Общество

В селе Уфимского района жители могут остаться без питьевой воды

15:45 20 Апреля 2015 | Просмотры 4210
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
По словам сельчан,  пить воду из-под крана нельзя, умываться тоже.
В селе Уфимского района жители могут остаться без питьевой воды
Вот за такую воду жители Миловки платят как за питьевую. Фото Рустама Харрасова.

Год назад уфимец Рустам Харрасов вместе со своей семьей переехал в Миловку из общежития. И сразу после переезда у него появились проблемы. Сначала с трубами – в них не было напора, пришлось чинить. Затем уже оказалось, что вода, которая поступает в поселок из скважины, не предназначена для питья. Такие выводы сделал Роспотребнадзор. ProUfu.ru решил помочь жителям разобраться, почему в населенном пункте имеются проблемы с водой.

По словам сельчан, проблема с питьевой водой в Миловке не решается годами. В Роспотребнадзоре подтвердили информацию о непригодности воды.

«Сотрудники ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» провели отбор воды из скважины № 2 и из резервуара чистой воды Покровского водозабора в Миловке, а также из кухни в кв. 11 жилого дома № 1/1 по ул. Кольцевой. Лабораторные исследования показали, что качество питьевой воды во всех источниках, включая процедурный кабинет сельской врачебной амбулатории, не отвечает требованиям СанПиНа», – рассказали в ведомстве.

Рустам Харрасов

«Понимаете? Ее ведь не то что пить, ею даже умываться вредно! – сетует Харрасов. – А платим мы по 400-­500 рублей в месяц, как за питьевую воду…» 

За выявленные нарушения Октябрьский районный суд Уфы оштрафовал ресурсоснабжающую организацию ООО ЖКХ «Шемяк» на 30 тысяч рублей. Тогда суд постановил устранить все нарушения в срок до 1 июня 2014 года. Но, по словам местных жителей, проблема с качеством питьевой воды в поселке до сих пор актуальна.

«Мягкой воды в Уфе нет»

Руководитель ресурсоснабжающей организации Артур Шагаргазин пояснил, что проблема воды в Миловке появилась не вчера и не сегодня. С ней он столкнулся только в прошлом году, когда стал руководителем организации.

«Связана она с качеством добываемой воды на Покровском водозаборе. Вода имеет повышенное содержание железа. При проектировании Покровского водозабора еще в годы СССР были предусмотрены фильтры с кварцевым песком, которые должны были очищать воду от примесей до требуемого уровня. Для приемлемой очистки необходимо менять кварцевый песок один раз в 6­8 лет. А для полной замены кварцевого песка необходимо выделить 1 млн руб. Этих средств на данный момент не имеется ни у нашей организации, ни у Миловского сельсовета, который является собственником системы водоснабжения», – рассказал Артур Шагаргазин в беседе с ProUfu.ru.

По его словам, при забивании фильтров появляется и другая проблема, а именно – отложения различных веществ на внутренних стенках труб в виде ила грязного цвета. «При отключении и включении электричества, которые в последнее время часто наблюдаются в Миловке, происходит резкая остановка и последующий резкий запуск насосов. Такие гидроудары иногда срывают ил со стенок, и он, попадая в краны жителей, делает воду мутной и грязной, – пояснил Артур Саримович. – В целом же качество воды приемлемого уровня, за исключением жесткости, о чем говорит протокол лабораторных испытаний от 27 февраля этого года. Но этот параметр характерен в целом и для Уфы, и для Уфимского района. Мягкой воды в Уфе и прилегающем к городу районе нет».

Что сделают в итоге?

В ООО ЖКХ «Шемяк» нас заверили, что для того, чтобы справиться с этой проблемой, сотрудники компании приняли целый ряд мер, к примеру, промыли центральные водопроводные сети протяженностью 700 м, заменили 460 погонных метров водопровода от Покровского водозабора до села Миловка.

В планах на этот год – ремонт миловского водопровода, который обойдется в 2 млн рублей.

«Сейчас наша организация ищет средства на проведение летней ремонтной кампании», – отметил Артур Шагаргазин.

Мнение

Главный эколог РБ Александр Веселов:

Александр Веселов

– В черте города подземные воды вообще непригодны для потребления. Нельзя пить ни из колодцев, ни из скважин. Даже поливать нельзя. Причин загрязнения несколько – это и выгребы коммунальных стоков у мест массового строительства коттеджей, и загрязнение подземных вод в результате их проникновения в поверхность водосбора.

Взять хотя бы чистящие и моющие средства, которыми пользуемся мы с вами. Многие из них практически не разлагаются в окружающей среде, но попадают в сточные воды. Поэтому вместо питьевой воды из колодцев люди могут получить бытовые стоки.

Кроме того, в черте Уфы много объектов промышленности. Загрязняющие вещества от сбросов, выбросов и несанкционированного размещения отходов так или иначе попадают в подземные воды. Отсюда и результат.

Сейчас мы готовим материалы к совещанию в Совет безопасности РФ по охране и использованию водных ресурсов Башкирии.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент