Общество

В центре Уфы в бараке без отопления замерзает труженица тыла

16:03 12 Ноября 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В центре Уфы в бараке без отопления замерзает труженица тыла
80-летняя Наиля Миниахметовна из окна своей квартиры. Фото Айдара Гимазова.

В уфимском двухэтажном доме № 9 по ул. Дуванской 80-летняя бабушка замерзает в доме без отопления. По словам дочери 80-летней Наили Миниахметовны, во время подготовки к саммитам ШОС и БРИКС рабочие в спешке сделали навес над трубой, из-за которого топить печкой дом стало невозможно. А других способов согреться у больной пенсионерки нет. Как получилось, что женщина, пережившая Великую Отечественную, живет в бараке без отопления, разбирался ProUfu.ru.


«Коммунальщики приходят к нам как на экскурсию»

Запах сырости, холод, потрескавшиеся стены, деревянные скрипящие ступени с хилыми дверьми, шумный сосед-алкоголик – в таких условиях приходится жить старушке, пережившей еще девочкой самые страшные годы Великой Отечественной войны. 

Ее дочь, Роза Вильданова, уже не знает, от кого ждать помощи. Если не от властей, то хотя бы от телеведущего Андрея Малахова. «А кто, если не он? К кому я только не обращалась, не писала! И Хамитову, и Путину, и в наше ЖЭУ и УЖХ, и в службу дымоходов "Уфагаз"... Мастера, инспекторы, сотрудники коммунальных служб спорят с 80-летней женщиной, приходят к нам, словно на экскурсии, что-то фотографируют и уходят обратно. Все», - разводит руками женщина, поправляя теплую шаль. 

Все дело в том, что, по ее словам, во время подготовки к саммитам рабочие спрятали «неудобную» трубу под навес, объяснив это тем, что гостям-иностранцам она могла бы не понравиться. Еще бы, современный мегаполис, а люди до сих пор топят дом дровами! Зрелище действительно впечатляющее: из-за появившегося навеса в квартире на Дуванской нет тепла. Если затопить печь, то вся сажа и копоть пойдут в квартиру, а еще дым и запах соответствующий. Да и стены начинают «цвести».


Двухэтажный барак на Дуванской стоит рядом с высотками. Туалет на улице, деревянные полы, колонка... Кажется, что здесь и не слышали о благах цивилизации. Между тем район считается историческим центром столицы


Женщины вынуждены ходить в квартире в теплой одежде, закутавшись в шали и куртки


«22 сентября к нам пришла комиссия из Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору, возглавляемая Ильдаром Гизатуллиным, ведущим жилинспектором ведомства. С ним была и инженер УЖХ Кировского района Загина Давлетшина. «Клятвенно обещали все исправить. Назначили еще одну проверку. Но вот уже ноябрь, а ее все нет…» - говорит устало женщина.


"Я не хотела вспоминать свой 1941 год. Но пришлось. В то время мы так же мерзли", - говорит бабушка. 


На красных дымоходах тот самый навес, из-за которого бабушка и ее дочь не могут топить печь в квартире.


Трудно поверить, но некоторые люди в современном мегаполисе топят печь дровами 


«С 1960 года мы топили печь, и все было в порядке. Во всех квартирах есть газ. Мы же спасаемся тем, что у нас есть газовая плита. Сейчас нас заставляют установить в квартире АГВ (аппарат газовый водонагревательный - от ред.). Для наших условий это почти 100 тысяч, как сказали нам специалисты. Да откуда у нас такие деньги? я тоже пенсионерка», - говорит Роза Вильданова, показывая трещины в стене и «цветущие» от сырости стены.


Вода из колонки. Во время саммитов многие иностранные гости заметили это уфимское "чудо"


Еще один барак рядом со строящейся высоткой. Город контрастов 

Директор ЖЭУ № 62 Юрий Алексеев в беседе с ProUfu.ru также подтвердил, что причина того, что в квартире замерзают две женщины, достаточно банальна – это неустановка АГВ. «Ну, отказываются они, не хотят устанавливать. Печное отопление в этом доме только в двух квартирах, все согласились перейти на АГВ. А что мы еще должны сделать?» - заявил Юрий Алексеев.


Заместитель председателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору РБ Динар Дияров в беседе с ProUfu.ru заверил, что проверка по данному вопросу будет проведена в ближайшее время. Сотрудники ведомства определят, кто является собственником жилья и как именно составлен жилищный договор.

«По итогам проверки будут приняты меры, составлен протокол о нарушении с указанием виновного и того, кто должен решить эту проблему», - подчеркнул чиновник. 

В министерстве труда и социальной защиты населения РБ ProUfu.ru добавили, что льготных программ помощи по установке АГВ для пенсионеров нет. 

Видео Айдара Гимазова:

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент