Общество

Под Уфой шестой день ликвидируют озеро из дизельного топлива

18:10 22 Апреля 2015
Автор: Гузель АМИРЗЯНОВА
Все материалы автора
По словам местных жителей, озеро разрослось и залило огороды.
Под Уфой шестой день ликвидируют озеро из дизельного топлива
Организация "Зеленая Лига"

«Это же кошмар! Наши сады и огороды - все заливает. Сколько уток погибло. Садовый участок № 341 весь залит соляркой. Местный ручей пахнет специфическим запахом и покрыт масляными пятнами. Еще в четверг он был чистым, а в пятницу уже непригоден ни для бани, ни для бытовых нужд», - жители деревень Федоровка и Базилеевка в Калининском районе бьют тревогу.

озеро.JPG

Вот уже шесть дней возле 28-го сада экологи, сотрудники МЧС, минэкологии и специалисты Транснефти ликвидируют озеро из дизельного топлива. Спасатели обнаружили неустановленную инженерную технику и траншею, заполненную нефтепродуктами в пятницу, 17 апреля. 

Администрация Уфы обратилась за помощью к нефтепроводчикам, имеющим профессиональные аварийно-спасательные формирования, с просьбой оказать содействие в устранении загрязнения земель.

«На место инцидента оперативно выехали сотрудники службы спасения и сотрудники профессионального аварийно-спасательного формирования АО "Транснефть – Урал". В лесном массиве было обнаружено место, откуда вместе с талыми водами нефтепродукт истекал и скапливался в естественных складках местности. Спасателями были установлены боновые ограждения для предотвращения дальнейшего распространения загрязнения, начаты работы по сбору нефтепродукта. В настоящее время для жителей города Уфы, водных объектов и садовых участков данный инцидент опасности не представляет», - рассказали в пресс-службе компании «Транснефть – Урал».

Известно, что полиция обнаружила очаг распространения – в одном из садовых домов был оборудован криминальный цех по хранению нефтепродуктов. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

нефтепродукты.JPG

В "Службе спасения 112" рассказали, что специалисты работают на месте происшествия с пятницы, сегодняшний день должен стать заключительным в ликвидации последствий. В Минэкологии также сообщили, что сотрудники ведомства оперативно отреагировали на случившееся и работают на месте.

На место ЧП съехались и экологи организации «Зеленая Лига». Они пообщались с местными садоводами, которые сегодня, 22 апреля, наблюдали большой прилив воды на участках, загрязненных нефтепродуктами. озеро.JPG

«На озере были поставлены боновые заграждения для задержки масляного пятна. Насосы качали солярку  в специально оборудованное место, типа бассейна», - рассказала ProUfu.ru председатель экологической организации «Зеленая Лига» Тамара Хабибуллина. По ее словам, экологи  насчитали  три такие ловушки для нефтепродуктов.

Известно, что специалисты брали пробу воды для экспертизы, но результаты пока не обнародованы. С пятницы 17 апреля и по сегодняшний день садоводы вынуждены покупать питьевую воду. Централизованной доставки питьевой воды для жителей садов до сих пор не организовано. Место происшествия огорожено. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент