Общество

В ОНФ возмутились сокращением врачей в Башкирии

16:31 25 Апреля 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В ОНФ возмутились сокращением врачей в Башкирии
Очереди в больницах как следствие нехватки узкоспециализированных врачей

Активисты Общероссийского народного фронта возмутились сокращением медработников в Башкирии. Такие данные они озвучили в рамках форума ОНФ в Йошкар-Оле. Исследование общественников наглядно показало, что уровень доступности и качества медпомощи закономерно падает после сокращения врачей и койко-мест в медучреждениях.

Между тем, по данным, полученным активистами Народного фронта от губернаторов, в 2016 г. в 21 регионе – участнике форума будут сокращены еще 2273 койки и уволены 400 медработников.

Специалисты ОНФ проводили масштабный опрос, в котором приняли участие 11 тысяч пациентов и 5 тысяч врачей. Активисты посетили более 170 фельдшерско-акушерских пунктов в 85 отдаленных районах страны. В ходе исследования выяснилось, что 20,5% россиян считают, что с начала 2015 г. доступность медпомощи значительно ухудшилась. При этом особенно они отметили именно наш регион, где 43,9% опрошенных признались, что качество медпомощи и ее доступность ухудшились в разы.

Стоит отметить, что именно в нашем регионе, по данным ОНФ, наблюдается один из самых высоких показателей в стране дефицита медицинских кадров – 86,4% опрошенных в республике рассказали об этом. Для сравнения этот показатель в Марий Эл - 40%, в Мордовии – 28,2%, в Татарстане – 36,5%.

По словам руководителя Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения ОНФ Николая Говорина, органам местной власти надо не просто обратить внимание на вопиющие факты, «... но и разработать в срочном порядке комплекс мер по улучшению ситуации с доступностью и качеством медицинской помощи».

«Укрепление первичного звена здравоохранения и реализация в полном объеме программы государственных гарантий должны быть приоритетными в охране здоровья граждан», - заявил Говорин.

Ранее сообщалось о том, что республика получит 174 млн рублей на высокотехнологичную медпомощь населению. Правительство РФ распределило субсидии регионам на получение высокотехнологичной медпомощи, не включенной в базовую программу ОМС. Всего в федеральном бюджете предусмотрено 5,4 млрд рублей, из региональный бюджетов – 27 млрд рублей.

Еще в прошлом году глава республики Рустэм Хамитов пообещал не допускать закрытия больниц и сокращения койко-мест под предлогом «модернизации и оптимизации».

«Работу главных врачей, в целом качество работы лечебных учреждений я взял под личный контроль. Люди должны быть уверены, что наши врачи и медперсонал окажут им, их родным и близким квалифицированную помощь», - заявил Рустэм Хамитов во время празднования Дня республики в прошлом году.

А вы как считаете, ухудшилась ли медпомощь в республике?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент