Общество

В парламент Башкирии внесен закон, который может привести к исчезновению горы в Шиханах

7:03 26 Марта 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Общественники забили тревогу по этому поводу.
В парламент Башкирии внесен закон, который может привести к исчезновению горы в Шиханах
Вконтакте

Сегодня, 26 марта, в Уфе пройдет пленарное заседание башкирского парламента. На нем с отчетом о деятельности правительства в прошлом году выступит глава региона Рустэм Хамитов. В повестке дня значатся также поправки в закон об особо охраняемых природных территориях.

Из-за них в Башкирии может развернуться очередной виток противостояния местной власти и общественников, выступающих за сохранение памятника природы стерлитамакских гор Шихан. Напомним,  в свое время одна из этих гор - Шахтау - уже стала источником сырья для предприятия «Сода». Теперь запасы сырья иссякают, и крупный завод может встать, если не найдет других месторождений. В Башкирии вопрос священных для башкир гор Тратау и Юрактау всегда был в поле зрения и общественности, и власти. Позиция последней менялась: от категорического «нет» разработке этих гор до допуска возможности разработки одного из двух шиханов.

«Либо будет сырье, либо не будет предприятия - вопрос стоит так», - сказал в одном из интервью глава региона, признав при этом разработку шиханов «крайне нежелательным вариантом».

В группе протеста против разработки Шихан Вконтакте еще в прошлом году забили тревогу. «Обращаю Ваше внимание, что с 19 марта 2014 специальным постановлением правительства изменен режим охраны памятников природы Юрактау и Тратау. Теперь стало разрешено: геологическое изучение», - такой пост появился на стене группы.

Теперь, по мнению одного из общественников Башкирии Азамата Галина, дело идет к тому, чтобы начать разработку горы Юрактау. «По данным моих источников, это было решено сделать еще год назад», - сообщил он Proufu.ru.

Как следует из текста законопроекта, поправки приведут к расширению круга властных структур, имеющих право изымать для государственных нужд земли памятников природы. За правительством Башкирии закрепляется право объявлять природные комплексы и объекты памятниками природы, а занятые ими территории — территориями памятников природы. В то же время предусматривается и возможность изъятия земель природных памятников «для государственных нужд» в порядке, «установленном гражданским, земельным и водным законодательством». В действующем законе об особо охраняемых природных территориях  возможность изъятия земель памятников природы не предусматривалась. Закон закреплял лишь возможность «изъятия земельных участков или водных объектов, используемых для общегосударственных нужд», при этом решение об этом могло принять только правительство республики.

Азамат Галин считает, что  эти поправки внесены для того, чтобы упростить передачу «Башкирской содовой компании» (ГК «Башкирская химия») стерлитамакских гор Шиханы. «Сода» не первый год добивается от властей Башкирии права на разработку гор. Предприятие утверждает, что имеющейся у него сырьевой базы хватит лишь до 2019 года.

Что такое геологическое изучение

ГОСТ ГОСТ Р 53795-2010 ИЗУЧЕНИЕ НЕДР ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ: Термины и определения

Геологическое изучение недр - комплекс работ, связанных с геологическим изучением недр.

Примечание - В состав комплекса работ входят региональные геолого-геофизические и геохимические исследования, геологическая съемка, геологическое картирование, ПОИСКИ И ОЦЕНКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, мониторинг состояния недр и прогнозирование происходящих в них процессов, сбор и хранение информации о недрах.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент