Общество

В Уфе бригада каменщиков не может добиться выплаты зарплаты

15:31 20 Мая 2016
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

Вот уже несколько месяцев подряд уфимка Ольга Погорелова ежедневно гадает, чем же ей накормить и во что одеть своих четырех дочерей. Сама женщина на работу устроиться не может, а ее мужу, Зиннуру, с конца прошлого года не выплачивают зарплату. Зиннур работает наемником, у них с друзьями своя строительная бригада. 

В Уфе бригада каменщиков не может добиться выплаты зарплаты

Мужчины занимаются возведением жилых домов и административных зданий, нанимаясь по договору подряда во всевозможные государственные и частные строительные фирмы. В декабре прошлого года они заключили договор с фирмой «БашРегионСтрой», у которой Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан заказал построить в Уфе на улице Новогорной 25-этажный жилой дом.

Наемным рабочим предстояло возвести в данном доме два этажа – тринадцатый и пятнадцатый. Работу каменщики выполнили вовремя и в срок, однако денег, о которых договаривались с «БашРегионСтроем», а именно 600 тысяч рублей на 12 человек (по 65000 на каждого человека), до сих пор не получили. 

зп1.jpg


«Мой муж не получает зарплату уже полгода, - рассказывает Ольга. - Вся наша семья живет на пенсию моей средней дочери-инвалида. Еще нам помогает моя мама, тоже пенсионерка. Супруг, Зиннур, строил по заказу государства многоэтажный дом, работал всю зиму, надрывался, а ничего в итоге не получил. Теперь обивает пороги контор, которые заказывали строительство многоэтажки, но, к сожалению, безрезультатно. Никто ему ничего путного не отвечает. Мол, долг будет погашен, но когда – неизвестно». 


Старшая дочь Зиннура и Ольги, 17-летняя Гузель, мечтает поступить учиться в Уфимский государственный институт искусств на художественно-графический факультет. Мать с отцом не против, чтобы девочка стала художницей, – она хорошо рисует еще с самого детского сада. Беда одна – из-за нехватки денег семье приходится экономить на всем, в первую очередь на карандашах, мольбертах и красках. О новых платьях девушка даже не помышляет – главное, чтобы с поступлением в вуз на бюджетное отделение все вышло удачно, на платное обучение точно не хватит средств. Однако для того чтобы сдать все экзамены на пять, необходимо постоянно оттачивать мастерство, заниматься. 

зп2.jpg


«Папа все время на работе – рано утром уходит, ночью приходит. Мои сестренки его почти не видят. А денег в доме не прибавляется, - вздыхает девочка, - Мне краски бы новые хотелось купить и платье на лето. Но понимаю, что все это приобрести просто не на что. Сейчас главное, чтобы маленькие сестры голодными не остались. Они у мамы просят постоянно то конфет, то шоколадок. Им же не объяснишь, что у папы тяжелая финансовая ситуация, а мама на работу устроиться не может, так как нужно следить за ними же, малышами. Нам очень тяжело. Не понимаю папиных работодателей. О чем они думают? Неужели этим взрослым дядям детей совсем не жалко? 


Младшая сестра Гузели, третьеклассница Айгуль, серьезно больна - у нее детский церебральный паралич. Правая ножка девочки не растет. Для того чтобы стимулировать рост проблемной ноги, укреплять здоровье школьницы, ее нужно не реже, чем раз в шесть месяцев, госпитализировать в больницу. На лечение уходят немалые деньги. Между тем сейчас, когда отцу семейства перестали платить, всей семье приходится жить на инвалидные пособия Айгуль. Если отец-каменщик, наконец, не получит долгожданную зарплату, придется экономить на лекарствах. А это крайне опасно для реабилитации инвалида. Все старания родителей могут пойти насмарку - сейчас им удалось добиться того, что девочка самостоятельно научилась ходить, наравне со своими сверстниками посещает обычную общеобразовательную школу. 


«Айгульке лекарства нужны, - сетуют супруги Погореловы, - Но почти все деньги с ее пенсии на еду уходят. Выкручиваемся, как можем. То у одних знакомых немного займем, то у других, чтобы обеспечить дочь лекарствами. Людям уже смотреть в глаза неудобно. Когда отдадим долг – не знаем. Скорее бы проблемы с зарплатой у Зиннура разрешились! А то май на дворе – заканчивается учебный год. Старшие девчонки у нас в этом учились хорошо – получали лишь четверки и пятерки. Нужно их подарками порадовать. Да и младшим девочкам, которые пока еще только готовятся пойти в первый класс, надо купить учебные принадлежности и платьица к лету». 

В семьях коллег мужа Ольги Погореловой по строительной бригаде тоже подрастают дети – всех их нужно кормить и одевать. Однако руководство «БашРегионСтроя» это, похоже, не волнует. Мужчинам дают один ответ – заказчик, Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан, обещанных денег не заплатил, как только денежные средства поступят в «БашРегионСтрой», долг перед каменщиками сразу будет погашен. Однако строители таким обещаниям больше не верят. День ото дня они бегают по всевозможным инстанциям в надежде, что рано или поздно удастся добиться правды. Пока все старания проходят безрезультатно. 


«В прошлом году, в декабре, я со своей бригадой каменщиков из 12 человек заключил договор подряда с фирмой «БашРегионСтрой» на строительство 13-го и 15-го этажей нового 25-этажного дома в микрорайоне Глумилино, - делится бригадир Рустэм Кунакбаев. - Работали мы два месяца. За это время один раз получили аванс – каждый каменщик получил по 10000 – 15000 рублей. И на этом все. В феврале мы ушли с неоплачиваемого объекта – надоело работать бесплатно. Шестьсот тысяч рублей на бригаду, которые честно заработали, по сей день получить не можем. В «БашРегионСтрое» нам отвечают, что Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан им денег пока не выделил. Для того чтобы добиться справедливости, наша бригада обратилась в судебные инстанции». 

зп3.jpg

Юрий Шамиданов в надежде подработать приехал в Уфу из Благовещенска. В родном городе для него работы не нашлось. Между тем Юрию нужно содержать жену и детей. Семья без особой охоты отпустила его на заработки – однако деваться было некуда, ведь жить на что-то надо. В итоге мужчина несколько месяцев не видел своих родных и денег не получил. Теперь он практически каждый день приходит вместе с друзьями по несчастью к дверям «БашРегионСтроя», стоит здесь долгими часами. Руководство фирмы наемным работникам двери перестало открывать, на звонки не отвечает. И это несмотря на то, что в окнах строительной конторы горит свет, у входа стоят дорогостоящие автомобили начальства, и даже слышно, что за дверью кто-то ходит, шепчется, о чем-то переговариваются. 



Нас просто кинули! – восклицает оставшийся без денег Юрий, - иначе нашу ситуацию и не объяснишь! Теперь мы не знаем, что делать – обратились в суд. Надеемся, что нам, наконец, помогут вернуть честно заработанные деньги. Только тогда наши семьи смогут вздохнуть спокойно – почти у всех дома маленькие ребятишки..


Редакции не удалось оперативно связаться с представителем Фонда жилищного строительства. В строительной компании «БашРегионСтрой» ProUfu.ru заявили, что ни о каких задолженностях они не знают. Главный бухгалтер организации пояснила, что компаний с таким названием в Уфе около четырех. 

Пока руководство Фонда жилищного строительства Республики Башкортостан не идет обманутым каменщикам навстречу. Здесь отказываются от личных переговоров с мужчинами, а по телефону заявляют, что не имеют никакого отношения к «БашРегионСтрою». С этой фирмой они якобы даже судятся. Только людям, потратившим всю свою энергию на строительство многоэтажки, легче от этого не становится. 

Напомним, что на период 1 марта долг предприятий Башкирии перед работниками превысил 14 млн рублей, сообщает Росстат. С начала года задолженность выросла более чем на 400%, ведь на 1 января она составляла 3,1 млн рублей. Если сравнивать с февралем, то тогда долги составляли 10,2 млн рублей.

А вы что думаете об этом? Сталкивались с подобным?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент