Общество

В Башкирии дольщиков столкнули лбами

14:40 04 Декабря 2015
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Башкирии дольщиков столкнули лбами
Голодовка обманутых дольщиков в Стерлитамаке

Уже два дня, как во втором по значению городе Башкирии, Стерлитамаке, одиночные пикеты проводят не политические или общественные активисты, а жители нового микрорайона «Лазурный». Ситуация, в которой по факту в одной черте города, но юридически районе, столкнулись интересы двух администраций и жителей города, грозит вылиться в длительные общественные протесты.

Несколько лет назад участники застройки микрорайона «Лазурный» Отрадовского сельсовета Стерлитамакского района, а по факту города, заключая договоры на строительство жилья, рассчитывали, что рядом появятся и социальные объекты. Генплан развития поселения предусматривал школу и детсад в микрорайоне на 10 тыс. человек. Дома построились, но школы и детсада тысячи новоселов так и не дождались, и застройщик оказался здесь не при чем.


Открыли ящик Пандоры

Долгое время объектом внимания СМИ были обманутые дольщики другой компании «Башстрой» из Стерлитамака. Люди проводили многочисленные пикеты и митинги, в итоге дошли и до голодовки, и, казалось бы, к ним прислушались. Был предложен вариант выделения земли новому застройщику под два новых многоэтажных дома, взамен он должен был один дом отдать обманутым дольщикам. 

Но власти города почему-то предложили участок не на своей земле, а на территории района. И этот участок по странному совпадению оказался на месте предполагаемой школы. С точки зрения юридических процедур, все выглядело красиво. На общественных слушаниях по застройке территории в сельском поселении, где были власти района, но первую скрипку играли власти города, жителей жестко пресекли по количеству и формально переиграли по поднятым рукам. На следующий день жители «Лазурного» принесли 300 подписей, но вопрос повис в воздухе. О незаконности слушаний заявляет Альбина Искандарова.



Впрочем, в администрации Стерлитамака говорят, что история с дольщиками «Башстроя» изначально была проблемой района, а их участие в этом связано лишь с тем, что большинство участников строительства - жители города. В итоге сегодня нет никакого безупречного юридического документа по застройке домов или школы. При этом при строительстве многоэтажек никак не будет решен вопрос по школе, а количество людей, нуждающихся в таком объекте, возрастет. Ушедший в оппозицию, экс-председатель Общественной палаты Стерлитамака Дамир Гарифуллин, считает, что непродуманные решения были приняты на уровне руководства Башкирии.


Дамир Гарифуллин

- Обманутые дольщики «Башстроя» устроили голодовку. Власти района пошли у них на поводу. Здесь я не исключаю давления сверху. За каждое мероприятие, тем более голодовку, Москва спрашивает епархию замруководителя администрации главы региона Максима Михайлова. Возможно, был звонок в администрацию района, и там поспешили принять необдуманное решение. Но проблема в том, что власти, пойдя на поводу несущих голодовку, открыли ящик Пандоры. Теперь на голодовку готовы идти уже жители микрорайона, - говорит Гарифуллин.


Так школа или дома?

Как бы то ни было на сайте районных властей можно обнаружить генеральный план развития застройки поселений. Этот документ также формально принимается через публичные слушания. То есть власти района и сельсовета создали прецедент противоречия принятых документов, в том числе и через механизм слушаний.

RrelzEVCpnY.jpg

План микрорайона "Лазурный" 

- Очень может быть, что коллизия создана. Но это никак не окончательное решение. Во-первых, можно провести другое слушание и снять вопросы. Во-вторых, в понедельник будет еще заседание депутатов совета, которое может быть иным. Сегодня нет решения, что там будет школа или дома, - прокомментировал ситуацию глава Отрадовского сельского поселения Рашид Масагутов.


- В нашем районе проживает около 10 тыс. населения. Наши интересы, интересы наших детей сталкивают с интересами обманутых дольщиков. Мы не против решения их проблем, но почему не строят их два дома в другом месте? У нас дети, а нам предлагают возить их в школу в деревню, в которой 500 жителей - это бред. Мы за интересы наших детей готовы выйти на голодовку, - говорит жительница микрорайона «Лазурный» Оксана Старовойтова.


В итоге жители новостроек сегодня выходят на одиночные пикеты с требованием построить школу, а на следующей неделе планируют начать голодовку. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент