Общество

В Пенсионном фонде Башкирии рассказали, почему выгодно работать на пенсии

11:46 03 Августа 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Пенсионном фонде Башкирии рассказали, почему выгодно работать на пенсии
Хотелось бы, чтобы пожилые люди плакали не из-за пенсии, а от избытка чувств во время праздников. Фото: Айдар Гимазов, ProUfu.ru
Пенсионерам в нашей стране теперь стало выгодно работать, утверждают авторы пенсионной реформы. При этом ее сторонники считают: такой поворот дел приближает нас к европейским стандартам, а противники настаивают, что пенсионеры, вынужденные работать в преклонном возрасте, – удар по репутации государства. Пожалуй, у каждого пожилого человека в зависимости от жизненной ситуации будет свой ответ на этот вопрос. Помочь разобраться в деталях нынешней пенсионной системы мы попросили заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда России (ПФР) по Башкирии Гульнур Ханафину.

Деньги в обмен на баллы

circle (14).png
- Гульнур Шайхитдиновна, наши читатели взволнованы новостями о возможном изменении границ возраста выхода на пенсию. Проясните, пожалуйста, ситуацию по этому вопросу.

– Для установления пенсии по возрасту недостаточно просто достичь определенного возраста, как полагают некоторые граждане. Так было всегда. При этом вопреки слухам отмечу, что новый порядок, введенный Федеральным законом с 1 января 2015 года, не содержит чересчур жестких требований. Скорее, наоборот – он позволит пенсионерам, имеющим длительный стаж и солидную зарплату, получать и соответствующую пенсию.

Увеличение необходимого для назначения пенсии стажа будет проходить постепенно. Например, сейчас, в августе 2015 года, для установления страховой пенсии женщинам в 55 лет необходимо иметь не менее 6 лет страхового стажа и не менее 6,6 пенсионных баллов, то же самое касается мужчин в 60-­летнем возрасте.
При этом стаж, необходимый для возникновения права на страховую пенсию по старости, будет поэтапно подниматься: с 6 лет в 2015 году он будет расти каждый год на 12 месяцев и в 2024 году достигнет уровня 15 лет.

Для оформления страховой пенсии необходимо также подсчитать индивидуальные пенсионные коэффициенты (или пенсионные баллы). Эти баллы начисляются за каждый год трудовой деятельности граждан и зависят от величины зарплаты, продолжительности общего трудового стажа и страховых взносов. В 2015 году требуемая величина баллов составляет 6,6, с каждым годом этот показатель будет расти на 2,4 балла и должен достичь в 2025 году величины в 30 баллов.

- Долгие годы велись споры по поводу того, будет ли учитываться декретный отпуск при начислении пенсии женщинам.

– Да, в этом вопросе наступила определенность. За периоды ухода за ребенком до достижения им полутора лет предусмотрены пенсионные коэффициенты, но не более чем за 6 лет в общей сложности. За один год ухода за первым ребенком начисляется 1,8 балла, за второго ребенка – 3,6 балла, а за третьего и четвертого – по 5,4 балла. При расчете пенсии женщина, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком, будучи трудоустроенной, сможет выбрать, какие баллы ей лучше использовать: за работу или за период декретного отпуска. Вполне может быть, что баллы за время декретного отпуска окажутся выше.

Чем больше, тем лучше

- Гульнур Шайхитдиновна, получается, новая формула должна мотивировать людей на более поздний выход на пенсию?

– Совершенно верно, за каждый дополнительный год трудового стажа (в пределах 10 лет) страховая пенсия будет подниматься на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если мужчина обратится за назначением страховой пенсии через три года после достижения им положенных 60 лет, то он может рассчитывать на прибавку фиксированной выплаты в 19%, а страховая часть пенсии вырастет на 24%. А если человек, не обращавшийся прежде за назначением пенсии, проработал 10 лет свыше установленного пенсионного возраста, фиксированная выплата его пенсии увеличится в 2,11 раза, а страховая часть – в 2,32 раза.

- Как быть пожилым людям, если у них не хватит выслуги лет или баллов для начисления трудовой пенсии?

– В такой ситуации человек может доработать необходимый стаж и набрать нужное количество баллов и потом вновь обратиться в управление ПФР. Если же увеличить стаж либо добрать нужное количество баллов по той или иной причине нет возможности, по достижении возраста 60 лет (для женщин) и 65 лет (для мужчин) им может быть назначена социальная пенсия. Нужно учесть, что социальная пенсия по старости не будет выплачиваться в период трудовой деятельности, если граждане вновь начнут получать зарплату за ту или иную работу.

При установлении инвалидности гражданин имеет право обратиться в управление ПФР по месту жительства за назначением социальной пенсии по инвалидности без учета стажа и возраста.

Возможна альтернатива

- Сегодня много говорят о последствиях «серых схем», когда работодатели выдают сотрудникам зарплату в конвертах, чтобы платить меньше налогов. Разговоры о том, что такие схемы негативно отразятся на будущей пенсии, пока мало кого пугают. У вас есть убедительные контраргументы против «серых схем»?

– Я могу посоветовать тем, кого не смущают «серые схемы», воспользоваться специальным калькулятором на сайте ПФР и рассчитать размер будущей пенсии с учетом официальных данных о зарплате, которые работодатель передает в ПФР. А затем сравнить их с расчетами на основе данных о «зарплате в конверте». Это будет лучшим контраргументом. Кстати, с января 2015 года на сайте ПФР заработал «Личный кабинет застрахованного лица». Через этот сервис любой человек может узнать о состоянии своего лицевого счета, количестве пенсионных баллов и длительности стажа, уже учтенных на его счете. Этот электронный сервис позволяет также уточнить имеющуюся в ПФР информацию о местах работы и размере начисленных страховых взносов. И если человек посчитает, что какие­-либо сведения не совсем верны, он сможет заблаговременно подать уточнения в ПФР.

Еще одно новшество: у жителей республики есть возможность подавать через Интернет заявление о назначении пенсии. Башкирия стала пилотным регионом России по внедрению этого проекта. Заявления о доставке и о назначении пенсии уже активно поступают через Интернет от жителей республики. В «Личном кабинете» можно отслеживать их движение, это удобно и клиентам, и сотрудникам ПФР. До конца текущего года будут также введены сервисы о получении и распоряжении средствами материнского капитала и других социальных выплатах.

пенсия.jpg

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент