Общество

В Уфе две управляющие компании не могут поделить жильцов

16:58 21 Апреля 2016 | Просмотры 2425
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В Уфе две управляющие компании не могут поделить жильцов
Фото Айдара Гимазова.

В Уфе назревает очередной коммунальный скандал. В редакцию портала ProUfu.ru обратились возмущенные жители недавно построенного дома по ул. Менделеева 156/2. По словам жильцов, прежняя управляющая компания дома, не справляющаяся со своими обязанностями, не желает передавать бразды правления домом своим коллегам. В том, почему две управляющие компании не могут «поделить» дом, разбирался ProUfu.ru.


«Дом у нас совсем новый, сдали его год назад в июле. Застройщик - компания «Третий трест». Сотрудники компании предложили нам работать с управляющей организацией ЖУК «Строительные инвестиции». Начали они работать с ноября прошлого года. Но, к сожалению, ничего из обещанного ими за весь период так сделано и не было: и убирались нечасто, и консьержка не появилась, нет видеонаблюдения и поста охраны. По сей день в доме пыльно, кругом строительный мусор. Терпеть нам это надоело, решили всем домом избрать новую компанию», - говорит житель дома Азамат Гиндуллин.

По словам уфимца, из трех компаний на конкурсной основе решили выбрать самую подходящую – ту, что предложит тарифы поменьше. Выбрали в итоге УК «Эверест».

«Они начали работать – и сантехник появился у нас, и уборщица. Но не тут-то было. На днях к нам пришли работники «Эвереста», чтобы начать обслуживать дом, однако представители ЖУКа им не дают ключи. Проблема еще в том, что ЖУК - аффилированная компания застройщика этого дома, поэтому они не хотят уступать», - убеждены жильцы.



Во дворе дома есть детская площадка, созданы комфортные условия. Но жителей дома, тем не менее, многое не устраивает.


Строительный мусор близ дома.

По словам Азамата, в доме еще есть не сданные квартиры. А это, в свою очередь, мешает итогам голосования.

Директор компании «Строительные инвестиции» Александр Колесников от комментариев отказался.

«Жители там сами разобраться не могут. Вот пусть соберутся – выберут. А у нас все по закону будет», - пояснил мужчина.

Отметим, что жильцы дома опасаются повторения нашумевшего конфликта УК «Альтернатива» и УК «Уютный дом» в их доме. Напомним, что он стал сюжетом для передачи «Мужское и женское» на Первом канале. Оппоненты «Уютного дома» попытались раскрыть механизмы захвата жилых домов и назвать покровителей рейдеров, но конкретных имен они не назвали. Но дискуссия получилась впечатляющей. 

Тогда доверие собственников пытались купить за деньги – бывший председатель ТСЖ дома по ул. Тухвата Янаби, 22 Марина Дроздова в эфире сообщила, что ей лично предлагали заключить договор с компанией без собрания жильцов за 25 тысяч рублей. В адрес других жителей и вовсе поступали прямые угрозы. В эфире также была представлена аудиозапись телефонного разговора, в котором Салават Султанов, глава «Уютного дома», заявил, что решит все проблемы «деньгами и связями». 

В итоге дело рассмотрят в суде.

Как обезопасить себя от подобных проблем с управляющими компаниями и могут ли они заниматься домом без собрания жильцов?

Председатель комиссии ЖКХ Общественной палаты РБ Анатолий Дубовский рассказал в беседе с ProUfu.ru, что подобные ситуации недопустимы.


«Первичный документ – собрание собственников жилья. Если жильцов по каким-то показателям работа УК не устраивает, то они имеют полное право ее поменять. Советую жителям дома обратиться за помощью в муниципалитет. Навязывать свои услуги права никто не имеет. За подделку договора предусмотрена уголовная ответственность. В Уфе подобные случаи, к сожалению, встречаются часто, поэтому их рассматривают на законодательном уровне. Ну и мой совет – быть всем собственникам жилья активнее при формировании собственных органов самоуправления. Нужно четко знать свои права».

А вы сталкивались с подобной ситуацией?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент