Общество

В Румынии выступили против строительства завода «Кроношпан» в Уфе

13:02 12 Января 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В знак солидарности с уфимскими общественными экологическими организациями.

митинг

В знак солидарности с уфимскими общественными экологическими организациями.

Накануне в румынском городе Себеш, расположенном в центре исторической области Трансильвании, прошли массовый митинг и демонстрация, на которых, помимо прочего, жители выступили против строительства завода «Кроношпан» в Уфе. Об этом сообщает румынский информационный портал Alba24.ro. Число митингующих достигло 2500 человек.

01.jpg

Одиночный пикет у здания Горсовета Уфы

Жители города вышли на улицы с плакатами против уже существующего завода «Кроношпан» в Себеше, который, по их мнению, был построен незаконно - с подтасовкой разрешительных документов. Кроме того, в знак солидарности с уфимскими борцами за экологию, они выступили против строительства завода «Кроношпан Башкортостан» в Уфе.

02.jpg

- Мы предварительно связались с организаторами акций и провели вчера ответные одиночные пикеты у зданий Горсовета с этим же требованием, -сообщает Proufu.ru Евгений Давыдов, участник уфимской экологической организации «СтопКроношпан». – Пообщавшись с участниками акций Аной Моникой, Криштианом Онетом и президентом Ассоциации по защите окружающей среды НКО Prima Nature Эни Штефан, мы узнали, что руководством завода были не выполнены обещания по сокращению выбросов вредных веществ, а также не установлен онлайн-пункт оперативного контроля за выбросами в режиме реального времени. Такую же ситуацию мы, скорее всего, можем увидеть и в нашей родной Уфе. Жители Себеша выходят на улицы и говорят об этом. Они уверены, что массовое загрязнение воды и воздуха является серьезным нарушением конституционного права на охрану окружающей среды.

03.jpg

Подробности митинга в Cебеше в следующем видео:

По данным исследования, проведенного Центром здравоохранения Тыргу-Муреш в 2008 году для центрального региона Альба (Румыния) регион занимает первое место в стране по раку легких, раку шейки матки, колоректальному раку, раку желудка и злокачественных меланом. Как считают представители Ассоциации по защите окружающей среды, это напрямую связано с производственной деятельностью завода. По словам представителей уфимских общественников, такая же ситуация может возникнуть и в столице Башкирии:

- Если проецировать сложившуюся ситуацию в Румынии на наш регион, то с уровнем нашей коррупции все может быть на порядок страшнее, - считает Давыдов. – В данный момент мы готовим петицию о запрете строительства вЕвропарламент и планируем провести международный телемост Польша-Румыния-Украина-Россия. Предварительное согласие мы уже получили от Польши и Румынии. Это будет совместная экологическая акция с представителями общественных организаций, заинтересованных в охране экологии республики, а также привлечением СМИ.

По словам Давыдова, телемост будет проведен, чтобы поделиться документами и информацией по ходу строительства заводов в Европе и Башкирии, статистикой болезней и уровнем выбросов, а также с целью определить дальнейшие планы действия в борьбе за чистоту обитания.

Напомним, ранее строительством завода заинтересовались экспертыведущего научно-исследовательского центра Франции Novethic.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент