Общество

В Уфе инвалидов переселили из аварийного дома в строительный вагон

17:19 25 Июня 2015 | Просмотры 2280
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Уфе инвалидов переселили из аварийного дома в строительный вагон
Супругам помогает только взрослая дочь. Фото: gtrk.tv


Решение вопроса о переселении двух пенсионеров-инвалидов в нормальные жилищные условия сдвинулось с мертвой точки после обращения в приемную главного федерального инспектора по Башкирии Андрея Чечеватова.

Пожилые уфимцы Алексей и Елена Веревочниковы, имеющие инвалидность I и III группы, обратились к главному федеральному инспектору с просьбой провести заседание межведомственной комиссии для признания их дома аварийным. Дом располагается в районе улицы Сельской Богородской.

По словам жильцов, его состояние настолько плохое, что они вынуждены были переселиться в строительную бытовку. Чтобы утеплить это временное пристанище, их дочери Ольге пришлось влезть в долги. Теперь женщина работает на двух ставках, чтобы вернуть заемные средства.

В бытовке нет никаких коммунальных удобств. Нет газа, нет водопровода, скапливающийся на потолке конденсат капает на головы.

Воду приносят соседи или дочь. Чтобы помыться, надувают детский бассейн, сажают в него главу семейства и поливают из леечки. При этом в вагончике очень чисто – видно, что люди там живут чистоплотные и порядочные.

Месяц назад сюжет о семье Веревочниковых показали в теленовостях, но с тех пор ничего не изменилось. Поэтому супруги обратились теперь к главному федеральному инспектору.

По словам прокурора Башкирии Андрея Назарова, принявшего участие в обсуждении этого вопроса в аппарате главного федерального инспектора, 17 июня 2015 года прокурор Калининского района Уфы обратился в суд с иском о том, чтобы обязать местные власти провести оценку дома. Но судебное заседание состоится только в октябре 2015 года. Это связано с установленным законом порядком.

Старый дом Веревочниковых входит в программу переселения ветхого жилья, как и вся улица. Однако средств на расселение пока нет. По данным районной администрации, семья Веревочниковых стоит в очереди на расселение под номером 784. Действие программы расселения ветхого жилья продлено еще на два года, но пока никаких обнадеживающих перспектив не видно.

На данный момент жильцам ветхого дома были предложены для переселения две квартиры на улице Вологодской и проспекте Октября. Однако люди отказались, потому что, по их словам, обе эти квартиры не приспособлены для проживания инвалидов-колясочников.

«К сожалению, существующие сегодня строительные требования не позволяют проектировать дома с удобствами для колясочников. В данном случае собирается специальная межведомственная комиссия и принимает соответственное решение, а мы за муниципальный счет делаем расширение», - посетовал во время рассмотрения этой темы глава администрации Уфы Ирек Ялалов.

Выслушав все стороны проблемной ситуации, главный федеральный инспектор Андрей Чечеватов заверил пожилых инвалидов, что до 15 октября вопрос о признании их жилья аварийным и перепланировке новой квартиры для их удобства будут решены.

ProUfu.ru будет следить за развитием ситуации.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент