Общество

Что изменится для Уфимского нефтяного университета с получением нового статуса?

8:30 01 Марта 2016
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
Что изменится для Уфимского нефтяного университета с получением нового статуса?
Еще летом 2015 года Минобрнауки России решил создать до 150 опорных Университетов в России. Это означало, что несколько вузов могут присоединить к одному более сильному. В итоге опорный вуз получит дополнительное финансирование на развитие. Как пояснил тогда министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, процесс объединения вузов, обусловлен демографией: выпуск из 11-х классов школ резко сокращается, и вузы с небольшим количеством учащихся вынуждены объединяться с более сильными и крупными.

В январе 2016 года были определены 11 региональных вузов-победителей. Среди них оказался и уфимский государственный нефтяной техуниверситет (УГНТУ). 


УГНТУ получит до 150 млн рублей на развитие

В Минобрнауки РФ также было заявлено, что каждый из опорных вузов сможет претендовать на пятилетнюю программу финансирования с 2016 по 2020 годы. Принято решение, что в 2016 году субсидии составят от 100 до 150 млн рублей. А в последующие годы сумма составит до 200 млн рублей в год. Объемы субсидий вузам-победителям определяются по результатам оценки эффективности реализации мероприятий программ развития за предыдущие годы. 

Для получения финансирования университеты должны были представить и защитить свою 5-летнюю программу развития. 


Какие изменения ожидаются в системе образования республики

Проректор по учебно-методической работе УГНТУ Олег Баулин рассказал ProUfu.ru, что для университета значит новый статус.


УГНТУ - единственный вуз РБ, который принял участие в конкурсе Минобрнауки России, на поддержку программ развития опорных университетов. Обязательным условием данного конкурса являлась реорганизация двух или более университетов. УГНТУ подвергся реорганизации посредством присоединения к нему Уфимского университета экономики и сервиса.

Наличие статуса "опорный вуз" является очень важным по нескольким причинам. Во-первых, в республике до этого не было ни одного вуза, который бы имел определенный статус - не было ни "федеральных, ни "национальных исследовательских". 

Во-вторых, получение статуса сопряжено с выделением целевого финансирования на поддержку программы развития. 

В-третьих, опорные вузы будут иметь преференции в получении различных научно-исследовательских грантов, выделении бюджетных мест в магистратуру и аспирантуру, будут иметь право реализовывать образовательные программы по стандартам четвертого поколения и многое другое.


- С какими сложностями столкнулись при защите своей пятилетней программы?

- На Совете, который принял решение о присвоении УГНТУ статуса "опорный", состоялась защита проекта программы развития. В настоящее время этот проект программы согласуется и детализируется с Минобрнауки России. Со сложностями не столкнулись, так как реализация программы начнется только после её утверждения. Более того, программу развития мы составили и рассматриваем, как возможность преодолеть существующие в университете сложности.


- В чем заключается ваша программа, что планируете внести или изменить в работе учреждения?  Как это повлияет на качество образования в республике?

- Программа предполагает развитие всех основных направлений деятельности университета – образовательная, научно-исследовательская, воспитательная, развитие материально-технической базы и так далее. Таким образом, программа окажет комплексное положительное влияние на развитие всех направлений деятельности университета. 

Например, у наших студентов появится значительно больше новых возможностей по всем направлениям деятельности университета - значительно вырастут возможности академической мобильности, расшириться круг партнеров по программам «двойных» дипломов (в настоящее время 2 программы),  сетевому взаимодействию, увеличиться число программ с углубленной подготовкой на иностранном языке. Будет усовершенствована материально-техническая база для осуществления научно-исследовательской деятельности, получат развитие объекты социальной инфраструктуры и другое.

Таким образом, реализация программы развития окажет комплексное положительное действие на систему образования республики.


Судьба других вузов под вопросом?
На одном из недавних заседаний Совета по науке при Главе РБ Рустэм Хамитов порадовался за успех УГНТУ. При этом он как-то неоднозначно оценил перспективы других вузов Башкирии.

- Для меня является предметом определённой гордости то, что наш нефтяной университет смог получить статус опорного вуза. Десять лет назад прозевали, проспали просто-напросто ситуацию с созданием национальных исследовательских университетов, федеральных университетов. И вот "первая ласточка" – у нас наконец-то появился опорный вуз, за судьбу которого можно не переживать. Вуз будет работать, трудиться, а вот что делать с остальными – это ещё большой вопрос. Судьба самых больших наших университетов находится под вопросом, - отметил Хамитов.

 
Мнения: 

Айрат Шаммазов, бывший ректор УГНТУ

- В свое время пооткрывали вузов, а теперь их надо как-то ликвидировать. Я понимаю, если бы объединили между собой сильнейшие вузы, с похожей материальной базой, например: БГУ, УГАТУ и УГНТУ. Такой союз был бы сильным и перспективным. А объединение с УГУЭС будет иметь негативные последствия для нефтяного, так как университет экономики и сервиса не прошел ни одной аккредитации, его даже сложно назвать университетом. УГНТУ сейчас имеет показатель 92% по трудоустройству своих выпускников. А такое объединение потянет его вниз в этом плане. В республике итак проблема с рабочими местами, а тут будет еще больше безработных выпускников. Также проблемы будут и с организацией учебного процесса, так как УГУЭС находится в 30 км от нефтяного и преподавателям или студентам придется туда-сюда ездить.

Сначала такая участь ждала авиационный университет, но его руководство оказалось умнее и сошло с этого пути. А УГНТУ, я считаю, проявил слабохарактерность. Единственное, на мой взгляд, позитивное последствие этого объединения, это то, что УГУЭС не закроют, а студентов и преподавателей не выгонят на улицу. 

Раиль Асадуллин, ректор БГПУ им. М. Акмуллы:

ректор.png

- Мы искренне рады за своих коллег, за развитие сетевого университета. Но хочу отметить, что в том направлении по своим отраслям работают уже все наши университеты и показывают, не побоюсь сказать, прекрасные результаты. Мы, БГПУ - это социалка, УГНТУ - топливно-энергетический комплекс, УГАТУ - машиностроение, БГУ - фундаментальная наука и т.д.

Последний мониторинг ВУЗов страны показал, что наши учебные заведения занимают лидирующие места. Из 886 ВУЗов России по индексу цитируемости, а это показатели в фундаментальной науки, наш педагогический университет занял 78 место, УГАТУ и БашГУ 22 и 35 места. По различным критериям мы обгоняем и столичные ВУЗы. У нас у всех неплохие показатели по различным объективным критериям. Мы все работаем над дальнейшим развитием. Каждый наш ВУЗ на своем месте.


Справка

Опорные вузы — это группа вузов, создаваемая в дополнение к национальным исследовательским и федеральным вузам. Создаются они для того, чтобы выделить университеты регионального значения. Конкурс позволяет региональным вузам повысить свою конкурентоспособность. Они также смогут увеличить качество подготовки кадров для регионов в тех отраслях промышленности, которые являются основными в данном регионе.

Принимать участие в конкурсе мог любой государственный вуз федерального значения, принявший совместное решение о присоединения к нему других вузов. Присоединение должно быть подтверждено решениями ученых советов данных вузов. Также участниками могли стать вузы, уже находящиеся в процессе объединения если приказ об их реорганизации был принят не ранее 1 июня 2015 года. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент