Общество

В Уфе богатые родители отказались выделить матпомощь малоимущим выпускникам

8:29 26 Марта 2016
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
В Уфе богатые родители отказались выделить матпомощь малоимущим выпускникам
соцсети
Во многих школах Уфы после публикации ProUfu.ru о стоимости предстоящих выпускных балов 11-классников прошли внеочередные родительские собрания.

Взрыв возмущения

Напомним, неделю назад, 20 марта, портал ProUfu.ru опубликовал письмо родителей выпускников одной из уфимских «элитных» гимназий, которые выразили недовольство действиями оргкомитета по проведению выпускного бала. По их словам, члены оргкомитета, состоящего в основном из представителей состоятельных семей, начали лоббировать увеличение родительских сборов на выпускной. Речь шла о том, чтобы поднять эту сумму до 20 тысяч рублей.

Как следует из опубликованного обращения родителей, больше всего авторов письма возмутил тот факт, что активисты оргкомитета намеревались потратить средства на приглашение модных ведущих и аренду дорогого зала.

Публикация вызвала очень широкий резонанс, при этом номер гимназии в ней был не указан. Но если у нас, журналистов, и были вначале какие-то сомнения в необходимости публикации, то они отпали после того, как в течение минувшей недели к нам то и дело обращались педагоги и родители выпускников различных учебных заведений Уфы с просьбой рассекретить имена авторов письма. При этом они не сомневались, что речь идет о ситуации именно в их учебном заведении, и на всякий случай пытались выяснить, где учатся (или учились) дети сотрудников редакции.

В нескольких общеобразовательных учреждениях Уфы, которые принято негласно относить к категории «элитных», прошли внеочередные собрания на тему организации предстоящих выпускных балов. И мы считаем эти события положительным эффектом от нашей работы — администрация учебных заведений обратила внимание на ситуацию и взяла под контроль действия родительских комитетов. Одним из итогов этих стихийных собраний стал тот факт, что были приняты решения ни в коем случае сборы на выпускной не увеличивать. Сегодня в большинстве учебных заведений Уфы эта сумма колеблется от 10 до 15 тысяч рублей.

Данная тема на протяжении всей минувшей недели активно обсуждалась в соцсетях. Немало откликов поступили также в адрес портала ProUfu.ru. Мы публикуем наиболее яркие и выразительные отклики читателей, точки зрения которых отличаются друг от друга. Предоставляем читателям возможность самим делать выводы.

С чувством глубокой обиды

«Здравствуйте, не очень уважаемая мною редакция!

Я являюсь представителем оргкомитета по организации выпускного вечера в нашем учебном заведении и от лица всего оргкомитета хотела бы высказать свое возмущение пасквилем, который вы опубликовали на своем сайте. Мы взвалили на себя эту обязанность, не считаясь с личным временем, в ущерб своей работе и своим семьям. Мы стараемся выбирать наиболее экономичные варианты организации выпускного. У нас прошло собрание после вашей статьи. Собрались представители администрации школы, родительских комитетов. Мы отчитались за каждый израсходованный рубль.
Каждый желающий может ознакомиться с этими документами. И было очень стыдно оправдываться. Будто мы что-то украли у кого-то. Все излишки, если они останутся, мы раздадим родителям. Из-за чего вообще вы устроили весь этот сыр-бор?

Да, мы не хотим отмечать выпускной в школьной столовой, в нашей гимназии сложилась традиция проводить эти мероприятия в достойных залах. Поэтому рассматривались варианты аренды оперного театра, конгресс-холла Башгосдрамтеатра, Русского драматическогор театра. Обсуждались и варианты приглашения профессиональных ведущих, потому что профессионалы всегда справятся с этой ролью лучше. Предлагали пригласить артистов с танцевальными номерами, потому что в смету укладывались, но после вашего письма решили обойтись без излишеств.

Я не считаю, что мы должны в чем-то оправдываться. Мы просто стараемся провести достойно выпускной праздник для своих детей. Обвинять людей голословно, не зная всей ситуации, а просто основываясь на сплетнях, непорядочно. И писать такие «подметные письма» мерзко. Вот что я хочу сказать от лица нашего оргкомитета авторам письма.

Жаль, что ваша редакция позволяет себе публиковать подобные пасквили, из-за которых потом возникают проблемы у достойных людей, которые по сути ни в чем не виноваты.

Номер нашей гимназии и фамилию я писать не буду. Учителя боятся, что может прийти проверка из министерства. Не хочу лишних проблем нам всем, и так нам досталось после вашей статьи.
Е.С.»

«Вы знаете, у меня тоже дочь учится в выпускном классе хорошей гимназии. Я сама в родительском комитете. Все суммы понятны, мы своим родителям сказали с начала учебного года, чтобы сдавали понемногу, чтобы сразу не получилась неподъёмная сумма. Были недовольные. Предложили им заняться, найти свой вариант выпускного, с удешевлением. Мы справляем выпускной в школе, но и это недешево получается. И оформление зала, и аренда столов, и выездной ресторан. Дети не хотят есть столовскую еду. И сидеть за столами-качалками)) А это, извините, деньги, и кухня, и аренда, и доставка всего, и обслуживание. Так, вот, сначала некоторые кричали, что это дорого, дали неделю, никто ничего на выезд дешевле не нашел, даже примерно такую сумму не нашли. И когда такие родители говорят, сами организуем, никто ничего организовывать не хочет. А у детей ЕГЭ, и выпускной. Им, во-первых, некогда, а во-вторых, им хочется на своем выпускном тоже отдохнуть и оторваться, а не "работать".

Просто, к сожалению, люди, не занимающиеся этим, очень недовольны, но ничего дешевле и лучше предложить не могут. В родительский комитет из них никто не хочет вступать.

А представители вышеуказанной гимназии, обратившиеся в редакцию, - на собрание в их гимназии никто из 17 человек не пришел. Именно за спиной написали, а сами не пришли. У меня у подруги сын выпускается из этой гимназии. А дети как раз хотят хороший выпускной. Не обязательно пафосный, хотя для этой гимназии это в порядке вещей, а главное организованный. И зачем детей отдавать в такие гимназии? Непонятно. Можно подумать, все 11 лет денег не собирали. И балы проводят ежегодные. Просто зачем в выпускном классе вводить такой раздрай между детьми, родителями и учителями? Опять непонятно.

Надо было этот вопрос поднимать в начальной школе хотя бы. А то все любят вслух говорить, что мой ребенок учится в такой-то крутой гимназии. И знаете, из того, что я вижу в нашей школе, недовольны как раз более обеспеченные родители. А родители со средним достатком и с двойняшками, и одиночки - более адекватные люди, и понимают, что сейчас и сколько стоит.... А тут решили оставить в гимназии славу вот таким образом.... Печально!
Гульшат Давлетова (Хабибуллина)».

Надо было выбирать обычную школу?

Здравствуйте, уважаемые журналисты!

Спасибо вам, что подняли такую важную тему.

У нас в гимназии прошло собрание после вашей статьи. Было много эмоциональных выступлений. В основном речь шла о том, что авторы письма - «бессовестные доносчики», которые вынесли сор из избы и испортили всем настроение. Представители оргкомитета сказали, что им плюнули в душу вместо того, чтобы поблагодарить за то, что они тратят свои силы и время на организацию предстоящего праздника. И все такое прочее. Они были такие обиженные и возмущенные, но опять никого не слышали, кроме себя.
Поэтому мы с мужем посоветовались и решили поделиться своим мнением с вами. Надеемся, что нас услышат.

Никто не умаляет заслуг представителей оргкомитета, но не нужно путать школьный выпускной с корпоративом в нефтяной корпорации!

У нас в гимназии тоже обсуждали приглашение дорогостоящего ведущего. Была еще идея устроить фейерверк по «приемлемым» ценам. Мы попытались возразить, что это чересчур, даже если у нас вдруг учился бы сын или внук президента. Но в ответ мы услышали, что «надо было отдавать детей в обычную школу, если нет денег». Лично я посчитала подобную реплику в свой адрес оскорблением.

Мы с мужем отдали своего сына в это учебное заведение, чтобы он получил достойное образование. И фразы о том, что надо отмечать выпускной в соответствии со статусом гимназии, мне слышать смешно и горько одновременно. Я считаю, что статус любой самой что ни на есть лучшей гимназии - это "общеобразовательное учреждение", а не "школа. гуляющая в дорогих ресторанах". Я рада, что мою точку зрения разделяют другие родители (к сожалению, не все). По крайней мере, есть надежда, что не все дети из нашего класса вырастут высокомерными «мажорами», будут среди них и достойные граждане своей страны.

Наша семья может позволить себе заплатить 20 тысяч рублей за выпускной. Но мы с мужем считаем возмутительным устраивать такой роскошный банкет с модным ведущим и фейерверком в период, когда государство переживает экономический кризис и многие люди бедствуют. В нашем понимании это, как минимум, неэтично.

При этом интересно, знаете, что - мы оба работаем в энергетической компании и не нищенствуем. А вот многие из наших оппонентов, которые настаивали на «достойном выпускном» (то есть дорогостоящем), являются домохозяйками и госслужащими, у которых вроде бы должен быть «скромный доход».

Если бы они, действительно, были достойными людьми, то предложили бы средства, которые хотят потратить на модных ведущих и фейерверк, выделить малоимущим детям, внести хотя бы половину стоимости выпускного за них. Ведь все дети учились вместе и все достойны присутствовать на выпускном, даже если у них нет денег. Мы предложили такой вариант оргкомитету. Но в ответ опять нарвались на все ту же фразу: «они знали, куда поступали, надо было выбирать обычную школу, если нет денег». Наверное, можно было бы переубедить этих людей, но я больше не имею ни малейшего желания с ними общаться. Лично мне искренне жаль этих людей, которые считают себя богатыми, но при этом оказались бедны душой.
С уважением, семья А.

Просим не указывать фамилию, потому что сыну еще нужно закончить школу. Он идет на аттестат без четверок, а после этой статьи ему могут помешать получить хорошие оценки».

Редакция ProUfu.ru готова продолжить обсуждение этой темы. Приглашаем всех желающих высказать свое мнение.

Нам кажется очень здравой идея авторов последнего письма выделить из средств, собранных на выпускные балы, материальную помощь 11-классникам из малообеспеченных семей, чтобы они смогли отметить этот важный праздник вместе со сверстниками. Жаль, что их не услышали в их учебном заведении.

Искренне надеемся, что эту идею подхватят здравомыслящие родители, лишенные мещанских амбиций. Если такая инициатива будет подхвачена, мы готовы рассказать о ней читателям.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент