Общество

В Уфе аварийная девятиэтажка уходит под землю?

11:35 11 Февраля 2016 | Просмотры 24758
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В Уфе аварийная девятиэтажка уходит под землю?
Глубокие трещины вплоть до девятого этажа. Фото автора.

О проблемах уфимской девятиэтажки по адресу Жукова, 5/1 известно давно. Трещины вплоть до девятого этажа в пятом подъезде дали свой результат – дом признали аварийным. Однако расселять жильцов пока никто не собирается. ProUfu.ru решил разобраться, может ли этот сипайловский дом повторить судьбу девятиэтажки на Уфимском шоссе, 4, жильцов которой из-за угрозы разрушения расселили буквального за два дня до празднования Нового года.


«В Уфе уже нельзя строить»

«Практически каждый день я проверяю все трещины в пятом подъезде, - говорит мастер ЖЭУ 59 Садык Булатов. – Трещин хоть и много, но я слежу за каждой, латаю, смотрю, чтобы не расползлись по стенам. Дом этот был построен на болотистой местности. Весной, когда приходит большая вода, у нас, сотрудников коммунальных служб, прибавляется хлопот – подвал весь в песке и воде, сырость распространяется и на этажи. Дом аварийный, расселять его пока не планируют, видимо, ждут, что дальше будет».



Залатанные трещины на девятом этаже пятого подъезда



По словам местных жителей, первые трещины появились еще в конце 80-х годов. «Мы только потом узнали, что дом на этой местности вообще нельзя было строить», - сказала местная жительница Альбина Михайлова. 



Жители пятого аварийного подъезда уже не платят за капремонт



Слова пенсионерки подтверждает кандидат географических наук, действительный член Академии военных наук, профессор, почетный геодезист РФ Геннадий Турикешев. По его словам, таких проблемных домов в Уфе около сотни: на Мингажева, на Авиационной, на 50 лет СССР… Но власти пока не спешат решать проблему.

«Вообще дело тут не в карстовых породах. Для дома это как зубная боль для нас. Дело гораздо глубже. К сожалению, у нас спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Усугубляет проблему то, что у нашей власти очень сложные взаимоотношения со строителями, геологами. Я убежден, что в Уфе уже ничего нельзя строить. Город сильно перегружен, нужно уходить дальше – в Затон, в другие районы.

Мастер ЖЭУ Булат Садыков регулярно проверяет все трещины в пятом подъезде дома

Справедливости ради стоит отметить, что три года назад в доме были проведены строительно-монтажные работы по реконструкции. Специалисты усилили грунты основания фундамента железобетонной плиты, установили металлические рамы в подвале, укрепили стены. Часть работ выполнены компанией «Геомассив-Урал», при научном и авторском сопровождении ГУП институт «БашНИИстрой».


«Расселять. Иначе беда…»

Сами жильцы, да и представители коммунальных служб обеспокоены тем, что дом на Жукова может повторить судьбу девятиэтажки на Уфимском шоссе, 4.

Напомним, два подъезда панельного дома 1975 года постройки признали аварийными только в прошлом году. 200 человек в спешке расселили во временное жилье буквально в канун Нового года. Через год им обещают новоселье в многоэтажке на Глумилино. При этом, по словам жильцов, власти «тянули до последнего» и не желали признавать дом аварийным. Когда возникла угроза разрушения, жителей оставили без выбора: «Расселять. Иначе грядет беда…» Дом теперь находится под особой охраной. В администрации пока не решаются говорить о том, когда именно его снесут. По словам ученого Геннадия Турикешева, дом буквально придется «распилить пополам».

«Это очень опасно. Я и мои коллеги не раз писали и мэру, и главе республики о том, что нельзя тянуть с этим домом. Ответ, грубо говоря, был примерно такой: «Не ваше это дело». Я чиновникам напрямую говорил о том, что может со временем провалиться и Белый дом в парке Матросова. Не лучшее место для строительства выбрали ТЦ «Планета» и новый гипермаркет «Лента» в Сипайлово. Там очень рыхлые породы земли, которые грозят серьезными обрушениями».

Проблему точечной застройки в Уфе геолог объяснил довольно просто.


Выгода на первом месте, что и говорить. Чем плотнее строим, тем дешевле. Проводить масштабные исследования, строить коммуникации - это очень дорого.

ProUfu.ru следит за развитием событий.

А вы что думаете по этому поводу?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент