Общество

В Уфе бездомный не может добиться медицинской операции после ДТП

12:37 19 Апреля 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
В Уфе бездомный не может добиться медицинской операции после ДТП

Уфимец Радик Рустамханов в свои 55 лет остался без дома и средств к существованию. В прошлом году его сбила машина, когда он был на заработках в Москве. Очнувшись через три дня, узнал, что ему нужна операция на ногу, но сделать ее немедленно отказались. После Радика отправили в Уфу, но и здесь он не может получить оперативную помощь. ProUfu решил разобраться в этой истории.

«В Московской больнице, куда я попал сразу после аварии, сказали, что операцию в Уфе сделают быстрее и лучше. В итоге меня выписали уже через 14 дней. Чуть ли не ползком выходил из больницы, так как не было ни клюшки, ни костылей. Было нечего есть даже, но подъехал какой-то парень, предложил помощь — купил костыли и принес целый пакет еды».


Платно - хоть сегодня

Со слов Рустамханова, после аварии в Москве он пробыл 2,5 месяца в социальном центре, после чего его отправили в Уфу, где он находится с ноября в социальном приюте для людей без определенного места жительства. В больницах платные имплантаты готовы ставить сразу, в течение двух-трех дней, но стоят они от 80 до 300 тысяч рублей — таких денег у мужчины нет. А по поводу бесплатных имплантатов ему сказали, что они будут лишь к сентябрю. Рустамханов также утверждает, что травма может привести к ампутации конечности.

В социальном центре мы узнали, что родственники отвернулись от Рустамханова, общаться с ним они не готовы – у бывшей супруги и детей накопилось слишком много обид. Наш корреспондент побеседовал с братом Радика - он сказал, что от родных мужчине не стоит ждать помощи. Клиенты центра жалуются на дурной характер Рустамханова. Кажется, только психолог центра Ринат Муртазин оказался на стороне мужчины, считая, что в его отношении «не нужно быть предвзятым».

«Радик действительно нуждается в высокотехнологичной хирургической операции. У мужчины отсутствуют средства к существованию, так как он не имеет инвалидности, но и работать не может по состоянию здоровья. Не имеет поддержки родственников. На фоне сильных болей в ноге он не может нормально спать по ночам, денег на обезболивающие также нет. На фоне постоянного недосыпания у Радика уже присутствует невроз и сильная раздражительность, от чего порой страдают и окружающие», - рассказал Ринат.

Сегодня Радик предпринял очередную попытку добиться помощи – отправился в Министерство здравоохранения РБ. Его данные записали, но ничего конкретного не пообещали, сказав ждать звонка и сдавать анализы.


Комментарии

Алмаз Гафуров, хирург:

- Такую операцию должны были бы сделать сразу и без отлагательств еще в Москве и без всяческих отговорок — на это есть программа государственной гарантии оказания бесплатной медицинской помощи. Даже если у него не было документов, на такие нужды каждый год выделяются суммы и «железок» должно хватать. На крайний случай, можно было бы поставить имплантат, который уже использовался. Однако, вопреки его утверждениям, диагноз этот не грозит ампутацией, если только он не травмирует сильно эту область еще раз.

А как вы считаете, кто должен помогать таким людям?

Материал подготовил Марат Ахметшин

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент