Общество

В Уфе эколога не пустили в Министерство экологии

18:39 06 Марта 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Чиновники сослались на отсутствие учредительных документов.

Сегодня, 6 марта, в Уфе прошло расширенное заседание коллегии Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, на нем подвели итоги работы за прошлый год и поставили задачи на этот. Но без небольшого скандала не обошлось. Почему-то на свое заседание чиновники от экологии не пустили своего же коллегу, эколога-общественника Тамару Хабибуллину.

Изначально предполагалось, что общественники могут прийти и послушать, а, возможно, и какие-то свои предложения внести. Но тут, видимо, особый эколог попался.

«Когда я пришла на заседание, как представитель регионального отделения экологической социально общественной организации «Зеленая Лига» по Республике Башкортостан, меня на заседание не пустили, мотивируя тем, что не располагают учредительными документами нашей организации, - рассказывает Тамара Хабибуллина. - Эти документы с сентября месяца Минюст РБ не регистрирует, хотя аналогичных 23 региональных отделения, «Зеленой Лиги» зарегистрированы по всей России за один месяц. У нас же в Башкортостане, тот факт, что мы боремся за экологическую безопасность миллионного города Уфы и требуем проведения экологической экспертизы проектной документации ООО «Кроношпан Башкортостан», наших чиновников не устраивает.»

Напомним, Тамара Хабибуллина это же предложение – о проведении экологической экспертизы Росприроднадзором Башкирии – выдвинула на заседании Общественной палаты республики 4 марта. Аргументация простая: «город подвергается экологической катастрофе в связи с запуском «Кроношпана» без очистных сооружений в охранной зоне водозаборов, вопреки Водному Кодексу и Решению Верховного Суда России.»

Росприроднадзор РБ имеет право на проведение экологической экспертизы, но ранее чиновники всегда ссылались на то, что проектная документация нового завода под Уфой такой экспертизе не подлежит. Хотя в докладе контрольного управления на имя Владимира Путина было написано: «рекомендовать… для принятия обоснованного решения о месте строительства завода…провести необходимую экспертную оценку, включая экологическую экспертизу», в республике почему-то эту рекомендацию не выполнили. Хотя на докладе стоит виза первого лица государства: «Согласен».

«Жители Уфы не простят тем чиновникам, которые не хотят слушать о проведении экологической экспертизы завода «Кроношпан», подвергая город новой фенольной катастрофе», - вполне резонно замечает эколог. Закрывать глаза на проблему, пока ее можно исправить – столь же опасно, как с закрытыми глазами переходить улицу. Можно и под колеса истории попасть.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент