лидия Агашкова.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент