Общество

В Уфе 21-летний Сергей Кузнецов после пожара в доме стал сиротой и живет год на улице

15:00 05 Февраля 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Молодому человеку нужна помощь: он страдает частичной потерей памяти и разыскивает своих родственников.
В Уфе 21-летний Сергей Кузнецов после пожара в доме стал сиротой и живет год на улице

Из огня да в полымя

По улице Софьи Перовской напротив остановки «Юридический институт»  просит милостыню молодой человек. Вид у него, как у любого человека, живущего долгое время на улице, потрепанный, рядом – пакеты с печеньями, хлебом и теплой одеждой. Руки и ноги у него трясутся, как выяснилось позже – не от холода, а от болезни, ставшей причиной поражения нервной системы.

Этого светловолосого парня зовут Сергей Кузнецов. Ему всего 21 год. ProUfu.ru решил узнать, почему случилось так, что этот молодой человек вынужден просить помощи у незнакомых людей, спать в подъездах и мерзнуть на остановках.

 MG 0532

Сергей, как и большинство людей, оставшихся на улице, просит милостыню

В отличие от многих людей без определенного места жительства, Сергей не злоупотребляет алкоголем, его речь грамотна и связна, пусть и голос его дрожит.

- В 2013 году в доме, где я жил вместе с пьющим отцом, Кузнецовым Геннадием Леонтьевичем, случился пожар, и он погиб,  - начинает рассказывать Сергей,  - сейчас я не помню даже, где это было, помню только, что жили мы в Нижегородке рядом с подстанцией. Мама умерла еще когда мне было 2 года. Больше здесь у меня никого не было. В доме сгорели все документы, в том числе и мой паспорт.  После того, что случилось, я начал пить водку с горя. Ударился затылком как-то, получил сотрясение, поэтому у меня такая плохая память и руки дрожат,  - говорит он, пытаясь стряхнуть пепел от сигареты. -  Теперь не могу работать. И не пью.

 

Не без доброй помощи

Сергей не в силах самостоятельно питаться – приходится рассчитывать на помощь неравнодушных людей.  В основном это сердобольные бабушки и женщины, которые сами готовят ему и кормят, но бывает, что подходят и мужчины.

- В одном из соседних домов живет парень, его зовут Линар. Помню, я спал тогда в подъезде, и он спросил меня, не хочу ли я поесть. Конечно, я сказал, не помешало бы.  Он принес мне хлеб, горячее, колбасу, молоко скипятил, я его через трубочку пил. Дал мне дубленку старую, карманы даже целые, застегивается, - улыбается Сергей.

 MG 0544

Сергей не может самостоятельно питаться из-за болезни и вынужден ночевать в подъездах домов

Но в большинстве своем люди безразличны, вынужден констатировать Кузнецов.

- Полицейские проходят мимо, спрашивают только: «Ну, никто  тебя не обижает-то?» - А я им: «Да нет, никто». И проходят мимо. Когда побирался в Черниковке, люди вызывали и полицию, и скорую. Первые так и говорили, мол, не можем же мы его трезвого везти на Колгуевскую (там находится Республиканский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства, - прим. ред.). Когда приезжала скорая, я, конечно, соглашался. Думал, может, чуть вылечат. Но на самом деле ни таблеток не дают, ни кормят, выгоняют через час. «Погрелся? - спрашивают, - Ну, все, иди давай». И ты снова на улице…

У Кузнецова есть родственники в Нижневартовске, которые приезжают в Уфу раз в год. В последний раз он видел их четыре года назад. Это его родная тетя Любовь Матвеева, которой сейчас около 50 лет, и двоюродный брат Виктор. Ни адресов, ни телефонов их у Сергея не осталось.

- Я даже не уверен, знают ли они о пожаре, - говорит он.

На вопрос о том, какая в первую очередь помощь ему нужна, Сергей ответил так:

- Главное для меня сейчас -  деньги набрать, восстановить паспорт и другие документы. Надеюсь, что  потом мне направление дадут в Республиканскую больницу, и я смогу получить инвалидность. Найти жилье какое-то для начала, - голос Сергея дрожит, - может, в частном доме даже. Потом хотя бы дворником махать.… У меня ведь три профессии, - вдруг улыбается парень, - автослесарь, слесарь механосборочных работ и слесарь-плотник. Я ведь раньше работал в автосервисе на Жукова. Меня до сих пор туда зовут, я им сразу говорю: «Ну вы же знаете мою ситуацию… Как я смогу работать? Как я смогу машину шпаклевать, покраской заниматься?» В памяти у меня остались навыки, я помню, как разбирать конструкции, краны,  это я хорошо запомнил. И это, - на лице Сергея появилась почти детская улыбка,  – таблицу умножения помню. А знаете, я до 7 класса вообще без троек учился, потом уже, когда стал старше, скатился. Учился я в Уфе, в 5-й школе.

 MG 0546

Сейчас парню необходимо восстановить документы, сгоревшие во время пожара

Тут Сергей начинает рассказывать о своей девушке. Лицо его  при этом светлеет, видно, что память о ней ему дорога:

- Ее зовут Екатерина Иванова, ей 20 лет. Она учится в МГУ. У меня на память о ней даже кольцо осталось, - молодой человек показывает кольцо на пальце и улыбается. - Мы с ней в Уфе познакомились, в кафе на Центральном рынке, где сейчас отделение Сбербанка. После школы частенько туда заходил. Приметил девушку, подошел к ней, а она так на меня смотрела…  С этого все и началось.  Жила она на Революционной, точный адрес я уже не помню. Она хотела меня забрать в Москву, говорила: "Ты будешь работать в Москве, а я  - учиться…"

Друзей и знакомых у Сергея тоже не осталось. После того, что произошло, они, по его словам, отказались от него:

- Каждый живет для себя, - сказал робко Сергей.

- А в центры помощи обращались? – спрашиваем мы у Кузнецова.

- Нет, на той же Колгуевской, куда принимают таких, как я, я не хожу. Это страшное место… Тебя принимают в 7 вечера, и то только в том случае, если у тебя есть деньги. Дают суп-паек, а в 7  утра вновь бросают на улицу…

В центре действительно работает платная система приема граждан без определенного места жительства. В нем ProUfu.ru рассказали, что проживание  в течение 30 дней стоит 384 рубля. В стоимость, помимо прочего, входят парикмахерские услуги. Пропитание, однако, туда не входит.

Чем вы можете помочь Сергею Кузнецову: если у вас есть старый ненужный мобильный телефон – у Сергея нет средства связи, также теплые носки и брюки.

Если вы будете однажды проходить по ул. С. Перовской, обратите внимание на этого молодого человека в шапке-ушанке и с тростью в руках. Возможно, именно вы сможете помочь парню хоть как-то изменить его нелегкую судьбу…

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент